Java, Only Java!

统计

留言簿(19)

积分与排名

好友空间

文档技巧

阅读排行榜

评论排行榜

结束《Java编程思想》(Thinking in Java)自学的读后感(2017.10.15)

首先划重点:这是一本Java的入门书。

自学前需要的条件:已经具备基本的计算机基础。

1)已经对一种编程语言比较熟悉;

2)有过四年计算机专业学习,或者三年以上的软件开发经验,

自学的方法:

1)完全自学:手工输入代码,看懂习题的答案。

注:把下载的代码运行通过是不行的,自行输入代码也是对Java语言的熟悉过程

2)结伴学习:通过讨论深入理解代码,结伴搞定习题。

3)前辈指导:由前辈帮助搭建编程环境,避过自学过程中需要面对的其他干扰。帮助理解与Java相关的其他计算机的知识点,从而避免遇到因此某些地方不懂而升起的退却心理。

总结:最完美的的以上三种结合,但是不管基于什么方法,完全的自学都是必须的。

为什么说这是一本Java入门书?

因为此书只是全面讲述了在Java编程过程中可能遇到的各种知识点,而对这些知识点并没有展开和深入,读完此书后可以对Java编程有个全面的了解,但是如果在工作中遇到这些问题时,仍然需要去找更加专业的书籍来深入学习。

例如:并发编程。作者只是介绍了如何用Java编写多线程的程序,但是对于死锁问题只提供了例子,并没有深入分析,也没有给出更加具体的解决方案,因为这不是此书的关注点。

为什么很多人并不推荐用来入门?

我的感觉这本书可能是一本教材,是作者用来培训Java程序员的,所以书中对许多知识点并没有给出铺垫(因为这本书已经很厚了,所以作者只好在课堂上铺垫了)。那么过多的计算机方面的知识(例如:面向对象、设计模式、IO处理、并发编程等等)很容易使人产生挫折感而放弃这本很厚很厚的书,甚至放弃Java语言。

因此,我的经验是如果你没有多年的软件编程经验,也没有比较全面的计算机知识,那么最好找个前辈指导着学习,因为很多时候兴趣比什么都宝贵。

后记,此书值得反复阅读。“书读千遍,其义自见。”作者不仅在Java语言方面,而且在计算机其他领域方面也有很深的造诣。读透一本书,就可以充分领悟除这本书以外作者在其他方面的心得。

posted on 2017-10-15 12:11 朱远翔 阅读(1790) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 1.Java世界


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: