posts - 187,comments - 176,trackbacks - 0

『关于理由』:
    1、理由是需求的原因,或存在的道理。加上理由,更容易理解真正的需求。
    2、理由是业务和提交的产品之间的认知纽带。知道了存在的理由,业务分析师就能够发现正确的需求表达,开发者就能够构建正确的产品。
    3、在向利益相关者询问需求的理由时,你可能看起来就像一个儿童,不断问父母为什么。这就对了,因为这就是需求分析师的职责,直到了解真正理由。

『验收标准』:
    1、需求的测量指标就是‘验收标准’,它量化了需求的行为、执行方式以及一些其他品质。
    2、需求测量的目的是为了保证需求本身是可测量的,从而达到测试方案满足和符合需求。
    3、它既不是测试,也不是对测试的设计,而是测试提交的产品必须采用的测试基准,是构建测试用例的输入信息。                     
    4、要让需求准确,它就不能只是一段文字描述,还需要理由和验收标准。
    5、所有需求都可以找到合适的尺度(如:毫秒/分钟/月等)来测量它,实际上几乎所有东西都存在测量尺度。

『导出验收标准』:
    从分析得到的需求描述和理由开始。如:
        描述:产品应该让购买者容易找到他选择的音乐
        理由:音乐购买者熟悉因特网,习惯了方便和快速的响应时间。他们不能忍受慢慢查找或很不方便找到他们选择的曲子。
        验收标准:90%的音乐购买者应该能够在6秒内,通过不超过3个动作,定位任意一首曲子。
        备注:基于某些目标用户会在平均的操作水平之下,所以可以将验收标准做如上‘90%’的调整,这些调整称为‘业务误差’。

『非功能需求的验收标准』:
    1、验收标准是对产品必须具备的品质(诸如易用性、观感、执行特点等)的量化
    2、不同类型的非功需求如何确定验收标准:
        1)产品失败,问利益相关者‘你觉得什么是满足需求失败?’
        2)主观测试,测试原型或专门构建模拟系统,而不是测试提交的产品,通常更为经济实惠。其中:
可以采用主观测试作为验收标准但验收标准中的数字是客观的,数字来自于研究业务得出的经验数据。如:'有一项文化需求‘不冒犯任何团体’,导出的验收标准是‘产品应该让测试组85%以上的人感到友好,测试组所代表的利益团体感觉被冒犯的不超过10%。’
    3、标准,可以引用标准,得到更好的验收基准。
        可以引用相应的法律作为验收标准,但因为你和开发团队可能不理解,所以简单的办法是让法务部给出意见,证明解决方案符合法律的标准。
    4、观感需求
        1)坚持品牌标准
            如:产品应该由公关部领导认证,符合今年的公司品牌标准。
        2)强化顾客的认知
            如:60%的目标用户在第一次见到该产品的5秒内,就意识到产品属于该公司。
    5、易用性和人性化需求
        它是产品使用体验的需求,为这些需求编写验收标准,必须发现测量尺度。可以量化成实现给定任务允许的时间、允许的差错率、用户的满意率、易用性实验室的评分等。
            如:在首次使用该产品时,不参考产品以外的帮助,道路工程是应该能够在10分钟内得到一份正确的除冰预报。
    6、性能需求:
        1)容易量化:在描述速度、精度、容量、可用性、可靠性、可伸缩性等方面的需求时,倾向于使用数据。
        2)因为它本身都是量化的,所以编写合适的验收标准应该很直接。如果需求是以正确的量化方式提交的,那么验收标准和需求就是一回事。
            如:在95%的情况下,响应时间不超过0.5秒,在其他情况下不超过2秒。
    7、操作需求:
        验收标准量化了要求环境下使用的成功率。
            如:在模拟的5年一遇的暴风雨条件下,操作者应该能在30分钟内成功完成任务1/2/3/4,在暴露24小时之后,产品仍能操作正常。
    8、可维护性需求:
        这类需求的验收标准量化了进行某种变更所允许的时间。
        如:所有功能迁移到新的网站时,站点不可访问的时间不超过10分钟。 
    9、安全需求:
        将组织机构中已存在的一些安全标准加入到验收标准中,如果将来发生问题,至少你可以说产品是符合标准的。
    10、文化需求:
        本质上是主观的,难以量化,验收标准通常基于谁来认证产品可以接受。
        如:公关部将给出意见,表明产品中没有词语或符合被解释为带有宗教或政治倾向。
    11、法律需求:
        根据组织编写的大所属标准/法律需求,来写验收标准。
        如:
            如果产品的用户发起诉讼,你的客户会赢。
            法律部或公司的律师将认证产品符合XX法律。

『功能需求的验收标准』:
     1、验收标准指明了如何得知产品已经成功完成了该动作。
     2、对功能需求来说,不存在测量的尺度:动作要么完成,要么没完成。完成就是权威满意,这里的权威是数据源或发起该行动的相邻系统(人/外部系统)。
     3、如果动作是记录一些东西,那么验收标准就是记录的数据与权威的数据保持一致。
         如:
       描述:产品应该记录气象站的读数
       理由:准备除冰调度表需要这些读数,而且必须保存以备审计。
       验收标准:记录下来的气象站读数应该与负责传送的气象站所记录的读数相同。

『用例和验收标准』: 
    1、用例的验收标准是一个整体,是一组需求写作的基准测试。
    2、如果每个用例都有一个验收标准,就更容易确保记录的所有需求都对整体的用例作出了贡献。

『项目目标的验收标准』:
    项目目标的测量是针对整个产品的,是关于进行项目投资的理由或要解决的问题的一个陈述。

『解决方案限制条件的验收标准』:   
    1、限制条件是一种特殊类型的全局需求
    2、限制条件含:实现环境、伙伴应用、商业上架销售软件、开源软件、工作场地环境、时间预算、财务预算等。

posted on 2014-05-10 11:54 cheng 阅读(982) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 需求分析

FeedBack:
# re: 《掌握需求过程》笔记八:需求工作之测量标准和理由
2014-05-10 12:54 | 加盟丽城新景摄影基地
过来学习的  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: