First they ignore you
then they ridicule you
then they fight you
then you win
    -- Mahatma Gandhi
Chinese => English     英文 => 中文             
随笔-219  评论-1047  文章-0  trackbacks-0
以上海为例,社保的基数上限是前一年的平均工资的三倍,2006年为2235*3=6705元,假设你的工资为8000元,那么将以6705为基数缴纳社保。
   首先是养老保险,这个金额是最大的,个人8%,即536元,单位22%,1475元。但是请注意,单位交的一分钱都不会进入你的个人账户!全部用于社会统 筹。那么到了你老了养老金怎么领取呢,这个我在网上查了一下,居然找不着一个明确的官方文件说明。比较普遍的说法是,养老保险累计缴纳15年并达到法定退 休年龄后,可以按月领取养老金,养老金金额=基础养老金+个人账户养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%+个人账户÷120。这就相当于,除了个 人账户不一样外,大家领的基础养老金都是一样的。那么显然现在交得越多是越亏的,因为个人账户其实都是你自己交的钱,你不交社保把它存银行也是一样的。但 是公司替你交的那部分就完全替国家做贡献了,交的越多贡献越多。难怪很多公司都把基本工资开得很低,而提高奖金和补助,这样可以把省下来的那部分保险作为 福利发给个人。而同时,你享受的养老保险待遇不会有什么差别。
  再说医疗保险,个人2%,134元,单位12%,804元。同样,只有自己交的进入个人账户,单位交的全部被统筹。医保的报销政策是:对于 门诊,先由其个人帐户资金支付,帐户资金用完后由个人自负。说白了就是一分钱不给报,而且还只能去指定的医院用指定的药!对于住院,有个起付标准,好像是 两千多吧,这个标准以下由个人账户支付,个人账户不足的自己掏现金,也就是这两千多还是全部你自己出。超过起付标准且低于医保最高限额的由统筹基金支付 85%。这个标准同样是大家统一的,与你交得多少没关系。与养老保险一样,公司交的那部分医疗保险被国家给“劫富济贫”了,与你没有任何关系。
   其次失业保险,个人1%,单位2%,加起来200,这个真的是一点用都没有,反正你都拿不到,即使你真的失业了。
   最后是住房公积金,个人7%,单位7%,一共938,这个倒是全归你个人,不过说到底其实本来就都是自己的钱,国家没有投进任何福利。
   这样算下来,公司在8000的工资以外,还要替你交1475+804+134+469=2882元,相当于实际每个月为你付出了10882元,而你实际得 到的呢?首先,扣除社保后的工资为,8000-536-134-67-469=6793元,这6793元要扣掉663元的税,到手现金是6129元。再算 上你个人账户里的养老保险、医疗保险以及公司和个人交的公积金总额,你一个月的实际收入为6129+536+134+938=7737元。
   我们假设另外一种情况,还是这个公司,它每个月在你身上的预算是一样的,即同样为你付出10882元。但是它把基本工资开得很低,按上海市规定的社保基数 下限(月平均工资的60%,即2235*0.6=1341元)给你发,剩余的钱以奖金和补助形式发给你。这样,公司需要交纳的社保为:295.+ 160.9+26.8+94=577元,你个人交纳107.2+26.8+13.4+94=242元,扣掉四金后工资还剩1099元(还没到个税的起征 点)。公司可以给你发的补助为10882-1341-577=8694元,这样你的补助加上扣除社保后的工资一共为:8694+1099=9793元,这 9793元扣掉所得税1263元(据我所知很多公司这种福利和补助还可以避税,姑且把这个算上吧,毕竟纳税是每个公民的义务)剩8530元,这就是你到手 的现金。算上个人账户的保险和公积金,一个月实际收入为8530+107+27+198=8862元。与上面一种情况相比,公司为你付出的钱都是 10882元,但是你到手的现金多了8530-6129=2338元,实际收入多了8862-7737=1125元。而你享受到的基础养老金、医保统筹金 这些国家福利是一样的!

==============================================================
koen回复:

非常同意楼主的分析。

我个人早就觉得我们现在交的所谓养老保险其实是“义务大于权利”。也就是说,目前每个就业者缴纳的养老保险(当然包括由单位缴纳的22%,这其实也是就业者的工资)要大大超过未来我们退休后可能得到的养老金(扣除物价上涨因素),原因如下:

可以想象,由于我们这一代还属于人口膨胀期末尾的一代,所以目前中国“由若干年轻人养一个老人”的养老保险矛盾还不突出(我就奇怪:在这种情况下都 把我们的22%统筹了,等人口老龄化更严重的时候,工作的年轻人该交多少养老金?)等到我们退休的时候,由于计划生育造成的人口比例失衡的问题就会更加严 重。到那时,社会上就业者缴纳的养老金恐怕很难支付需要领取养老金的支出,这时怎么办?继续增大年轻人的缴纳比例?想象如果到了比较极端的情况(但并非不 可能):社会上平均一个年轻人要负责养一个或更多的老年人,那年轻人该缴纳多大比例的养老金合适?最后的结果恐怕是:“通胀等数字游戏”造成的“你拿到了 数目较大、但实际价值远少于年轻时缴纳的社保金”的结局。

不要以为这是天方夜谭,就连美国这样的社保体系比较健全的国家都有“社保破产”的危险(可google "美国 社保 破产"),更不要说目前的中国了。

所以,我的结论是:目前个人社保金交得多,只能说明你对国家的贡献大,并不表示你未来会从中获得更多的利益。如果想保证退休后的生活来源,还是要靠自己。

原文地址:http://www.javaeye.com/topic/126813?page=1
posted on 2007-10-04 16:36 山风小子 阅读(2250) 评论(6)  编辑  收藏 所属分类: Others