posts - 178,comments - 176,trackbacks - 0
     做产品,每天跟各类人群沟通交流是常态,面对各种需求,我们可以从哪些方面去着手分析和判断,使产品的解决方案既解决了用户痛点甚至制造惊喜,又夯实了产品模型,而且沿产品策略又进了一步。下面梳理一些思考点:
     需求是用户或组织在某个场景下存在的痛点以及诉求。而需求分析就是发现问题、去伪存真、解决问题的过程,分析维度含:
         1、基于产品定位
在产品的定位和愿景下,需求是否违背产品初衷,是否偏离产品路线,这和产品是先定位出来还是渐进明晰找到定位不冲突,即使产品策略是分阶段实现,每个阶段的需求也都应该围绕产品定位去分析。
         2、基于用户群体
个人还是企业,主要特征是什么,个人有职业/年龄/文化层次/兴趣爱好等,企业有业务领域/公司规模/组织架构/决策机制等。
         3、基于市场/行业发展阶段
产品所在行业的发展情况(初期/成熟/衰退),产品在市场环境中对用户习惯的培养程度。
         4、基于产品发展所处生命周期
产品在发展过程中的所处阶段(从0到1的初期、铺内容、发展用户等),优先满足大部分用户的共同需求,还是小部分用户的个性化需求。
         5、基于业务价值
需求为产品带来的业务价值是什么,增加市场宣传/品牌曝光度、页面流量、用户黏性、交易流水或其他。
         6、基于企业组织结构
进行跨组织结构的需求分析,考虑产品的应用架构划分和跨组织产品流程。
         7、基于金融风控
涉及资金进出或转账时,考虑公司风控要求。
         8、基于法务
涉及新产品/服务的发布,用户承诺和协议方面,考虑公司法务要求。
         9、基于财务
涉及资金结算,考虑公司财务的记账、核算要求。
         10、基于费用成本
                  涉及短信等通知,非必要场景可以采用其他方式,如站内信。
         11、对产品现有模型的影响:
                  存量用户影响、产品架构/功能/流程的影响、跨产品间的交互关系影响
         12、基于开发成本
                   做产品,开发成本也是不能忽略的因素。

     附:迭代过程的需求评估
posted on 2017-02-19 23:15 cheng 阅读(1093) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: