jasmine214--love

只有当你的内心总是充满快乐、美好的愿望和宁静时,你才能拥有强壮的体魄和明朗、快乐或者宁静的面容。
posts - 731, comments - 60, trackbacks - 0, articles - 0

Ubuntu设置静态IP和DNS

Posted on 2010-09-15 19:58 幻海蓝梦 阅读(4192) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Linux版本管理

 装完ubuntu 第一件事情就是连上网,换个源,进行更新操作,但前提条件是要配好ip和dns。
  下面把自己配置的过程记录下来,权且当作一份备份,以便不时之需。
 
一、配置ip
     ubuntu的网络配置信息放在 /etc/network/interfaces 中,
    
     如果配置动态获取ip,则在上述文件中加入以下内容:
     auto eth0
     iface eth0 inet dhcp
 
     如果配置静态ip,则添加如下内容:
     auto eth0
     iface eth0 inet static
     address 192.168.33.201
     netmask 255.255.255.0
     gateway 192.168.33.1
 
     要是配置生效,需要重启网卡:
     ifconfig eth0 down
     ifconfig eth0 up
    
     不是root,命令前面加sudo
    
     接着用ifconfig命令查看ip是否配置成功,配置成功的结果如图一所示:

   图一 配置成功后的ip信息
  
      若还有没有配置成功,则需重启下网络服务
             /etc/init.d/networking restart
 
二、配置dns服务器
         介绍一下 Ubuntu Linux中如何指定DNS服务器的地址。

  Ubuntu Linux使用文件"/etc/resolv.conf" 文件配置DNS服务器的地址,可通过nameserver 配置项设置DNS服务器的IP地址,最多可以使用3个DNS服务器。

  $ sudo vi /etc/resolv.conf

  search localdomain

  nameserver 192.168.1.1

  nameserver 202.xx.xx.xx

  对"resolv.conf"的修改是即时生效的。

  我们可以使用nslookup命令进行DNS服务器查询,以验证"resolv.conf"配置文件。

  可以具体的命令可以通过 man nslookup查询,这里不再赘述。

 


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/jlusuperwind/archive/2009/04/15/4074498.aspx


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: