即兴的灵感

思维是一种艺术; 艺术需要灵感。

博客好友

最新评论

JavaME中使用Socket通信基础应用

   在JavaME的网络开发中,我们通常使用的两种网络通信协议是HTTP超文本传输协议和Socket套接字协议,但是由于HTTP是短连接,因此在某些手机中可能会出现不断出现连接网络的提示,因此很多时候我们通过Socket来实现网络连接。在Socket开发中,我们应用的比较多的是手机端与手机端之间的通信,还有手机与服务器的通信。下面分别简单归纳下两种通信的基本实现。
   一、手机端与服务器端的Socket通讯 我们通常需要在手机中实现某些功能,而这些功能需要服务器提供服务,因而在手机中需要建立与服务器之间的有效通信。在服务器端我们使用的是ServerSocket来创建服务socket,代码如:ServerSocket server = new ServerSocket(4321);,这样就打开了一个ServerSocket,然后我们使用ServerSocket的accept方法来监听客户端建立的连接,该方法在没有客户端建立请求的时候会一直处于阻塞状态,直到有连接建立则形成Socket对象,服务器通常需要为多客户端同时提供服务,因此一般情况下,我们通过在一个循环中不断监听客户端连接,并为每一个连接创建一个线程提供独立服务。
   ServerSocket server = new ServerSocket(4321);
   while(true) {
   socket = server.accept();
   new ServerThread(socket).start();
   }
   然后在线程中打开socket的通信数据流与客户端进行通讯。
   在JavaME中,与JavaSE的socket使用方式有些不同,在打开Socket连接的时候,使用的不是Socket,而是SocketConnection,并由JavaME中的网络连接类Connector的open方法来建立socket连接,同时,由于open方法返回的是Connection对象,因此需要将其转化为SocketConnection对象。
   SocketConnection sc = (SocketConnection) Connector.open("socket://127.0.0.1:4321"); 这样就打开了一个socket连接对象,然后通过获取该socket的通信流就可以跟服务器之间进行数据交换。
  
   二、手机端与手机端之间的Socket通讯 有些开发应用中,实现了手机与手机之间直接的通讯,这就需要让一个手机作为服务端,而另一手机作为客户端来处理,作为客户端的Socket使用方法与以上(一)中相同,不同的主要是作为服务端的手机程序实现。 同样的,在JavaME中并不是通过ServerSocket来创建服务Socket的,而是通过ServerSocketConnection来实现,并且一样是通过Connector来打开连接,使用的方法是acceptAndOpen,具体实现如下:
   ServerSocketConnection ssc = (ServerSocketConnection)Connector.open("socket://:1234");
   SocketConnection sc = (SocketConnection)ssc.acceptAndOpen();
   在得到SocketConnection对象之后便可以通过获取相应的socket数据流进行通信。
   DataInputStream dis = sc.openDataOutputStream();
   DataOutputStream dos = sc.openDataInputStream();
   以上为分别对手机与服务器端之间、手机与手机之间通过Socket进行通讯的基本方法。

 
凤凰涅槃/浴火重生/马不停蹄/只争朝夕
     隐姓埋名/低调华丽/简单生活/完美人生

posted on 2009-09-14 15:59 poetguo 阅读(1527) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: JAVAJ2ME


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: