posts - 187,comments - 176,trackbacks - 0

Struts-MVC:





   1.框架初始化

  Struts框架总控制器(ActionServlet)完成所有初始化工作。总控制器是一个Servlet,它通过web.xml配置成自动启动的Servlet,读取配置文件(struts-config.xml)的配置信息,为不同的Struts模块初始化相应的ModuleConfig对象。配置文件中的Action映射定义都保存在ActionConfig集合中,配置文件中其他配置信息分别保存在ControlConfig集合、FormBeanConfig集合、ForwardConfig集合和MessageResourcesConfig等集合中。

  要特别指出的是,初始化动作在Web容器启动时自动完成,初始化完成后,它将通过URL匹配映射截获所有以.do结尾的URL请求。

  2.客户端发送一个HTTP请求

  用户通过提交表单或调用URL向Web应用程序器提交一个请求,请求的数据用HTTP协议上传给Web服务器。

  3.总控制器接截获这个请求并实例化Form Bean

  控制器接收HTTP请求,并从ActionConfig中找出对应该请求的Action子类,如果没有对应的Action,控制器直接将请求转发给JSP或者静态页面。如果有对应的Action且这个Action有一个相应的Action Form,ActionForm被实例化并用HTTP请求的数据填充其属性,然后保存在Servlet Context中(request或session中),这样它们就可以被其它Action对象或者JSP调用。

  此外,还可以在ActionForm填充数据后还可以调用validate()进行数据有效性自检,并且可以返回一个包含所有错误信息的ActionErrors对象,如果ActionErrors不空,总控制器直接将请求返回到入口页面。

  4.控制器将请求转交给具体的Action处理

  控制器根据配置信息将请求切换到具体的Action,这个Form Bean也一并传给这个Action的execute()方法。

  5.Action完成具体的业务逻辑操作

  Action很简单,一般只包含一个execute方法,它负责执行相应的业务逻辑,如果需要,它也可能进行相应的数据检查。执行完成之后,返回一个ActionForward对象,控制器通过该ActionForward对象来进行转发工作。

  6.Action返回目标响应对象给总控制器

  Action根据业务处理的不同结果返回一个目标响应对象给总控制器,这个目标响应对象对应一个具体的JSP页面或另外一个Action。
  
  7.总控制器将HTTP请求转换到目标响应对象中。

  总控制器根据业务功能Action返回的目标响应对象,将HTTP请求转换到这个目标响应对象中,一般情况下,它是一个具体的JSP页面。

  8.目标响应对象将结果展现给用户
  
  目标响应对象(JSP)将结果页面展现给用户。

  客户端发送一个HTTP请求,通过Struts框架最后获得一个HTTP响应,这一过程非常重要,它是理解Struts框架的重点。图 2描述了Struts框架的结构,而图 3通过一个活动图更具体描述接受请求直至返回响应的整个过程:




转CSDN

posted on 2007-05-24 11:29 cheng 阅读(360) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Struts

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: