即兴的灵感

思维是一种艺术; 艺术需要灵感。

博客好友

最新评论

J2ME游戏APIの图层管理LayerManager

   在J2ME游戏设计中,需要由很多背景地图跟活动的精灵才能让游戏跟接近现实,跟让玩家从中获得游戏的兴趣。而在复数精灵Sprite跟多地图背景TiledLayer的情况下,将给开发带来一定的复杂性,然而,MIDP2.0中的游戏API提供了一个图层管理类,有了该类我们可以轻易的对游戏中的各个Layer有效的管理,从而使得开发的难度大大的降低,该类的名称叫LayerManager,顾名思义就是对图层的管理的类,今天在这里将稍微总结下LayerManager在开发过程中的基本知识。
   一、LayerManager的具体作用是根据准确的位置跟图层次序来渲染它管理下的各个图层,也就是说使用管理的方式来处理图层之间的层叠关系因,因此在图层变化过程中容易的对图层进行添加和删除操作。

   二、LayerManager使用方法
   1、通过方法append(layer)来增加图层
   LayerManager layerManager = new LayerManager();
   layerManager.append(layer);
   2、获取图层总数
   layerManager.getSize();
   3、移除一个图层
   layerManager.remove(Layer layer);
   4、在某处插入图层方法
   layermanager.insert(Layer layer,int index);
   5、渲染图层
   layerManager.paint(Graphics g,int x,int y);
   只需要执行一次paint方法,所有LayerManager管理的图层都会被渲染,而无需对每个图层进行绘画。

   三、定位屏幕可视区域
   LayerManager中有一个方法setViewWindow(int x,int y,int viewX,int viewY),用来定位图层在屏幕中显示的区域,其中参数x,y代表可视区域左上角顶点对应于整个背景图层左上角顶点的位置,viewX跟viewY代表了可视区域的宽度跟高度。实现图层的卷动只需要改变x跟y的大小即可,当x变小则向左移动效果,变大则向右移动;当y变大则想下卷动,变小则向上卷动。

   总结:在J2ME游戏开发中,MIDP 2.0的游戏Game API函数提供了一个简化二维动作游戏开发的构架。首先,游戏画布GameCanvas提供了使得游戏循环体紧凑的绘画和输入方法。其次,图层的架构使得创建复杂的场景成为可能,使用TiledLayer从源图像簇的调色盘中组合成一个大背景或游戏地图场景。而游戏精灵Sprite适合于动画角色人物或其他活动角色,并能检测到各个精灵在游戏中与其他精灵对象的碰撞情况。而图层管理类LayerManager把所有的图层粘合在一起,轻易管理游戏中各个图层的显示跟调用。
   (转载时请注明出处并保持链接,作为对作者辛勤劳动的尊重,谢谢。)

 
凤凰涅槃/浴火重生/马不停蹄/只争朝夕
     隐姓埋名/低调华丽/简单生活/完美人生

posted on 2009-02-18 16:42 poetguo 阅读(1885) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: J2ME


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: