JAVA—咖啡馆

——欢迎访问rogerfan的博客,常来《JAVA——咖啡馆》坐坐,喝杯浓香的咖啡,彼此探讨一下JAVA技术,交流工作经验,分享JAVA带来的快乐!本网站部分转载文章,如果有版权问题请与我联系。

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  447 Posts :: 145 Stories :: 368 Comments :: 0 Trackbacks

第一章自 测 练 习
一、选择题  
(1)硬件与软件的最大区别是(  )。  
A. 软件产品是逻辑产品,硬件产品是物质产品_______B. 软件产品是以手工生产方式生产,硬件产品是以大工业生产方式生产   
C. 软件产品不存在老化问题,硬件产品存在老化问题   D. 软件产品容易复制,硬件产品很难复制
(2)软件是指(  )。   
A. 按事先设计的功能和性能要求执行的指令系列    B. 使程序能够正确操纵信息的数据结构   
C. 与程序开发、维护和使用有关的图文资料        D. 计算机系统中的程序和文档
(3)“软件工程的概念是为解决软件危机而提出的”这句话的意思是(  )。   
A. 说明软件工程的概念,即:工程的原则和思想、方法可能解决当时软件开发和维护存在的问题   
B. 说明软件工程这门学科的形成是软件发展的需要   
C. 强调软件工程成功地解决了软件危机的问题   
D. 说明软件危机存在的主要问题是软件开发,而不像传统工程项目那样
(4)软件工程的目标是(  )。   
A. 生产满足用户需要的产品_____________________   B. 以合适的成本生产满足用户需要的产品   
C. 以合适的成本生产满足用户需要的、可用性好的产品      D. 生产正确的、可用性好的产品
(5)软件工程的开发过程是指(  )。   
A. 软件生存周期内的所有活动     B. 软件生存周期内的一系列有序活动集   
C. 软件工程的一组活动_______  D. 软件生存周期内的所有任务
(6)软件工程的活动是指(  )。   
A. 软件生存周期内的一组任务    B. 软件生存周期内的一组有序任务集   
C. 软件项目的任务_______     D. 软件开发的工作
(7)瀑布模型的主要特点是(  )。   
A. 将开发过程严格地划分为一系列有序的活动    B. 将过程分解为阶段   
C. 提供了有效的管理模式______________    D. 缺乏灵活性
(8)软件开发方法是(  )。   
A. 指导软件开发的一系列规则和约定    B. 软件开发的步骤   
C. 软件开发的技术______________  D. 软件开发的思想
(9)结构化方法需要进行(  )转换。   
A. 数据流程图向实体关系(ER)图的       B. 向软件模块的   
C. 数据流程图向功能模型的_______       D. 概要设计向详细设计的
(10)面向对象方法的出发点是(  )。   
A. 把自然界的事物按对象这一基本元素来处理    B. 尽可能按照人类认识客观世界的方法和思维方式来解决问题   
C. 使用面向对象的语言来进行软件开发_______ D. 数据应该和操作它的程序封装在一起
二、填空题
(1)_______ 与_______  一起构成完整的计算机系统。
(2)软件工程是一门       学科,像其他工程学科一样需要结合工程学科的理论和思想。
(3)瀑布模型和增量模型的主要不同是_____________________        。
(4)结构化的方法包括______________,______________。
(5)软件危机之所以会发生主要是由于___________________________________  。
(6)软件生存周期概念的引入,对于_____________________ 有着重大意义。
(7)软件生存周期各阶段的划分随软件的_____________________    不同而不同。
(8)软件工具是的_____________________      软件。
(9)Jackson 方法是从_______ 入手的分析设计方法,而面向对象的方法是从       入手的分析设计方法。
(10)为了有一个共同讨论的框架,软件工程规定了自己的过程、活动和任务。软件工程的活动是_______ 。
三、简答题
(1)软件产品的特点是什么?
答:软件产品是一种逻辑产品,是无形的、脑力劳动的结晶。只能以程序、数据和文档的形式出现。其存储介质是磁盘、磁带或光盘。通过计算机的执行才能体现出来。与硬件产品的制造不同,软件产品的成本主要花在研制上,而产品的制造(即复制)是不需要花费很多成本的。软件产品不会磨损,但仍然需要维护,而且维护的成本很高。总之,软件产品开发完全靠脑力劳动,所以产品研制成本很高,软件产品难于像硬件那样工业化生产。
(2)软件工程的目标、性质、内容是什么?
答:软件工程的目标是在预先给定的成本约束下生产可用的、满足用户需求的产品。软件工程的性质可以从两个方面来认识,即软件、工程两个方面。一方面它是一门研究实现软件工程目标的综合计算机学科,另一方面它又是面向问题解决的计算机工程。软件工程研究的内容包括软件开发、软件管理的理论和技术。
(3)软件生产过程有哪些活动?什么是软件生存周期?
答:软件生产过程包括的活动有:需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试、发布、维护。软件生存周期是指软件产品从研制、发布、维护到被新的产品代替这一整个产品生存过程。
(4)什么是软件生存周期模型?为什么要研究软件生存周期模型?
答:软件生存周期模型是描述软件开发过程中各种活动如何执行的模型。研究它可以为软件开发过程的所有活动提供统一的行动准则,为开发人员提供参与活动的帮助和指导。它揭示了如何演绎软件产品开发过程的思想,是实现软件生存周期技术、方法的基础。
(5)有哪些软件生存周期模型?各有何特点?
答:软件生存周期模型主要有瀑布模型、增量模型、螺旋模型。瀑布模型:瀑布模型是将软件生命周期的各个活动展开成线性的有一定顺序的若干阶段的模型。其特点是把软件开发过程严格区分为阶段,要求按照这个阶段划分,顺序地开展软件开发各个活动。它为软件开发的管理提供了有效的管理模式,是结构化系统分析设计方法的基础。但是,它只是理想的软件开发模式,因为软件开发过程不可能是线性的,不可能不迭代。增量模型:与瀑布模型不同,增量开发模型是一部分一部分地逐步去完成系统开发目标。它是一种演化模型。开发完一部分就立刻让用户去使用它、评价它。然后再完善它并且完成下一部分的目标。使用户能尽早使用实际的系统,不但能获取用户的反馈同时也能使系统尽早投入运行。它允许迭代,下一步的开发包括了对前一步开发的修改,克服了瀑布模型线性的缺点。螺旋模型:与增量模型相似,螺旋模型把系统目标分解,规定每一次螺旋周期的目标。在每一次螺旋周期的开发中采用简化的瀑布模型,并且加入风险分析和原型化的方法。然后用一次一次螺旋上升实现最终目标。它把增量模型和瀑布模型的优点结合起来,来应对系统需求、技术、环境不断变化的事实,同时也能够管理好软件开发。但是这种循环迭代风险也大,所以风险识别、防范是关键。
(6)主要的软件开发方法有哪些?主要有何不同?
答:主要开发方法有结构化方法、面向对象的开发方法。结构化方法有结构化分析、设计、程序设计组成,是一种以数据为中心的开发方法。它的基本原则是分解与抽象。在问题域进行分解与抽象,以数据流程图为主要工具,建立数据处理模型,然后把它转换到求解域的系统结构模型。结构化方法比较成熟,是基于瀑布模型的方法,至今还广泛应用。面向对象的方法以对象为中心。按照人们认识自然界的规律把客观世界的实体划分为对象,对象是分析和解决问题的核心。而问题域的对象和求解域的对象有着一致的对应关系,不需转换。其基本原则依然是分解、抽象。只不过对象是比模块更高一级的抽象,它不但封装了模块,更重要的是封装了数据,模块是操作这些数据的程序。开发方法正是由于像客观世界的实体一样面向对象,所以不但定义了对象,还定义了对象的继承关系,使得软件的复用在面向对象的设计中成了自然而然的事情。因而面向对象的方法已经成为软件工程主要的开发方法。
一、选择题   (1)A (2)D (3)B (4)C (5)B (6)B (7)A (8)A (9)C (10)B
二、填空题(1)硬件;软件(2)工程(3)整体与局部开发(4)结构化的系统设计;结构化的程序设计(5)软件的特点造成,软件的特点造成它的个体劳动的性质,因而难于管理(6)软件生产的管理(7)规模、种类、开发方式、开发环境(8)支持软件人员开发和维护软件活动而使用的软件(9)数据结构;对象(10)完成工程目标所需的步骤


第二章 自 测 练 习
一、选择题  
(1)软件可行性研究的目的是(  )。   
A. 证明软件开发项目可行   
B. 证明软件开发项目不可行   
C. 阐述软件开发项目值得或不值得做   
D. 为了确定软件开发项目要不要做
(2)技术可行性研究要解决的问题是(  )。   
A. 从技术方面说明项目是否可行
B. 从技术上定义项目要解决的问题   
C. 给出项目开发可行的技术路线   
D. 给出精简的项目需求设计报告
(3)可行性研究的步骤首先是(  )。   
A. 确定项目目标,即对要解决的问题进行定义   
B. 研究项目需求   
C. 对项目目标进行可行性分析   
D. 给出可行的解决方案
(4)可行性研究报告必须给出(  )。   
A. 可行性分析和结论   
B. 经济、技术、社会可行性分析   
C. 项目目标说明和是否可以开发   
D. 可选择的解决方案
(5)成本效益分析是(  )的主要内容。   
A. 经济可行性分析   
B. 项目可行性分析   
C. 有形效益分析   
D. 无形效益分析
(6)累计经济效益是指(  )。   
A. 累计的成本   
B. 累计的投资   
C. 累计的收入   
D. 累计的纯收入
(7)投资回收期是指(  )。   
A. 项目投资开始到停止投资的时间区间   
B. 项目开始到产生经济效益的时间区间   
C. 项目的累计经济效益等于投资额所需的时间   
D. 项目开始到完成所需的时间
(8)项目开发计划通常不包括(  )。   
A. 项目的实施计划   
B. 项目的资源计划   
C. 项目的测试计划   
D. 项目的验收计划
(9)年利率为 i,现存入 p元,不计复利,n 年后本金利息为(  )。   
A. p(1 +i)n   
B. p(1 +in)   
C. p(1 +in)   
D. p(1 +i)n
(10)项目可行性分析一般要在(  )进行项目的需求分析设计。   
A. 较高的层次   
B. 项目的资源方面   
C. 项目的成本效益上   
D. 项目的推广前景上
二、填空题
(1)可行性分析实际上是进行一项_______ 的需求分析、_______ 过程。
(2)可以从三个方面进行可行性分 析,即:_______    可 行 性、_______   可 行 性和_______可行性。
(3)效益分析包括_______ 效益分析和_______ 效益分析。
(4)技术可行性分析就是______________   分析。
(5)投资回收期就是使_______ 等于最初的_______ 所需的时间。
(6)纯收入是软件生存周期内_______ 与_______ 之差。
(7)经过可行性分析之后,如项目是值得开发的,则一般要制定一个_______     。
(8)经济可行性分析常采用_______ 分析。
(9)项目可行性研究报告主要内容是要给出该项目_______        的意见。
(10)货币的时间价值用_______ 来计算。
三、简答题
(1)可行性研究的任务是什么?
答:可行性研究的任务就是从技术、经济、社会三个方面研究项目的可行性,并给出可行性研究的报告。
(2)可行性研究的主要目的是什么?
答:可行性研究的目的是用较小的代价、在尽可能短的时间内回答项目能不能、值不值得开发。
(3)可行性研究报告的主要内容是什么?
答:可行性报告的主要内容是说明该项目的功能、性能、基本要求;达到的目标;约束条件;可行性研究的方法和决定可行性的因素。对现有系统的分析,从技术、经济、社会三个方面对项目进行的分析和可供选择的方案。最后给出结论,说明项目能否开发、值不值得开发,或具备了什么条件才能开发。
(4)如何计算投资回收期和纯收入?
答:投资回收期就是累计的经济效益等于初始投资费用所需的时间。n 年累计的经济效益:Bn=∑ni=1Fi/(1 + Pi•i)式中:Fi为第 i年的经济效益;Pi为第 i年的年利率。纯收入就是在项目的生存期时间里的累计经济效益与投资额之差,即 Bn-I式中 I是初始投资额,Bn是 n 年的累计经济效益。
自测练习答案
一、选择题  
(1)D (2)A (3)A (4)A (5)A (6)D (7)C (8)C (9)B (10)A
二、填空题
(1)精简;设计(2)技术;经济;社会(3)有形;无形(4)技术风险(5)累计的经济效益;投资(6)累计的经济效益(折合成现在值);投资(7)项目开发计划(8)成本效益
(9)能否开发、是否值得开发(10)利率

posted on 2008-01-04 11:36 rogerfan 阅读(1583) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 【考试生活】

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: