谈笑有鸿儒,往来无白丁

在恰当的时间、地点以恰当的方式表达给恰当的人...  阅读的时候请注意分类,佛曰我日里面是谈笑文章,其他是各个分类的文章,积极的热情投入到写博的队伍中来,支持blogjava做大做强!向dudu站长致敬>> > 我的微博敬请收听

项目验收的背景

《离退休干部信息管理系统》课题于2003年由省交通厅离退休干部处立项,交通厅离退休干部处和公司共同承担。项目自20042月份开始实施,先后进行了系统调研、软件开发、硬件配置、人员培训、系统测试,自20045月系统进行试运行,提交验收请求以后一直没有进行验收,于2007321日下午15省厅老干部处组织项目验收。业主方即省厅老干部处项目的技术负责人以及相关人员,省厅科教处请来的5位技术专家,还有我们公司的项目负责人参加了项目验收。

鉴定的流程

1.       成立鉴定委员会

2.       讨论通过鉴定大纲

3.       课题组作课题研究工作总结报告、技术报告、经济效益分析报告

4.       介绍用户使用报告

5.       现场演示

6.       鉴定委员会对提供的鉴定文件进行审查

7.       各子组形成子组意见

8.       起草讨论鉴定意见

9.       形成鉴定意见

10.   专家签字

验收总结

在会议上由我们施工方做的工作有:项目研究技术报告、系统的现场演示。

在昨天验收会议上我总结了几点经验拿出来和大家分享,有什么不足之处还请各位更正,总结如下:

1、          做项目研究报告的时候注意演讲的条理清晰,应该本着由上向下的思路,首先需要介绍一下系统的设计思想、运行环境、开发工作、使用的框架等,然后介绍一下系统的模块划分情况,以及模块下面的子模块。

2、          进行验收的演讲人员一定要对开发的系统非常的熟悉,包括业务需求和技术实现。

3、          在演讲的过程中,注意不要被专家问倒,专家提问的时候要及时的回答,如果专家提出的问题确实是系统的bug或者设计的不足之处,那么你要主动的承认这个缺点,目的是不要出现僵局。

4、          在验收之前把项目研究技术报告制作成ppt,质量要高一些,便于简明的说明系统的原理以及功能模块。

5、          注意在验收的时候,准备的测试数据一定要正规一些,不要成为与会专家的话柄。

6、          最关键的是在软件设计的时候注意,软件的易用性,前后模块的关联性,非法数据的处理等。如:(录入日期的时候,日期变化了对应的星期也得同时变化;资料信息维护的时候最好用附件的形式;姓名输入12等数字的时候不允许保存数据;)。

转载注明出处:http://blogjava.net/badboyryan

posted on 2007-03-22 10:04 坏男孩 阅读(3562) 评论(2)  编辑  收藏 所属分类: 项目管理

FeedBack:
# re: 信息管理系统验收流程与总结-施工方
2007-03-22 15:40 | BeanSoft
资料录入? Excel 好像用的人多.  回复  更多评论
  
# re: 信息管理系统验收流程与总结-施工方
2008-11-23 20:32 | guang
Good!  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: