JAVA—咖啡馆

——欢迎访问rogerfan的博客,常来《JAVA——咖啡馆》坐坐,喝杯浓香的咖啡,彼此探讨一下JAVA技术,交流工作经验,分享JAVA带来的快乐!本网站部分转载文章,如果有版权问题请与我联系。

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  447 Posts :: 145 Stories :: 368 Comments :: 0 Trackbacks
他们在三十岁做了什么?你三十岁在干嘛?你的30岁将干嘛?
为什么从20岁到30岁的时间,才可以跳两级,但是很多人却在30岁到40岁一下子积累身家,成倍数上涨。因为30岁很重要!
三十岁是一个女人最为矛盾的年龄。站在三十岁门槛上的女人有两种非常经典的态势,一种是开始回望过去不算漫长的岁月,一种是放眼无法预知的未来。在回望过去的时候,她们往往感叹:人生易老,无情的岁月不经意间就剥蚀了少女时代炫目的青春光彩。这个漫长而微妙的过程,就像白昼和黑夜的交替,你身临其中却难以觉察。女人都是在三十岁的时候猛然感知生命衰老的速度。虽然知道自己距离人老珠黄还十分遥远,但青春易逝的感怀却怎么都难以放下。
三十岁是一个很尴尬的年龄。三十岁前规划好你的人生,或许真是人生的转折。

◆ 李嘉诚
长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理

  1958年,30岁的李嘉诚在香港的资产已经突破了千万元,而成为千万富翁的李嘉诚依旧是每天工作16小时,晚上还坚持自学—住的是老房子、穿的是旧式西装、戴的是廉价电子手表,没有任何奢侈恶习。同样在这一年,他留意到自己厂房的租金年年上涨,而香港地少人多、寸土寸金,房地产大有投资的空间,也因此开始了从“塑料花大王”向“房地产巨子”的转变。几十年的勤俭与精明投资,终于成就了他的“超人”传奇。他当年的名言在今天看来也不落伍——“简单的生活令人愉快”。

◆ 比尔·盖茨 Bill Gates
微软公司创始人、主席和首席软件设计师

  这个当今的世界首富30岁时正面临事业的最大机会。1985年,还只是一家小程序开发公司的微软与当时的PC老大IBM达成协议,联合开发OS/2操作系统,根据协议,IBM在自己的电脑上可随意安装,不取分文;而允许微软向其他电脑厂商收取OS/2的使用费。鉴于当时PC市场兼容机份额极低,IBM不假思索地同意了;与此同时,微软还推出了自己标志性的产品Windows1.0,与IBM的PC一起出售。事实证明,比尔·盖茨抓住了最好的机会--到1989年,兼容机市场已达到80%的份额,4年间微软仅仅在操作系统的许可费上就赢利20亿美元;而Windows的旗帜从IBM开始,飘进越来越多PC的界面,最终成就了庞大的微软帝国。

◆ 杨元庆
联想集团董事长

  杨元庆30岁的时候已经是联想微机事业部的总经理了。他在联想最困难的时候临危受命,从整个联想挑选了18个业务骨干,组成销售队伍,以"低成本战略"使联想电脑跻身中国市场三强,实现了连续数年的100%增长。
  与此同时,眼里揉不得沙子的杨元庆在天大的压力下也不肯妥协,让联想的老一代创业者不太舒服。他被一心提拔他的老板柳传志当着大家的面狠狠地骂了一顿。柳传志在骂哭杨元庆后的第二天给了他一封信:只有把自己锻炼成火鸡那么大,小鸡才肯承认你比它大。当你真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服。只有赢得这种"心服",才具备了在同代人中做核心的条件。

◆ 史蒂夫·乔布斯 Steve Jobs
苹果电脑、皮克斯动画公司创始人、首席执行官

  乔布斯的30岁是个噩梦--由于与自己找来的行政总裁史考特不和,而董事局又支持史考特,他负气出走。为了表示恩断义绝,乔布斯卖掉了自己在苹果公司的全部股权。 乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲中,谈到了当年败走麦城的经历。"在头几个月,我真不知道要做些什么。我把事情搞砸了,成了人人皆知的失败者,我甚至想过逃离硅谷。但曙光渐渐出现,我还是喜欢我做过的事情。虽然被抛弃了,但我的热忱不改。我决定重新开始。" 不久后他开始二度创业,公司名字就叫Next(下一个)。

◆ 赖瑞·佩吉Larry Page和赛吉·布林Sergey Brin
Google创始人

  30岁时,布林与佩吉已经成为家喻户晓的人物,全球超过四分之三的搜寻来自Google,大家已经习惯用Google来表示"搜索服务"的意思,由此可见它的普及程度。 Google的两位创办人现在的收入只有当初创业股票上市时所分得的股票股利,现在的年薪只有1美元,不再领取任何的奖金、选择权或股票。他们开发Google的时候由于缺乏现金,只好自行购买零组件来组装计算机,并在装卸货物的地方四处搜寻没人认领的计算机。"佩吉会遍寻全世界,就为了省下一毛钱。"计算机系统室主管说。由此他带给我们一个宝贵教训:藉由组装、串联低价计算机,也可以成就太多事情。

◆ 杰克·韦尔奇 Jack Welch
前通用电气董事长兼首席执行官

  1965年,加入通用5年的杰克30岁,他建议公司建造一座价值1000万美元的工厂,生产塑料制品诺瑞尔。到了指定一名经理的时候,没有人愿意为这种商业价值未能证明的产品去冒险。只有杰克渴望这个工作。 当时所有的家用器具都是用金属制造的,杰克就用诺瑞尔制造出了电动罐头起子,作为可以销售的终端商品。借此他让人们相信,诺瑞尔还可以有许多其他用途,包括汽车车身和计算机外壳等。由于当时的市场对塑料制品的需求不大,杰克几乎走遍了可能的大小市场,不断地让那些婴儿奶瓶、汽车、小器具用品的制造商们了解,利用塑料来制造这些东西,不但便宜、轻巧,而且更加耐用。 "我这一生中最兴奋、最值得纪念的时光,就是那段使塑料部门突破成长的璀璨岁月,它让我深深懂得,快速流动的水不会结冰。"杰克·韦尔奇说。

◆ 奥普拉 Oprah Winfrey
美国脱口秀女王、哈泼娱乐集团公司董事长

  从一个农家女到都会名人,奥普拉善于把个人的弱势转化成智能资本。出生于Mississppi郊区一间没水没电的农村平房的奥普拉只有一段写满贫穷、缺乏父母关爱、性侵犯、种族歧视的童年。大学毕业后,虽然争取到在电视台主持新闻,但是她的黑人脸孔始终没有带来更多机会,面对现实,她转向访谈节目。 在她30岁那年,终于找到了自己的转折点,在芝加哥电视台担当名人访谈节目的主持人。“做回你自己”成为她唯一的要求。她在节目里大胆表现真我,以“诚恳,告解”式率真风格俘获观众。

*****************************************************
  以上榜样们在30岁的时候,都抓住了转折。而他们做的,无非就是认清自己,解决现在和追逐未来。这看上去是人要持续一生解决的问题。但是30岁的人,因为现实的种种情况,面对的问题更突出一些,由此锻炼出的能力也更优异。你的30岁做了些什么?或者说,你的30岁将要有什么人生计划?
我们不妨畅想一下,我们的30岁又将在干吗?30岁或者更大又将是怎样?

posted on 2007-06-27 11:06 rogerfan 阅读(375) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 【成功人生】

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: