posts - 80,comments - 749,trackbacks - 2
1.100%纯中文。
XMIND改变了中国人没有自己的思维导图工具的现状。国外的所有软件厂商都没有把中文版列为其发展方向之一,且在处理中文的过程中,几乎无一例外的存在Bug。使用MindManager一段时间之后的很多中国用户都发现一些Notes丢失了,一些中文变成了乱码。但XMIND没有,它是100%纯中文设计,中文处理非常稳定。以至于新加波的代理商都以“the best practice of using Chinese”为由代理XMIND。且XMIND的研发团队在国内,各类服务都比较方便。

2.适合中国人的思考方式。
XMIND不仅考虑了中文处理和中文界面,还更考虑了中国人的思维习惯。国内权威IT产品评测杂志《个人电脑》在2007年第5期中介绍了XMIND 2007,经过详细评测给出的评价之一就是“与国外的同类软件相比,XMIND2007更加符合我们的思维习惯。”

3.更易用,零学习曲线。
三个特性体现XMIND的易用性:

3.1 XMIND的过滤功能非常直观,用户可以通过图标将思维导图分成很多层,可单独查看其中的一层,是个人计划、项目管理等领域的法宝。

3.2 XMIND的图例功能非常有用,让用户再分享自己绘制的思维导图时可以方便的看到图上所用到的所有图标,以及图标的含义。有了此项功能,用户才愿意打印思维导图到纸上。

3.3 XMIND的外框功能与MindManager有很大分歧。后者认为外框的含义在于强调,所以一个外框只能加在一个分支上,但XMIND认为除了强调外,外框还应该能体现“弱分类”的功能,所以XMIND可以随意选择几个分支添加外框,相近的分支被安排在同一个外框中。

4.神奇的关联图与强大的工作簿。
XMIND允许用户将多张图放在同一个文件中,这种设计更类似于现实生活中的图纸与工作簿。用户将相同或相近主题下的图放在同一个文件中也便于与他人分享。

此外,同一个工作簿中的图可以具有一定的关联性,这是XMIND的独特创造。两张图中具备关联性的分支除了位置和关系不同外,文字和图标都是相同的。很多用户用关联图表达相同内容的不同分类法,也有很多用户用此来表达概述和详细内容之间的关系。

5.个性化窗口布局提高工作效率。
XMIND可以根据您的喜好随意改变窗体的布局,大小,层叠样式。在XMIND中可以拥有您自己的风格,将某些窗体拖拽到您认为最合适的位置和大小,或者选择打开某些窗体,关闭另一些。当您在工作簿页签栏上双击时,整个工作簿就会以最大化的样式呈现,再次双击又会回到原来的布局格式,改变灵活自如。这样,您的XMIND就可以在一台电脑上为不同个性,不同喜好的用户提供让大家都满意的布局格式和窗体效果,满足各类个性化需求,在符合各类人群使用习惯的基础上进一步提高效率。

6.兼容其它思维导图保护客户投资。
作为一款出色的思维导图软件,XMIND充分考虑到使用者已有的资源及习惯,方便的将其他格式的思维导图(如FreeMind格式和MindManager格式)导入成XMIND支持的.xmap格式,可以充分保护客户对XMIND的投资。一旦拥有XMIND,可以拥有多种思维导图软件带来的资源和信息,不必担心集成与兼容,更无需浪费时间重复劳动,给与客户极大的使用便利性。

7.降低客户的成本。
XMIND在海外市场和国内市场的零售价均不到MindManager的三分之一。提供整体解决方案的价格也远远低于MindManager。

XMIND官方网站:http://www.xmind.org/


posted on 2007-05-21 10:08 Brian Sun 阅读(15394) 评论(9)  编辑  收藏 所属分类: 软件

FeedBack:
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2007-05-21 14:37 | steady
捧个场,我是因为 Note 保存丢失的原因才放弃 MindManager 的。支持 XMIND  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2007-05-22 09:21 | 阿南
Note部分好像没有右键,而且字体太小了·最好能把WORD弄进来。  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2007-05-22 13:24 | freepeng
很不错!期待notes功能添加完成,全面超越mindmanager指日可待。

那本杂志应该寄给我一份的。:)  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2007-05-22 23:55 | 热门单曲
有才楼主 路顶下  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2007-06-07 12:55 | osie
枪手  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2007-06-21 13:40 | FrankShaka
楼上指的是谁?难道为自己做的东西作宣传也叫枪手?  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2007-07-29 21:44 | yuko
是不是忙疯了?大家都还好吗?代我问候大家!!!!!
9月5号到上海,停留20天左右,其间大多数时间应该在合肥吧我想
你的链接里把我的地址改一改好啦~~现在万年使用space T_T  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?
2009-03-23 23:05 | 走出沙漠
XMind的确很好用,快捷键比较方便,画图时不会因为调整图形而中断思路,很棒的一个软件。  回复  更多评论
  
# re: XMIND与MindManager从使用者角度的差别是什么?[未登录]
2009-05-26 18:33 | test
台湾有部分用户反映,占用资源太大,图做的复杂了占用内存346M,而且一卡一卡的,不过依赖虚拟机编的程序 这点避免不了,因为懂JAVA虚拟机非安全模式编程的人太少,不然可以优化一下算法。  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: