posts - 80,comments - 749,trackbacks - 2

澳大利亚科学家欲造时间机器

http://tech.enorth.com.cn/system/2003/01/23/000495983.shtml

美国科幻影片《时间机器》剧照

  澳大利亚科学家保罗·戴维斯的科学研究包括黑洞、量子场论、宇宙起源、意识的本质和生命起源等诸多涉及人类和宇宙本源的问题。他曾经带领一个研 究小组,得出光速在变化的结论;他曾经写过不少关于时间的书;如果他设想的一切都成为现实,人可以回到过去见一见自己的老爷爷、老奶奶,也可以到未来看一 看自己的重孙子、重孙女,关于时空的基本定义就要改写,物理学的根基就会动摇。  

  “有限时间旅行”肯定可行

  人类乐于梦想,也盼望知晓过去和未来。若要将历史和命运活生生地展现在我们面前,时间旅行似乎是个最为简便的方法。然而,时间机器的制造仍然停 留在幻想阶段,而即便是幻想,也多产生于小说家和电影特效师的手中,少有人知科学家对时间机器的具体构想。保罗·戴维斯是享誉世界的理论物理学家,他决定 当第一个吃螃蟹的人,尝试制造时间机器,哪怕只是“理论上的制造”。

  要制造时间机器首先需要弄清楚的问题是,你想回到过去还是飞到未来。在戴维斯看来,在时间中到未来旅行是很容易的,如果你接近于光速运动或者身处强大的引力场中,会感到时间流逝得比其他人更缓慢——你进入了他们的未来。

  飞向未来的旅行又叫“有限时间旅行”。保罗·戴维斯在《怎样制造时间机器》的开头非常肯定的提出,“有限时间旅行”是可行的,但回到任何时代的“无限时间旅行”只是“有可能可行”。

  虫洞:回到过去的关键

  爱因斯坦的相对论允许这一旅行发生在特定的时空结构里:一个旋转的宇宙,一个旋转的柱体,以及非常著名的虫洞——一条贯穿空间和时间的隧道。也就是说,只要能够建造一个稳定的虫洞,就可以跨越时间和空间。那么,到底什么是虫洞?它和黑洞有什么联系呢?

  在斯蒂芬·霍金的《时间简史》里有这样的解释:虫洞是连接宇宙遥远区域间的时空细管,它可以把平行的宇宙或者婴儿宇宙连接起来,并提供时间旅行的可能性。而黑洞是时空的一个区域,那里引力是如此之强,以至于任何东西,甚至光都不能从该处逃逸出来。

  在戴维斯的计划里,建造一个虫洞要分3步:

  第一步,寻找或建立一个虫洞,开辟一个隧道用来连接太空中两个不同的区域。

  第二步,使虫洞稳定下来。由量子产生的负能量,虫洞便允许信号和物体安全地穿越它。负能量会抵制虫洞变为密度无穷大或接近无穷大。换句话说,它阻止了虫洞演变成黑洞。

  第三步是牵引虫洞。一艘具有高度先进技术的太空船将虫洞的入口互相分离开。如果两个端口都放置在空间中合适的地方,那么时间差将保持恒定状态。 假设这一差值是10年,一名宇航员从一个方向穿越虫洞,他将跳到10年后的未来,反之,宇航员若是从另一方向穿越虫洞,他将跳到10年前的过去。

  时间机器的悖论

  假如技术上的诸多难题都被克服了,时间机器的生产将会打开充满悖论的潘多拉盒子。对于这些,戴维斯也表现出一丝忧虑。他说:“我本人不打算把我 描述的时间旅行和其它控制自然的行为区分开来。所有的技术都在以某种方式干预自然。在一些科幻小说里,有人通过回到过去而改变了现状。这种事出现在小说里 当然无伤大雅,但如果发生在现实中会带来严重的伦理问题。谁给你回到过去改变历史的权利?”

  既然过去、现在和未来紧密联系,过去能影响现在,那么现在影响过去在逻辑上也说得通。如果不能想干什么就干什么,人好不容易有了在时间中穿梭的自由,却又失去了行动的自由,眼睁睁看着历史从身边滑过,却无力改变什么,岂不是一个巨大的损失?

  对此,戴维斯给出的解决方案是“多宇宙”理论——世界不是只有一个,而是有许多平行的世界。你回到过去,但那不是你自己的世界,而是和你的历史相似的世界。这样,即便你打死了自己的母亲,她在那个世界也的确死了,但当你回到未来时,她依然活得好好的。

  这种想法近乎疯狂,但除了戴维斯外还有许多著名物理学家相信有平行世界的存在。在《时间简史》里,霍金这样说:解决时间旅行的其他可能的方法是 选择历史假想。其思想是,当时间旅行者回到过去,他就进入和历史记载不同的另外的一个历史中去。这样,他们可以自由地行动,不受和原先的历史相一致的约 束。如果这样,回到过去和做一场梦又有什么区别?

posted on 2005-02-13 00:10 Brian Sun 阅读(547) 评论(8)  编辑  收藏 所属分类: 转贴

FeedBack:
# re: 澳大利亚科学家欲造时间机器(转)
2005-03-20 02:48 | Frank
只是如果你停留在另一个历史中,你就永远不会从那个'梦'中醒来.  回复  更多评论
  
# re: 澳大利亚科学家欲造时间机器(转)
2005-03-20 03:38 | Frank
偶支持平行世界.......  回复  更多评论
  
# re: 澳大利亚科学家欲造时间机器(转)
2005-03-20 09:53 | Brian Sun
所以这就是Plato的洞穴寓言所要说的事。
  回复  更多评论
  
# re: 澳大利亚科学家欲造时间机器(转)
2006-10-21 19:24 | jhtjutj
我的爱犬死了  我要回到过去救她  回复  更多评论
  
# re: 澳大利亚科学家欲造时间机器(转)
2009-01-21 02:08 | 澳大利亚元
支持平行世界.......   回复  更多评论
  
# re: 澳大利亚科学家欲造时间机器(转)
2009-11-27 21:50 | 于嘉
唉父亲因意外永远离开了我们,他太年轻了。有时间机器能带我回到2009年10月26日前么?  回复  更多评论
  
# re: 澳大利亚科学家欲造时间机器(转)
2009-11-27 21:51 | 于嘉
唉父亲因意外永远离开了我们,他太年轻了。有时间机器能带我回到2009年10月26日前么?就算是梦,有梦总比没有强。
QQ85980303
手机13592027424
  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: