ERP与BPM,究竟是怎样一种关系?--蒋志青


    
近几年来,在企业应当加快实现信息化的呼声中,反对ERP(企业资源规划)的声音一直不断,经常可以听到“ERP不适合中国“ERPCRM这些所谓 的先进管理手段和工具80%是言过其实的“ERP实施失败率在中国太高等等的声音。随着信息技术在制造业领域的广泛应用,出现所谓投资无底的IT “黑洞的问题。不少企业在进行信息技术变革时,例如在实施ERP系统时,收益很少,投入却不断增多。IT“黑洞问题的原因是什么?ERP实施失败率在 中国太高的原因是什么?
 
    
《钻石模式》是美国Stanford大学 Harold J.leavitt教授首创的,也称组织变革模式。美国南加州大学教授Omar A.EL Sawy称电子化企业重新设计的最好朋友就是《钻石模型》。他重新设计为如下图的钻石模式。
 

    ERP
等信息系统是一种基于信息技术的企业信息管理系统,是一种社会-科技系统企业引进ERP系统,对于企业来说既是一种技术变革,也是一种组织变革。企业利用信息技术整合企业职能,使企业流程优化,组织结构优化,提升了企业的总体反应速度,降低了产品成本。由于应用了信息技术,企业的技术支撑发生了变化,必然会带来业务流程和组织结构的变化。企业应用信息技术,就必须依据信息技术的原理理顺业务流程和重新设计组织结构。
    
《钻石模式》中 的信息技术应用、人员技巧需求、企业流程和组织结构四项是相互依存的整体。企业在实施信息化变革时,其中任何一项保持不变,就会造成实施失败。有许多企业的IT未能发挥其作用的原因在于:企业非常重视信息技术引进和人员培训,但是没有改变原有的工作方式,业务流程没有优化或重组,组织结构也没有进行相应的优化或重组。因此出现了新的信息技术与旧有的业务流程和组织结构的矛盾,造成IT“黑洞问题,这也是他们实施ERP失败的重要原因。

    
为什么企业实施ERP必须进行相应的流程和组织结构优化?ERPBPM(企业流程管理)究竟是一种什么关系?
    
让我们首先来认识流程。

    
流程的定义:一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。


    
    
企业业务活动的基本内容不同,业务流程的基本结构也不同的,例如制造业、商业和服务业的业务流程的基本结构都是不尽相同的。
    
制造业的活动内容为顾客制造工业产品,制造业业务流程是一体三面的:信息流、物流和责任链。制造业业务流程的基本结构要素:
    1
)信息流。信息流是物流的指挥和控制系统。


    2
)物流。物流是价值实物的流动。

   
    3
)责任链是所有业务流程所有者的职责的联结,推动流程运行。
    4
)输入。由流程外界进入流程的数据、图象、声音、信息、原料、部件,或者是其他流程的输出等等。
    5
)输出。由流程产出的顾客需要的信息、产品和服务等等。
    6
)进入准则。业务流程运作前需要满足的条件,时间、数量、标准等。
    7)
输出准则。业务流程运作后应产生的结果,时间、质量、数量等。

ERP
是什么?

    
企业的信息流程,可以使用手工方法,也可以采用信息技术方法。ERP是采用信息技术的企业业务流程的信息流程。

    
企业在采用信息技术之前,信息流程是使用手工方法运作的,因此进入准则、输出准则以及指挥和控制的方法都是基于直线式的运作方法,信息从一个部门依次传递到另一个部门。而企业采用信息技术之后,例如应用ERP之后,信息流程采用信息技术运作方式,因此进入准则、输出准则以及指挥和控制的方法都是基于并行式的运作方法,信息可以同时传递给相关部门。应用ERP后,与手工运作相比,企业的信息流程运作方法不同了,流程管理模式自然不同了,为此,企业流程管理必须进行变革和优化。这就是ERPBPM互动关系。

    
例如:江苏无锡利锡拉链有限公司建立信息化管理平台之前,企业流程是直线运作的。企业收到一张顾客订单后,先是信息内部直线传递,订单由销售部传到生产 部,生产部完成生产任务之后,再通知运输部门发货。此时,进入外部信息直线传递过程,由运输部门通知顾客准备接收货物。江苏无锡利锡拉链有限公司引进 ERPBI(商业职能)建立信息化管理平台之后,做到了外部信息内部化,内部信息外部化,信息并行传递。企业收到一张顾客订单后,通过信息系统使得订单与装箱单同时做好。客户通过企业分销系统门户,可以看到装箱单,得知发货日期。企业内部各个部门同时通过信息系统获悉这张订单的需求信息,包括产品名称、 规格、数量、供货时间等,设计部门、采购部门、生产部门以及运输部门各自作好设计、采购、生产准备及发货准备,按照顾客要求的供货时间完成各自的工作。客户也可以进一步查询他的订单在工厂中的制作情况,产品在哪个车间里制作,还是已经在仓库里。系统显示入库时间,保证交货期。基于信息技术的信息流程指挥下 的业务流程发生了变化,流程管理制度优化了,组织结构也相应地优化了。
    
    
总之,ERP是基于信息技术的业务信息流程,是企业业务流程的组成部分。企业引进ERP,手工信息流程要转变为信息技术信息流程,企业流程运行模式发生了变革,企业流程管理和组织结构必须进行相应的变革,这样才能保证ERP实施和应用成功。

posted on 2006-01-23 14:50 大树 阅读(583) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2006年1月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

导航

统计

公告

本期话题
能源行业资产管理咨询
资产管理信息化方案提供
资产管理相关行业培训
大型企业软件体系架构整合
资产管理信息系统实施
信息集成
信息孤岛

常用链接

留言簿(6)

随笔档案(45)

文章档案(7)

新闻档案(1)

相册

wallgate management consulting

最新随笔

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜