即兴的灵感

思维是一种艺术; 艺术需要灵感。

博客好友

最新评论

J2ME游戏APIの构建地图TiledLayer

   在J2ME游戏精灵Sprite是Layer的子类,而MIDP2.0中关于Layer图层接口还有一个重要的类TiledLayer,该类的作用是用于构建游戏地图。游戏中除了精灵的活动之外,还需要有背景地图,使得精灵在地图上走动形成逼真的环境效果,因此MIDP2.0提供我们用于构建游戏地图的TiledLayer类,我们能使用TiledLayer容易的构建形象美观的各种地图背景。本文叙述有关TiledLayer的重要方法以及如果使用TiledLayer构造出游戏地图。
   1、TiledLayer是一个将tiled平铺于格子状排列着的cell中,通过使用图片填满整站地图中的cell从而形成一张游戏地图的类。
   2、TiledLayer的constructor为:public TiledLayer(int columns,int rows,Image image,int tiledWidth,int tiledHeight);
         其中参数columns指定了图层中cell横向和纵向的个数,image指定了在图层中使用的图片Image对象,tiledWidth和tiledHeight则分别指定了image中小图片的尺寸。
         image对象跟Sprite中一样,由多张不同形态的小图片组成,从构造方法中可以看出,TiledLayer类在构造出自身大小的同时,能对image进行分割。
         TiledLayer的用法:
         TiledLayer map;
         image = Image.create("/tl.png");
         map = new TiledLayer(9,9,image,image.getWidht()/9,image.getHeight());
   3、贴砖
         构建出地图大小跟分割图片后,将分割后的图片组装到地图中的各个cell中的过程这里叫贴砖。使用的方法是setCell(int col,int row,int tiledIndex),就是在地图的第col列和第row行的地方贴上第tiledIndex张图片,当全部cell被贴完则形成了我们想得到的游戏地图。通常情况下,地图中的cells我们用二维数组来存储排列情况,并通过一个二维循环来完成贴砖任务。
         如: final static int[][] mapData = {
            {4,4,4,4,4,4,4,4,4},
            {4,1,2,3,1,3,2,1,4},
            {4,1,5,1,1,2,4,3,4},
            {4,3,5,6,4,3,7,8,4},
            {4,3,6,7,7,7,3,2,4},
            {4,7,2,1,1,1,6,2,4},
            {4,3,6,7,7,7,3,2,4},
            {4,7,2,1,1,1,6,2,4},
            {4,4,4,4,4,4,4,4,4},
            };
           贴砖过程:
            for(int y = 0; y<mapData.length; y++){
               for(int x = 0; x<mapData[y].length; x++)
                  {
                        map.setCell(x,y,mapData[y][x]);
                  }
            }
          转载注明出处是一种对作者辛苦劳动的尊重。

 
凤凰涅槃/浴火重生/马不停蹄/只争朝夕
     隐姓埋名/低调华丽/简单生活/完美人生

posted on 2009-02-18 00:05 poetguo 阅读(1712) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: J2ME


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: