MAXIMO移动解决方案在库存管理中的应用

系统采用无线局域网络技术,实现了系统对现场业务操作状况的实时监控及业务数据的实时处理及查询,更有利于基于真实的物料库存情况及任务执行情况进行管理决策。
 美国MRO公司是全球领先的资产管理系统(EAM)软件提供商。从1998年在上海成立子公司以来,其在国内的客户已经覆盖了石油化工、电力、钢铁、采矿、轨道交通、民航机场、航空公司、电信、汽车、制药、政府和公共事业、金融、保险等资产密集型行业。

  随着无线网络通信技术、掌上电脑技术以及条形码自动识别技术的推广使用,为了强化MAXIMO系统库存管理的功能,MRO公司与北京华园企程科技有限公司合作,着手开发MAXIMO移动应用解决方案。目前该解决方案已经在MRO公司的重要客户-中海石油(中国)有限公司湛江分公司顺利投入运行。  该解决方案集成了无线局域网络通信、掌上电脑以及条形码自动识别技术的应用。库房材料员利用集成了条形码扫描头的掌上电脑,进行日常的仓库业务操作。所有业务数据如领料单、调拨单等任务信息可以在用户登陆时自动显示在掌上电脑的任务箱中。材料员可以浏览选择相应任务进行操作。在材料员完成作业任务后实时将业务数据回传到MAXIMO系统中,同时修改任务单的状态,完成工作流的推进。

  MAXIMO移动应用解决方案采用C/S模式。一线操作人员持有安装客户端程序的掌上电脑进行操作。由于客户端程序直接调用MAXIMO系统底层的JAVA CLASS与MAXIMO系统之间进行数据通信,因此它并不涉及MAXIMO系统内部的任何处理逻辑。这种方式不仅实现了掌上电脑与MAXIMO系统之间的实时数据通信,而且在数据操作的安全性方面也得到了保证。

  目前MAXIMO仓库移动应用解决方案提供的功能模块有:

  1入库管理:处理采购入库、退料入库、调拨入库等多种入库模式;记录入库的物料号、物料数量、存放库位等信息;并记录物料破损、拒收等异常处理信息。

  2出库管理:处理工单出库、调拨出库等多种出库模式;记录工单(调拨单)号、物料号、物料数量、调出仓库号、调入仓库号、出库时间等信息。

  3库存移位:处理将指定的物料从一个库位移到另一个库位,或物料出库的拣货工作。

  4库存盘点:处理各物料仓库的定期盘点工作。

  5库存查询:通过物料条码,查询物料基本信息以及物料库位分布情况;通过库位编码,查询指定库位物料存储信息。

  6任 务 箱:自动调用MAXIMO系统采购单、调拨单、领料单等任务单证,便于材料员查询、执行任务,并直接完成任务单的推送功能。

  对于仓库一线作业人员而言,使用MAXIMO仓库移动应用解决方案,日常作业工作已经完全可以摆脱对固定的台式电脑终端的依赖,利用掌上电脑就可以搞定一切。这使他们彻底告别了以前手抄笔录,大量业务单据集中查询、打印以及二次录入处理的业务操作模式。

  MAXIMO仓库移动应用解决方案的实施,使MAXIMO用户的库存管理水平上了一个新的台阶,系统效益显著。

  1 条形码的使用,所有库存物料都通过条形码编码唯一标识。条形码自动识别技术实现了信息录入的高度准确性,从而保证了物料描述、生产厂家等信息的传递和理解,保证了材料的申请、采办、领用、发放各个环节上的高度统一。彻底避免了以下现象产生:现场申请和采办最终采买的物料因为物料描述不细致,而造成的物料抵达现场后,才发现仅仅因为细微的物料技术细节差异而需退、换货的情况。

  2 系统采用无线局域网络技术,实现了系统对现场业务操作状况的实时监控及业务数据的实时处理及查询,更有利于基于真实的物料库存情况及任务执行情况进行管理决策。同时减少了业务数据的处理费用及处理时间。

  3 系统集成了掌上电脑设备的应用,将现场作业的操作流程通过掌上电脑规范起来。它成为了提示、指导现场作业人员业务操作的工具,同时强制避免了业务操作中的不规范行为,也摆脱了作业岗位对熟练工人的依赖。

posted on 2005-12-23 11:45 大树 阅读(477) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2005年12月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

导航

统计

公告

本期话题
能源行业资产管理咨询
资产管理信息化方案提供
资产管理相关行业培训
大型企业软件体系架构整合
资产管理信息系统实施
信息集成
信息孤岛

常用链接

留言簿(6)

随笔档案(45)

文章档案(7)

新闻档案(1)

相册

wallgate management consulting

最新随笔

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜