posts - 80,comments - 749,trackbacks - 2
本文是对这篇文章的回应:
http://www.cnbeta.com/articles/79869.htm
http://news.cnblogs.com/news/detail.aspx?id=45399

这位仁兄很有自知之明:)  但是我并不打算骂你,我打算跟你讲讲道理。

首先,在讲道理之前,我先要说明一个事实,Mozilla的前身是Netscape Navigator,人类第一个商业浏览器,即做了非常成功的产品又做了非常成功的创业企业。(我去年还在一本旧的San Francisco的画册中读到本市市民把Netscape,Apple和Intel看成本市的骄傲。)所以说IE的历史更长是不对的。

接下来我将揭示一直困扰你的问题:为什么你能接受GT轮胎和NOKIA的手机?OK。准备好了吗?

那是因为他们都支持标准!!!!!!

GT轮胎虽然没有你说的米其林、普利司通那么高贵,但是人家也兢兢业业的做事情; NOKIA的手机虽然已经做到全球第一,但是仍然坚持使用webkit作为浏览器,没有自己开发独立的标准。但是你再看看微软,只要这个世界上挣钱的IT活,他都想做。好吧,今天不是讨论这个的时候。你看看财富500强的企业有几个是这种文化的?有几个IT企业“坚决抵制开源软件”?有几个大老板不准自己孩子用竞争对手产品?

来个深的例子吧。不知道你有没有听说过双拼。智能ABC有双拼,微软拼音也有双拼,不过双拼用户大多数不用。因为双拼的标准并不统一,所以提供多个双拼表就变成一项标准,谷歌、搜狗、拼音加加、紫光都接受了,微软没有接受,所以几乎没人用。在人和机器相互适应的过程中,大家都要付出,大家都要前进,最后的结果是很微妙的。

还有一个问题也是你忽视的。你说用户买一台电脑回来就有了Windows,但是你没有计算那个用户因为使用Windows而花费的成本。(比如杀毒软件)。再比如全国的大中小学都在教Windows,这投入了大量的社会资源,并不是说不该投入,而是说如果资源被更趋于平均的投入Linux/Mac/Windows三个系统上,就会更合理的利用。这不是我编的,这是“边际效用递减原理”,经济学专业学生不知道这个连学位都没有。

很多企业主表示他们不再愿意为Windows付钱,所以他们想用Linux,但是一想到Firefox不能上招商银行,他们就犹豫了。这其实就是资源不能得到有效配置的表现。你说Firefox需要下载才能使用,这是一个缺点。但是为什么没有人认为QQ需要下载才能使用是一个缺点?原因很简单,Windows预装的聊天工具不能像QQ一样满足用户的要求。如果Windows中文版直接预装了QQ会怎样?如果Windows中文版直接预装迅雷呢?如果Windows在欧洲直接预装Firefox呢??哈哈,你我都知道这是不可能的啦。

比较合理的方案是,微软选择Webkit作为以后的IE内核,科斯的理论告诉我们,微软做浏览器内核是不合适的,浪费了大量的人力物力。如果IE用webkit仍然会保持现在的市场占有率,而相当程度上扩大了用户的利益,对IE这个品牌有百利而无一害。Google就是这样做的。Google也是大公司,市值和微软在同一个数量级上,如果Google自己做浏览器内核,也不一定比Webkit好。

我们正在步入一个云计算的时代(这一点Bill Gates和Steve Ballmer一百个同意),已经很多企业把大量应用放在web上。日本邮便局全部采用Salesforce,AMD也是。IBM和微软正在说服他们的客户。Sun称自己为云公司。《世界是平的》会告诉你其实很多上海的小老板在用云计算。唉,说这些太累了,其实我就是想说,那几秒钟对你可能不重要,但是对每天把工作放在Web上,回家还要看youtube和传flickr的人来说太重要了。没什么比这个更重要~~

所以,我可以负责任的回答你的文章里那个问题:“这个商品经济、市场经济的年代,当然是用户的需求说了算!!我们搞技术的,都很重视技术,也都很重视用户的需求。一定要坚持用户至上!!”而且我们技术人员用IE,也从来没有“不老实”!!

最后一点是夸微软,但不是现在的微软,而是2000年以前的微软。那时的微软充满了创新,充满了活力。其实我已经分析过很多次,IE在第一次浏览器大战中击败市场大头Netscape,一统天下有两个重要原因。一是Bill Gates说的一句话:“浏览器是操作系统不可分割的一部分。” 这句话就像“买鸦片是中国(清朝)人民的需要”一样无耻,但是确实是杰出的商业手段。二是IE确实在各个方面超过对手,尤其是技术。老一辈的网页设计师会告诉你,那个年代他们爱死IE了!技术问题我不想说,我们心里都清楚过去的8年中,IE是如何“发展”的。我想说任何人,哪怕是再大的公司,停滞不前8年还靠市场占有率说话,就是对资本主义与民主原则的践踏。

谦虚使人进步,骄傲使人落后。这是我中学时墙上贴的字中唯一记得的一句。我把这句话送给所有正在读这篇帖子的人。



==========================
Brian Sun
http://www.XMind.net/



posted on 2009-03-21 21:47 Brian Sun 阅读(1242) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 软件

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: