JAVA—咖啡馆

——欢迎访问rogerfan的博客,常来《JAVA——咖啡馆》坐坐,喝杯浓香的咖啡,彼此探讨一下JAVA技术,交流工作经验,分享JAVA带来的快乐!本网站部分转载文章,如果有版权问题请与我联系。

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  447 Posts :: 145 Stories :: 368 Comments :: 0 Trackbacks
【IT168 实用技巧】经常出差的朋友相信对PPT格式不会陌生吧,这是微软PowerPoint软件所生成的专用文件格式,俗称“幻灯片”,由于它制作的文档特别适合会议演讲和产品演示,因此在办公领域一直拥有很高的使用率。但由于每个公司都有各自具体的要求,好多时候我们都需要快速将PPT格式转换成其他文档。那么今天,笔者就以最常见的PPT→DOC、PPT→PDF和PPT→Flash为例向大家讲解一下具体的操作方法。

  一、 PPT转至DOC

  在三种格式的转换技巧中,PPT→DOC无疑是最简单的一种了,因为我们完全可以不使用任何工具软件就能轻松完成这个目的,具体方法有二。

  方法一

  1. 打开PowerPoint软件,调入待转换幻灯文档。

  2. 点击执行“文件”菜单→“发送→Microsoft Office Word”命令,将其导出至Word软件,如图1所示。

图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换
图1


    3. 然后,在弹出的如图2所示窗口中选择“只使用大纲”单选框,最后点击“确定”按钮。

图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换
图2

  4. 稍等片刻,PPT文档便被导出到Word软件,这时我们再根据公司的要求对DOC文件进行相应的格式编排后保存即可。


 

但是经过我多次试用,其转换效果是相当的不令人满意。

PowerPoint 2007 中的转换

在Microsoft Office PowerPoint 2007版中,这个功能依然没有得到改善。只是在“发送”里面却找不到Microsoft Word命令项了。

 

 

 

 

PowerPoint 2007中的“发送”没有了转换为Word 的选项

微软Office 2007 的最大的失败就是对界面的改变,他几乎完全颠覆了我们使用多年的习惯,但是当你逐步了解了之后却又发现,根本没有实质性的改变,这也是为什么更多的网友不愿意接受Office 2007的理由之一。

Microsoft Word命令项的确被转移了地方,点击“发布”——点击“使用Microsoft Office Word创建讲义”菜单。

 

 

 

 

发布中的创建Word 讲义

看到了什么?一个完全与PowerPoint 2003一样的对话框,甚至没有任何修饰,那么这个能实现PPT到Word 的转换吗?显然他与PowerPoint 2003 转换的效果是一样的,也以为着这一功能没有得到任何提升。同样是微软的办公平台,在互换上怎么就这么难?

 

 

 

 

与2003版没有任何变化

一般细心的用户可能会在制作PPT的时候,首先使用Word创建文档,一式两份,这样以备不时之需,看来也是惧怕万一有人需要Word 文档,你再整理可能就会抓瞎。

说了这么多,究竟有没有什么方法能够完美将PPT转换为Word文档?我只能遗憾的告诉你,目前还真是没有什么完美解决方案。所谓的完美,当然是转换的文档你几乎不用修改就能使用。

虽然我说了上面的话,你也用不着马上离开,绝不意味着下面的方法对你没有任何作用!而这种方法恰恰是最简单的,也是最行之有效的方法,不信请继续往下看。

 

  方法二

  1. 打开PowerPoint软件,调入待转换幻灯文档。

  2. 点击执行“文件”菜单→“另存为”命令,在弹出的如图3所示对话框中将“保存类型”更改为“大纲/RTF文件”后点击“保存”按钮。
图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换
图3
  3. 双击这个RTF文档以后,Word软件便会自动打开,这时我们同样是根据公司的要求对文档重新排版就可以了,如图4所示。
图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换
图4

 二、 PPT转至PDF

  相对于DOC格式,PDF以其不易更改、高度模仿原文档样式的特点也在办公领域中占有不小的位置。而如何将PPT文档转换为PDF格式自然也是好多朋友所关注的了,这里我们向大家推荐PPT to PDF Converter这个工具(以下简称:PDF Converter)。

  1.  安装好PDF Converter软件后,它便会在PowerPoint中生成一个快捷工具栏,如图5所示。
图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换(2)
图5
  2. 其中,点击“PDF Setting”按钮可以设置PDF转换时的参数,而如果我们没有特殊要求,直接点击“Save As PDF”按钮便可以将PPT文档快速转换为PDF文件了,如图6所示为转换好的PDF文件。
图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换(2)
图6
  【小提示】当然,除了这款软件,我们也可以直接安装上Adobe官方的Acrobat,使用方法也与本文介绍的这款PDF Converter极为相似,而且还有更为灵活的参数设置,唯一的缺点就是软件体积稍大,有兴趣的朋友不妨试一试。

  三、 PPT转至Flash

  作为一款支持动态效果的文档格式,我们有时也可能将PPT文件转换为Flash格式(SWF格式)。当然,要转换为这种格式也需要一款小软件的支持,它就是 —— Camtasia Studio。

  1. 软件的安装非常简单,在这里需要提醒大家的是,一定要在安装时勾选上“Enable Camtasia Studio Add-in for Microsoft PowerPoint”复选框以便为PowerPoint安装转换插件,如图7所示。

图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换(3)
图7

  2. 等安装完毕以后,打开PowerPoint调入待转换文档。这时,我们可以发现在PowerPoint工具栏处已经多出一个Camtasia快捷录制栏了,如图8所示。

图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换(3)
图8

    3. 剩下的操作就和上文谈到的PDF转换大体相同了。点击工具栏中最后一个按钮可以对转换过程进行设置,而如果我们没有特殊要求时,直接点击第一个“录制”按钮即可实现转换了。

    【小提示】软件默认是在转换时同时录制外部声音的,如果我们只想制作无声的Flash动画,那么就应该在录制时关闭工具栏中第2个“录制音频”按钮。

    4. 等PPT文档录制结束后,软件会要求我们先将录制内容以方案的形式保存下来,而后会自动打开Camtasia Studio软件调入这集方案。在这里,如果我们不需特殊的设置,就可以直接点击“文件”菜单→“生成视频为”命令调出转换对话框。

    5. 在对话框中,我们先将“视频格式”设置为“Flash(SWF/FLV) —— Macromedia Flash输出”一项,然后再点击“下一步”,准备设定Flash动画样式,如图9所示。
图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换(3)
图9
  在这里,软件总共提供给我们三种样式选择,其中“One Video with TOC”是在Flash动画的基础上增加了手工切换幻灯功能,从而最大程度上模拟了原始幻灯片效果,而剩余两个样式则基本就是界面上发生的一些变化了,如图10所示。

图文解析玩转PowerPoint的PPT格式转换(3)
图10
  6. 最后,当我们选择好一个Flash模板后,就可以点击“下一步”按钮获得需要的Flash动画文件了。

 

 

posted on 2007-12-25 11:49 rogerfan 阅读(2043) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 【操作系统】

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: