即兴的灵感

思维是一种艺术; 艺术需要灵感。

博客好友

最新评论

Android程序的生命周期


在Android中,多数情况下每个程序都是在各自独立的Linux进程中运行的。当一个程序或其某些部分被请求时,它的进程就“出生”了;当这个程序没有必要再运行下去且系统需要回收这个进程的内存用于其他程序时,这个进程就“死亡”了。可以看出,Android程序的生命周期是由系统控制而非程序自身直接控制。这和我们编写桌面应用程序时的思维有一些不同,一个桌面应用程序的进程也是在其他进程或用户请求时被创 建,但是往往是在程序自身收到关闭请求后执行一个特定的动作(比如从main函数中 return)而导致进程结束的。要想做好某种类型的程序或者某种平台下的程序的开发,最关键的就是要弄清楚这种类型的程序或整个平台下的程序的一般工作模式并熟记在心。

    在Android系统中,当某个activity调用 startActivity(myIntent) 时,系统会在所有已经安装的程序中寻找其 intent filter 和myIntent最匹配的一个activity,启动这个进程,并把这个intent 通知给这个activity。这就是一个程序的“生”。比如我们在 Home application 中选择 “Web browser”,系统会根据这个intent 找到并启动 Web browser 程序,显示 Web browser 的一个activity 供我们浏览网页(这个启动过程有点类似我们在在个人电脑上双击桌面上的一个图标,启动某个应用程序)。在 Android 中,所有的应用程序“生来就是平等的”,所以不光Android的核心程序甚至第三方程序也可以发出一个intent来启动另外一个程序中的一个activity。Android的这种设计非常有利于“程序部件”的重用。

    一个Android 程序的进程是何时被系统结束的呢?
    通俗地说,一个即将被系统关闭的程序是系统在内存不足(low memory)时,根据“重要性层次”选出来的“牺牲品”。一个进程的重要性是根据其中运行的部件和部件的状态决定的。各种进程按照重要性从高到低排列如下:
    1.前台进程。这样的进程拥有一个在屏幕上显示并和用户交互的activity或者它的一个IntentReciver正在运行。这样的程序重要性最高,只有在系统内存非常低,万不得已时才会被结束。

    2.可见进程。在屏幕上显示,但是不在前台的程序。比如一个前台进程以对话框的形式显示在该进程前面。这样的进程也很重要,它们只有在系统没有足够内存运行所有前台进程时,才会被结束。

    3.服务进程。这样的进程在后台持续运行,比如后台音乐播放、后台数据上传下载等。这样的进程对用户来说一般很有用,所以只有当系统没有足够内存来维持所有的前台和可见进程时,才会被结束。

    4.后台进程。这样的程序拥有一个用户不可见的activity,这样的程序在系统内存不足时,按照 LRU 的顺序被结束。

    5.空进程。这样的进程不包含任何活动的程序部件,系统可能随时关闭这类进程。Android生命周期



 
凤凰涅槃/浴火重生/马不停蹄/只争朝夕
     隐姓埋名/低调华丽/简单生活/完美人生

posted on 2010-03-14 14:15 poetguo 阅读(1127) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Android


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: