谈笑有鸿儒,往来无白丁

在恰当的时间、地点以恰当的方式表达给恰当的人...  阅读的时候请注意分类,佛曰我日里面是谈笑文章,其他是各个分类的文章,积极的热情投入到写博的队伍中来,支持blogjava做大做强!向dudu站长致敬>> > 我的微博敬请收听
在开往西安的火车上,一个很漂亮的乘务员,盯着一个民工摸样的中年人,大声说道"查票"。

中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捏在手里。

列车员朝他怪怪地笑了笑,说:"这是儿童票。"

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:"儿童票不是跟残疾人票价一样吗?"

列车员打量了中年人一番,问道:"你是残疾人?"

"我是残疾人!""那你把残疾证给我看看。"

中年人紧张起来,说:"我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。"

列车员冷笑了一下:"没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?"

中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有半个脚掌。

列车员斜眼看了看,说:"我要看的是证件!是残联盖的钢印。"

中年人一副苦瓜脸,解释说:"我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定……"

列车长闻讯赶来,询问情况。

中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……

列车长也问:"你的残疾证呢?"

中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。

列车长连看都没看,他不耐烦地说:"我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!"

中年人一下就蔫了。

他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:"我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!"

列车长坚决地说:"那不行。"

那个女列车员趁机对列车长说:"让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。"

列车长想了想说:"好!"

中年人对面的一个老同志看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:"你是不是男人?"

列车长不解地说:"这跟我是不是男人有什么关系啊!"

"你就告诉我,你是不是男人!"

"我当然是男人。""你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!"

周围的人一下笑起来。

列车长愣了愣,说:"我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?"

老同志摇了摇头说:"我和你们一