posts - 80,comments - 749,trackbacks - 2
[名称和商标]

我们和芒果网不是一家,一个是“芒果软件”,一个是“芒果网”;一个是“Mango Software”,一个“MangoCity”,将来也不会有商标权力上的问题,请大家放心。我们的中文全称是“北京市朝阳区芒果软件研究所”,目前的项目研发代号是“Brainy”。

[不是汉化软件]

我们不是MindManager的汉化版本,也不是其它国外软件引入国内的成果。我们是完全自己开发拥有自主知识产权的软件产品。

说起MindManager,我们不得不说它是一个强大的竞争对手,它已经得到了我们全部的重视,芒果软件的战略层视MindManager犹如百事可乐看待可口可乐一样。我们的技术目标是比MindManager做的更专业,就芒果软件目前的实力来说,这个目标是可以实现的;我们的商业目标是首先在国内站稳脚跟,因为我们是国内第一家,同时在国际市场上分得MindManager的一杯羹,进而和它平起平坐,最后超过它的市场份额。但这个目标并不表明我们是先做国内市场后做国际市场的。

[15%的问题]

我们的推广材料上说“以15%的成本为用户提供15%的解决方案”,导致了很多不必要的误解。其实国内很多企业都宣称他们的解决方案是“100%的”、“完全的”或者“全套的”,我们从心底反对这种说法,这是在欺骗消费者,目前为止人类还没有一种软件能满足消费者的100%需求哪怕这种需求只是一个方面。(任何一款汽车也不行)。我们的产品是面向商业用户和教育用户的,拿前者来说,一个商业用户在办公的过程中需要一个软件来帮忙他整理思路,这是他完全可以使用Brainy,但很有可能并不仅仅使用Brainy,他用Brainy快速记录脑海中所想到的信息,用Quicktime录下自己的声音,再用Firefox通过Google搜索自己需要的图片,把图片加入到用Brainy绘制的思维导图上,再导出成Powerpoint文件,经过修改以后交给领导。

我们所说的15%成本,其实是在说为用户在思考问题的总成本降低了85%,很多企业在提高员工的办公效率方面投资不少,但收效甚微。而国外很多学者论证过,思维导图确实是符合人的思维模式一种图形,它的效果说是说不清的,用了才知道。此外还有一层含义,是说我们的产品在面市之后,价格会很便宜。

[“符合中国人思维”的问题]

很多朋友发来消息说他们期待我们能推出“符合中国人思维”的思维导图软件,我们非常感谢这些朋友的关注,但我认为这种说法不妥。首先我们要研究一下中国人和外国人的思维方式是否有不同?如果有,那么不同在哪里?我不想长篇大论,但我想说中国人和外国人思维方式的不同,是在于我们的文化,而不是我们大脑的结构。思议这种差异在我们的“芒果可视化思维工具”里是体现不出来的。

[“技术狂人”问题]

很多很热心的朋友担心我们作为一个企业的方向问题。事实上,我们不是由“技术狂人”组成的,(哈哈,大笑,作狂人状),我们是一些有想法有热情而又时刻叮嘱自己保持清醒的年轻人。作为我的Blog读者的你,应该清楚这一点。我们注重市场,我们是从去年上半年开始思考这个创业方案的,但是直到今年5月份才开始着手去做。在开始创业前的一年的时间里,我们都在思考,思考市场、思考客户、思考营销、思考人员管理、思考国外的软件行业、思考国内的同行、思考产品、思考渠道、思考销售模式、思考市场合作与活动,甚至思考定价和折扣!而后,我们决定去做!事实上,我们直到现在也不是很成熟,但是让我们成熟起来的唯一途径就是大胆去做,我们已经感觉比国内的很多同行都要成熟了。

在广泛的和朋友共享我们的创业思路的过程中,我发现了有趣的现象。当我和技术精英介绍我们项目时,他们往往担心这个东西做好了以后卖不出去,而丝毫不会担心这个产品能否面市;而当我和软件销售人员聊这个项目时,他们往往会担心这个东西做不出来,而丝毫不会担心做出来了以后能否卖的掉。这可能就是领域思维吧,当每个人谈及自己很擅长的领域时,都对我们赞不绝口,但也都表示,对他们不擅长的领域,十分担心(幸好情况不是反过来的)。我非常感谢这些朋友,也请你们相信,我们不会让你们失望!

[“盗版软件”问题]

国内软件行业的版权问题确实不容乐观,作为进入这个行业的创业者,我们丝毫不会粉饰太平,也不会掩饰我们对于这个问题的担心。事实上,我们要正视这个问题,盗版是个大问题。但是担心终究要转变成一个解决问题的思路,如果你不想转行的话。我们对待这个问题有一套完整的想法,那就是“战略上轻视它,战术上重视它”!什么?具体一点?那就请听我娓娓道来。

从战略上讲,盗版软件并不可怕,著名的Microsoft软件公司,盗版横行,据说,全中国只有3%的微软软件是正版的,但是微软公司在中国区的利润仍然很高,是全球利润最高的一个地区。国内的金山软件,其金山词霸和金山毒霸两大产品线都同时是盗版猖狂和利润丰厚的。

从战术上讲,微软和金山这样的产品型企业为什么会在盗版横行的今天才能挣到这么多钱呢?原因有三:其一是抓大客户,主动向大客户推销,并保证大客户不在使用盗版,多数大企业尤其是跨国企业是不愿意使用盗版软件的。有些中型企业如果已经在使用盗版了,那就说明他们需要我们的产品,再可以由销售人员以赠送培训或打折的形式将正版软件推销出去。如果对方仍然执意不听,那么就只能用律师函的形式警告之,综合起来,就是“以法律为依靠,以谈判为途径,以价格为手段”。

其二是技术反盗版,矢志不渝。上面所提到的这些手段,如果没有技术支撑就毫无疑义,你无法知道谁在用盗版,甚至给盗版软件提供正版的服务,这些没有技术上不断的进步是很有可能发生的,在这个方面,有很多做的很好的第三方技术可以被我所用,比如在线激活等等。

其三,是商业手段和技术手段的联合使用。比如正版软件带有大量的资源光盘,这使得盗版的产品体积非常大,不易传播,很多盗版商为解决这个问题会精简产品,这违背了很多用户的意愿,导致这些用户不得不去购买正版,金山词霸就是这个策略。再比如版本混淆,很多软件产品出很多版本,每年每个系列都再出一个,盗版商往往只盗版其中的一个版本,然后以欺骗用户的方式把这个版本以多个版本发放,这使得用户常常得不到自己想要的版本,只好购买。还有一个更高级的策略就是在线升级,因为不断的更新正版软件的鉴别方法,且在升级时必须检查软件的合法性,所以导致很多用户使用了盗版软件之后不能自动更新,杀毒软件厂商,多数都是这个办法。

[“通用软件和盒装软件”问题]

当我在网上公开这个想法时,很多朋友,甚至是软件界的朋友,表现出了他们对“通用软件和盒装软件”的前途的不信任感,他们认为这样的产品可能没有出路。很高兴这些朋友能够提醒我们这个问题。当我在思考该如何回答他们时,我发现可能由于一种“恨屋及乌”的作用,他们真正的想法并不是这样,而应该这样表述:“如果一种软件,仅仅通过零售渠道来销售,那么他们是没有前途的”。我非常及其已经特别的支持这种观点,因为通用和盒装软件的销售如果只有一种渠道的话,确实不太好做,况且现在个人软件零售市场还相当不健全。但是如果将它错误的表述为“通用和盒装软件没有前途”,那就大错特错了,纵观现在的软件界哪个领域不是通用软件在打头阵?哪个领域不是盒装软件的利润率最高?哪个财富500强企业不是通用和盒装软件的客户?不用说国外的微软国内的金山,单举数据库的例子就可以了,DB2主要的利润源是“通用数据库”而主要的竞争对手是Oracle的什么什么i和微软的SQL Server。


芒果软件的泡泡


posted on 2006-09-24 11:27 Brian Sun 阅读(3207) 评论(3)  编辑  收藏 所属分类: 软件

FeedBack:
# re: 澄清关于芒果软件的几个问题
2006-09-25 08:59 | zdq2601
不错我看到的是一个成熟的思考和团队。  回复  更多评论
  
# re: 澄清关于芒果软件的几个问题
2006-09-25 18:10 | Jet1973
做得出来再说,脖子上面挂个饼是没用的  回复  更多评论
  
# re: 澄清关于芒果软件的几个问题
2006-10-02 12:59 | 我就是笨笨
嗯,不错,我对MindManager一直情有独钟,希望你们的产品早日出来,我会想办法帮你们推广,如果好用的话,哈哈  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: