paulwong

过程管理初探

一、什么是过程
过程:就是实现某一特定目标,而需要的一系列活动和操作的集合。


二、软件工程的过程分类
为开发软件而进行的一系列活动就是软件过程。
需求分析、系统分析、设计、编码、部署等是软件工程的基本过程,即工程过程;
文档编制,配置管理,测试(验证、确认),评审,质量保证等为支持工程过程的活动则是支持工程;
开发过程中常常会出现质量低下,进度拖延等风险,管理就是要克服这些网络。监视测量工程过程中的某些指标,保证过程得以顺利的如成本、范围、风险的活动则是管理过程;
对工程过程进行定义,规划,以方便以后复用的活动,改进过程活动,培训活动则是组织过程;
对内影响开发,对外影响软件的活动则是用户-供应商过程。
软件就是由以上的所有过程所组成。


三、过程规范
对过程作出过程中的人必须遵守的规章制度即标准就是过程规范。
内容包括:责任人,参与人,入口/出口准则,输入输出活动等。
有以下标准
能力成熟度的有CMM/CMMI,个人软件过程的有PSP,团队过程的有TSP。


四、过程细分
工程过程包括:开发过程,运行过程和维护过程。
支持过程包括:文档编制,配置管理,质量保证,验证与确认(测试),评审等活动。
管理过程包括:管理范围,管理质量,管理风险等活动。
组织过程包括:基础设施,定义过程,改进过程,人员培训,员工职业规划等活动。
客户-供应商过程包括:需求管理,软件获得,软件提供,软件操作和提供客户服务等活动。


五、CMMI
特点:
LEVEL 1:不能按期交货;
LEVEL 2:不知道每个阶段要做什么活动;
LEVEL 3:不能准确评估每个活动的成本,时间;
LEVEL 4:不能对现有的过程进行创新,改进;
LEVEL 5:什么都满意了。

posted on 2009-07-11 02:12 paulwong 阅读(149) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Process Management


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: