First they ignore you
then they ridicule you
then they fight you
then you win
    -- Mahatma Gandhi
Chinese => English     英文 => 中文             
随笔-219  评论-1047  文章-0  trackbacks-0
    似乎最近有很多的作者在攻击Java。一些人认为Java已经衰败,那些超级狂热者已经离开了。剩下的在一个比以往更让人兴奋的平台上平静地写着代码。其 它的技术象Ruby, PHP, .NET,或 AJAX最近可能获得了更多的宣传与喝彩。但是除了宣传,Java仍然在软件专业方面创造了更多的创新。
    不过即使如此,Java 仍旧是新软件发布领域中的第一名。从Sourceforge 的记录上可以看到,虽然这不是最终全部的结果,但也可以反映一定的事实:Java 17300+ 是最多的,其次是PHP (12675),Ruby (425) 和.NET (3094 C#, 347 VB.Net) 。
正因为Java 突出的成绩,才获得了这许多关注乃至批评。许多人可能并没有意识到即将来临的巨大变革以及Java 所处的重要地位。
    让我们展望一下Java 未来几年的发展趋势。
    第一个将面对的是对脚本支持的创新。一些人认为Ruby或Python比Java 要更好。而Java通过Groovy和Beanshell可以解决同样的问题,将来会成为JSR标准的一部分。Beanshell的语法将不会出现什么意 外内容,Groovy将带来类似Ruby的语法特性。此外还将带来JRuby 和Jython 的大动作改进。
    第二,将告别重量级框架,J2EE-style EJBs 将出局。目前的轻量级框架Hibernate,Spring 和HiveMind 将成为未来Java 的主流。过去负重的Struts 将被取代:基于JSF的Struts Shale,和并入Webwork 的Struts Ti。EJB3 也面临着同样的命运。
    第三,Java将主导AOP。AOP 可以通过移动cross-cutting concerns 实现代码的整理。AspectJ 是AOP 的“Rolls Royce”,此外Spring和新JBoss也具有轻量级AOP 的主题。
    第四,PHP在网页设计方面挑战JSP和Struts。不过Velocity,Freemarker和现在的Groovy 将解决这个困扰。Groovlets 将建立成熟的servlet解决方案。对那些确实喜好PHP的朋友要说的是,Java 1.6 中将实现新式的脚本语言绑定,你可以在PHP中制作web views 并且使用Java 进行模拟和控制。
    最后要说的是,Java传统的强大力量特别是在工具的领域内将继续发扬光大。Eclipse是最好的 IDE,目前正处于一种所有人期待之下的过渡时期。Eclipse集成了ant、compilers、JUnit和javadocs的可以想到的所有优 势。 如果说Java“死了”,那唯一的可能性就是“休息,是为了走更远的路。”Java将变得更好、更轻、更快,更加充满生机活力!
    也许超级狂热者已经离开了,他们会声称Java死掉了。如果Java“死掉了”,那也仅仅是因为为了更好的更轻的更灵活的Java取代现有的而休息,Java永存!

原文地址:http://tech.it168.com/j/n/2006-09-11/200609110810886.shtml
附:Groovy轻松入门——Grails实战之GORM篇
posted on 2007-04-10 09:38 山风小子 阅读(379) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Java