posts - 188,comments - 176,trackbacks - 0

    8、9、10三月,需求依旧爆棚,相比纯业务功能的开发,数据的汇聚、整理、分析、统计成为重点,具体细节不一一展开,按如下关键词:任务计划、项目沟通、项目流程、客户汇报、业务关注、时间评估、管理笔记做一些笔录,持续更新:
    1、计划安排:
        1.任务计划安排前,根据经验自己对任务做一个工作量预估。
        2.任务的粒度细化到不可再分、对内根据系统模块分解到开发人、给外汇时封装成产品功能模块。
        3.计划制定前,请成员预审需求、评估任务量,再和开发、测试一起确认时间,由成员承诺。
        4.安排任务多人完成时,指定一个牵头人。
        5.大的需求,组织讨论,小的需求,点对点沟通,口头沟通的需求要落实到文档。
        6.任务分配根据人员特点(善于思考型、踏实肯干、粗枝大叶型)安排难易程度对应的任务。
        7.紧急需求多时,一次尽可能只给成员分配较少任务并约定完成时间、完成后再约定下一个任务。
        8.根据任务分配情况,安排新任务给相对空闲的开发、测试人员。
        9.业务测试过程中发现的问题整理成清单,尽可能一次性转交测试人员,避免碰到一个提一个。
        10.形成人员的备份机制,不局限某个模块只能由某个开发人员做。
        11.加班如遇特殊情况不能陪同,托管工作给指定接口人。
        12.成员加班晚,第二天要根据情况保证人力参与白天工作。
        13.对于一周的新任务,考虑到周一综合症,一般在下半天安排效果较好。

   2、项目沟通
        1.重要事项亲历亲为。
        2.每周的项目周报,除了知悉公司外,同步知悉客户。
        3.需求的分析及客户确认用原型图。需求的确认启动开发,必须业务部、信息化部、公司三方达成一致。
        4.技术实现上会就会,不会就不会,和时间的多少没有线性关系。
        5.控制好工作节奏,多和领导沟通,自己的经历正是人家过去的重现。
        6.沟通项目当前存在的问题时尊重客观事实和软件开发规律,就事论事、做不完的跟客户说明原因,该拒绝的果断。
        7.上线前的客户运作,除了项目层面的客户沟通,也请领导高层向客户高层沟通。
        8.强调需求变更会影响项目计划的执行,变更需要付出代价(优先策略:时间调整、功能调整、人力调整)。
        9.遵循‘少即是多、进度为质量服务‘的原则。
        10.项目风险且一时对得不到公司资源倾斜时,也可借助客户的力量(下下策)。
        11.客户的跟催,多耐心少急躁,多自省少借口,多客观少主观。
        12.交付时间的答复,不能当下给出的待评估后再给。
        13.沟通过程,多‘是的、可以、数字性的‘表述、少‘可能、好像、应该’。

   3、项目流程:
      需求频繁且变化多时,与客户沟通好,按1周~1.5周一轮迭代的节奏。
      每次汇报后产生的新需求、遗留需求、待开发的功能按如下方式安排开发计划:
         1.整理《项目跟踪表》,含:新需求、遗留问题、关联影响(指导测试做关联模块的验证)
         2.测试人员将已明确的开发任务登记到BUG管理系统
         3.需求人员与开发、测试人员评审需求
         4.负责人牵头需求、开发、测试人员确定开发、测试、发布时间计划。
         5.与客户反馈交付时间点(对于小需求的交付时间可以直接答复、大需求要内部讨论再答复)。
         6.项目进度跟踪,以天为单位,请测试人员更新《项目跟踪表》。
         7.需求验证
             1)开发提交代码后,测试人员分别开展系统测试(关注功能的需求吻合度、边界异常验证和业务流程准确性),需求人员开展业务测试(关注界面交互、业务符合度)。
             2)需求人员发现的问题,属于开发BUG登记到BUG管理系统、需求BUG与开发人员、客户澄清,如不影响版本发布时间直接加入在研版本、如影响则提交变更请求,与客户沟通得到变更认可或与开发沟通得到变更认可。
         8.升级前,针对环境数据的准备,编写《升级注意事项(含数据清理、数据准备等)》给测试人员交代。
         9.升级后,需求人员在演示环境走业务测试(建议离正式演示前2天完成升级验证,提前1天环境冻结。)
         10.上线前,与客户沟通准备事项(含压力测试、工程部署、资料交付、培训计划、试运行计划等)

   4、客户汇报:
         1.小型周汇报,提前1天完成业务测试、提前1天和客户接口人知会(客户号预约客户领导)。
         2.大型月汇报,提前2~3天完成版本升级,提前2天完成业务测试,提前1天冻结版本。
         3.客户汇报前的技术准备:
            1)拿客户的演示笔记本做产品验证,验证操作系统、浏览器兼容性问题,检查项目所需的第三方插件的安装情况。
            2)产品验证过程中,当天发现的问题,按汇报时间倒推评估,重要问题当天加班解决(如页面报tomcat错误、点击报浏览器JS错误),不重要的安排人力第二天解决(如:页面默认显示的业务条件。
            3)汇报前,与客户一起核对汇报PPT中的文字、截图。
            4)汇报前,与客户走一遍系统,将系统汇报的重点地方与客户沟通。同时,将系统还存在的问题与客户沟通清楚(如XX工具的弹出页面点击关闭后导致IE浏览器卡死,要等到7~8S才响应过来的)并告知客户在汇报时的规避方法。
            5)客户用讲稿汇报时,配合客户翻PPT到讲稿中相应的位置。
            6)正式汇报前安排测试人员、第三方公司的人员进行技术保障(已有帐号退出系统,服务器不做重启等操作)。
         4.项目初期注意界面UI友好,中期注意数据的规范及业务流程正确,后期注重统计数据的真实、准确。
         5.版本的技术问题、项目进度的问题、用户需求的问题、沟通协调的问题,实事求是汇报客户。
         6.汇报前与客户业务接口人沟通汇报内容、汇报方式,掌握领导听取汇报时关注的点。
         7.汇报前,关注业务部门的需求、信息化部门的建议、更要关注客户领导的关心点。
         8.汇报思路:
            1)抓住业务主线给客户讲故事,结合不同客户关注的角度出发,让平台能融入不同客户的日常工作。
            2)信息化前是什么样,信息化后是什么样(提高日常办公的效率、平台统计的数据提升客户的业绩等)。
         9.汇报步骤:
            1)上一次汇报会上提出此次要汇报的内容,列一个清单。
            2)本次汇报工作解决了哪些问题(新功能开发&缺陷修正和界面优化&其他问题[如项目文档、帮客户做的其他事情等)。
            3)遗留的问题和接下来要解决的问题分别有哪些,估算解决时间。

    5、业务关注:
         1.关注平台的数据输入、处理、输出数据的完整性、准确性、关联性。
         2.抓住平台的建设理念,所有业务模块围绕该理念开展需求分析、设计。
         3.降低线上复杂的业务操作流程(更多考虑结果数据的录入、留痕,流程多了很难同时在线协同办公)。
         4.技术实现的同时要考虑业务机制的配套。
         5.考虑现实性[在现有业务规章制度的环境下运行]、前瞻性[业务层面的发展方向]、可行性[技术是否支持]。
         6.关注和周边平台的数据结构一致和标准

    6、时间评估:
         1.时间评估,尽量让开发、测试人员自己评估和承诺时间(结合自己做的预估进行权衡)。
         2.任务粒度,测试任务分解到最小颗粒度,让测试任务清晰明确。
         3.任务缓冲,不管是答复客户的交付时间、与友商约定的联调和交付时间,均预留冗余(通常按正常计划时间的10%),应对可能会出现的风险(如:协调的时间、人力投入、技术瓶颈、成员病假、客户变更需求、汇报时间提前、第三方公司配合跟不上)。非紧急情况,系统测试关闭到客户汇报之间建议预留1~2天冗余(头一天完成本轮版本的系统测试关闭、第二天上午完成增量升级、第二天下午完成业务验证)。

   7、管理札记:
         1.任务明确、给予空间——不给成员模棱两可的任务
         2.狠抓住干、适当放权——适时跟踪团队成员的任务
         3.敢于承担、顶住压力——创建一个不受外界过多干扰环境
         4.讲究诚信、承诺到位——诚信待人,承诺的事情说到做到
         5.主动沟通、理解包容——宽容待人,包容别人的错误。
         6.用人不疑、疑人不用——建立信任,促进相互协作
         7.功劳大家、黑锅自己——让团队成员更多地专注于工作本身
     

posted on 2013-11-09 22:48 cheng 阅读(2043) 评论(3)  编辑  收藏 所属分类: 通信&政企产品

FeedBack:
# re: 项目规划与管理记录2
2013-11-10 11:31 | 魏五锁业
项目风险且一时对得不到公司资源倾斜时  回复  更多评论
  
# re: 项目规划与管理记录2
2013-11-11 13:04 | 零柒锁业
第二天要根据情况保证人力参与白天工作  回复  更多评论
  
# re: 项目规划与管理记录2
2013-11-12 10:00 | 魏五锁业
需求的确认启动开发,必须是业务部、信息化部、公司三方达成一致。
  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: