JAVA—咖啡馆

——欢迎访问rogerfan的博客,常来《JAVA——咖啡馆》坐坐,喝杯浓香的咖啡,彼此探讨一下JAVA技术,交流工作经验,分享JAVA带来的快乐!本网站部分转载文章,如果有版权问题请与我联系。

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  447 Posts :: 145 Stories :: 368 Comments :: 0 Trackbacks
2006年香港十大打工皇帝出炉 榜首年薪3.5亿 香港打工皇帝霍建宁
  核心提示:根据已刊发的06年香港上市公司年报,和黄董事总经理霍建宁蝉联“打工皇帝”冠军。10名打工皇帝来自7间公司,其中长和系、中信泰富(0267)及汇控(0005)各占两席,亚科资本占两席,其余两间为亚洲金融(0662)及中国网络资本(0383)。


李嘉诚与和记黄埔公司董事总经理霍建宁(右)交头接耳(资料图)


据香港星岛日报报道,香港股楼去年持续畅旺,造就香港创造更多“打工皇帝”。香港税务局昨(七日)公布,虽年薪较去年的“打工皇帝”缩水一半,但本年度首十位打工皇帝合共缴交的薪俸税款,却增加一成至三亿五千万元,创下新高。

香港税务局昨日公布06/07年度,香港十大打工皇帝所缴交的薪俸税款,由一千九百万元至五千六百万元不等。以标准税率百分之十六推算,本年的打工皇帝收入高达三亿五千万元;以一年三百六十五日计,其日薪约为九十五万元;假设每天工作十小时,时薪便高近九万六千元。

值得一提的,本年度首十位的打工皇帝,合共缴交三亿五千万元的薪俸税,较去年十大打工皇帝所合共缴交的三亿一千七百万元,增幅达一成,并打破近年纪录。

一如往年,今年的打工皇帝未必是公众认识的上市公司高层。据各大上市公司的年报显示,和黄董事总经理霍建宁公认是收入最高的上市公司高层,于上年度的薪金连花红及津贴只是达到一亿三千万元,亚科资本的llyas Tariq Khan的收入亦只是九千二百多万元;换言之,香港可能仍存在一批并非在上市公司工作的“隐形打工皇帝”,或可能有上市公司高层通过行使认购权而令收入暴涨。

税务局指出,税款主要是按纳税人在05/06年度所赚取的收入或利润计算,个别薪俸税纳税人的税款特别高,可能与他们薪金以外的其它收入有关,例如花红、佣金、津贴、认股权等收入。

税务学会会长邹扬敦指,去年的“打工皇帝”缴交逾亿元税款,相信是行使认股权而令收入暴涨,因此今年度的首名打工皇帝收入减少近一半,亦属正常现象。他估计,收入逾三亿元的“打工天皇”,可能是来自证券业、信息科技或地产界,同样透过行使认购权而令收入增加。

长和系盛产“打工皇帝” 传霍建宁蝉联冠军

据香港文汇报报道,根据已刊发的06年香港上市公司年报,上市公司“打工皇帝”仍是蝉联多年的和黄大班霍建宁,其去年收入达1.3亿元。亚军是创业板公司亚科资本(8088)主席兼非执行董事IlyasTariqKhan。IlyasTariqKhan去年收入逾9,200万元,比长实(0001)副主席李泽钜的8,071万元酬金还要多。排名第4的同样是亚科资本,其行政总裁兼执行董事陈觉忠去年薪酬收入达6,100多万元。

香港打工皇帝霍建宁
  霍建宁,于1979年加入长实,任会计主任,凭着其金融财务方面的才干和踏实的作风,一路晋升。1984年升为和黄执行董事,1985年任长实董事。1993年登上和黄懂事总经理之位。有人说,这是接下了一个“烫手的山芋”。因为,和黄在80年代后期,受海外业务亏损拖累,令股价长期处于偏低水平。霍建宁接手后,不断改组,透过收购合并,成功将业务由亏转盈。其后,他趁赫斯基有好表现,于去年顺势在加拿大借壳上市,令集团从中获特殊盈利65亿港。

继后,他更接手处理亏损多年的欧洲电讯业务,因Orange成立以来,一直蚕食和黄在港的电讯业务盈利,和记电讯变相白做。到1996年,霍建宁毅然分拆Orange上市,成功套现,后来,见时机成熟,于1999年底将Orange转售,成功替集团赚取超过1600亿港元的盈利,创出神话。任期内,令多年亏损的赫斯基石油转亏为盈。1999年末他促成了多宗大交易,将和黄发展成名牌电讯商;在过去6年,和黄集团旗下各公司及管理人员获海内外各大报章及杂志赞誉超过50次,并获得各种荣誉称号,霍建宁可谓功不可没。


从1997年开始,霍建宁一直是香港的打工皇帝。

  霍建宁2004年的收入比2003年增长了9%,但是增速远低于38%的和记黄埔利润增长速度。
他的基薪为976万港元。奖金为1.2485亿港元,养老金为193万港元。和记黄埔报酬第二高的管理人员是李嘉诚长子、和黄董事局副主席李泽钜,他的年收入为3828万港元。

7公司囊括前10打工皇帝

10大最高收入的上市公司董事,来自7间公司,当中蓝筹占6席。其中长和系、中信泰富(0267)及汇控(0005)各占两席,亚科资本占两席,其余两间为亚洲金融(0662)及中国网络资本(0383)。

和黄董事总经理霍建宁仍是去年全港最高收入的上市公司董事,而长和系内继续盛产打工皇帝,除霍建宁及李泽钜外,和黄董事周胡慕芳去年收入亦有3,491万元、陆法兰有3,400万元、甘庆林有2,998万元,黎启明亦有1,683万元。至于长实的董事,吴佳庆有1,742万元,叶德铨有1,747万元,而“楼神”赵国雄亦有1,644万元的进帐,加上港灯的(0006)及TOM集团(2383)的曹棨森及汤美娟,长和系共有13名董事酬金过千万元。

长和千万元执董13名

在上市公司打工皇帝榜排名第5及第8位的荣智健及范鸿龄,皆来自中信泰富,他们去年的收入均增加逾七成,至分别为5,121万及4,343万元。荣智健更是各中资公司中,酬金最高的董事。汇控主席葛霖及行政总裁纪勤,分别排名第6及第7位,去年收入分别有4,586万及4,483万元,不过,由于他们的工作地主要为英国,故应不会在本港交税。

中网庄淑涴获打工女皇

06年上市公司的打工女皇,是中国网络资本主席兼执行董事庄淑涴,该公司主要从事证券及物业投资,去年公司在金融工具买卖及投资业务,获得丰厚利润,令公司盈利较同期急增6.4倍至7.7亿元,庄淑涴获奖金4,200万元,使她能跻身十大高薪董事之一。

打工女皇庄淑涴
  庄淑婉女士,现年47岁,香港证券专业学会会员,漳州市政协委员会常务委员,
漳州市经济顾问。1997年获Newport University授予工商管理硕士学位。1985年起历
任Bold Dragon Limited董事、上海轮胎橡胶有限公司董事、Shenyin Wanguo Holdin
gs(BVI)Ltd.董事、申银万国(香港)有限公司董事和行政总裁。现任Silvanus Ente
rprises Limited董事总经理、申银万国(香港)有限公司高级顾问。

有关的统计并没计及以6月底止为财政年度的上市公司,故恒地(0012)、新地(0016)及新世界(0017)等公司高层均榜上无名,例如恒地执董梁升至06年中就有4,350万元酬金收入,新世界董事总经理郑家纯亦有4,500万元年薪。

posted on 2007-06-27 11:01 rogerfan 阅读(343) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 【成功人生】

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: