gembin

OSGi, Eclipse Equinox, ECF, Virgo, Gemini, Apache Felix, Karaf, Aires, Camel, Eclipse RCP

HBase, Hadoop, ZooKeeper, Cassandra

Flex4, AS3, Swiz framework, GraniteDS, BlazeDS etc.

There is nothing that software can't fix. Unfortunately, there is also nothing that software can't completely fuck up. That gap is called talent.

About Me

 

LinkedHashMap

public class LinkedHashMap<K,V>
extends HashMap<K,V>
implements Map<K,V>

Map 接口的哈希表和链接列表实现,具有可预知的迭代顺序。此实现与 HashMap 的不同之处在于,后者维护着一个运行于所有条目的双重链接列表。此链接列表定义了迭代顺序,该迭代顺序通常就是将键插入到映射中的顺序(插入顺序)。注意,如果在映射中重新插入 键,则插入顺序不受影响。(如果在调用 m.put(k, v)m.containsKey(k) 返回了 true,则调用时会将键 k 重新插入到映射 m 中。)

此实现可以让客户避免未指定的、由 HashMap(及 Hashtable)所提供的通常为杂乱无章的排序工作,同时无需增加与 TreeMap 相关的成本。使用它可以生成一个与原来顺序相同的映射副本,而与原映射的实现无关:

     void foo(Map m) {
Map copy = new LinkedHashMap(m);
...
}
如果模块通过输入得到一个映射,复制这个映射,然后返回由此副本确定其顺序的结果,这种情况下这项技术特别有用。(客户通常期望返回的内容与其出现的顺序相同。)

提供特殊的构造方法来创建链接哈希映射,该哈希映射的迭代顺序就是最后访问其条目的顺序,从近期访问最少到近期访问最多的顺序(访问顺序)。这种映射很适合构建 LRU 缓存。调用 putget 方法将会访问相应的条目(假定调用完成后它还存在)。putAll 方法以指定映射的条目集合迭代器提供的键-值映射关系的顺序,为指定映射的每个映射关系生成一个条目访问。任何其他方法均不生成条目访问。特别是,collection 视图上的操作 影响底层映射的迭代顺序。

可以重写 removeEldestEntry(Map.Entry) 方法来实施策略,以便在将新映射关系添加到映射时自动移除旧的映射关系。

此类提供所有可选的 Map 操作,并且允许 null 元素。与 HashMap 一样,它可以为基本操作(addcontainsremove)提供稳定的性能,假定哈希函数将元素正确分布到桶中。由于增加了维护链接列表的开支,其性能很可能比 HashMap 稍逊一筹,不过这一点例外:LinkedHashMap 的 collection 视图迭代所需时间与映射的大小 成比例。HashMap 迭代时间很可能开支较大,因为它所需要的时间与其容量 成比例。

链接的哈希映射具有两个影响其性能的参数:初始容量加载因子。它们的定义与 HashMap 极其相似。要注意,为初始容量选择非常高的值对此类的影响比对 HashMap 要小,因为此类的迭代时间不受容量的影响。

注意,此实现不是同步的。如果多个线程同时访问链接的哈希映射,而其中至少一个线程从结构上修改了该映射,则它必须 保持外部同步。这一般通过对自然封装该映射的对象进行同步操作来完成。如果不存在这样的对象,则应该使用 Collections.synchronizedMap 方法来“包装”该映射。最好在创建时完成这一操作,以防止意外的非同步访问:

    Map m = Collections.synchronizedMap(new LinkedHashMap(...));
结构修改是指添加或删除一个或多个映射关系,或者在按访问顺序链接的哈希映射中影响迭代顺序的任何操作。在按插入顺序链接的哈希映射中,仅更改与映射中已包含键关联的值不是结构修改。在按访问顺序链接的哈希映射中,仅利用 get 查询映射不是结构修改。

Collection(由此类的所有 collection 视图方法所返回)的 iterator 方法返回的迭代器都是快速失败 的:在迭代器创建之后,如果从结构上对映射进行修改,除非通过迭代器自身的移除方法,其他任何时间任何方式的修改,迭代器都将抛出 ConcurrentModificationException。因此,面对并发的修改,迭代器很快就会完全失败,而不冒将来不确定的时间任意发生不确定行为的风险。

注意,迭代器的快速失败行为无法得到保证,因为一般来说,不可能对是否出现不同步并发修改做出任何硬性保证。快速失败迭代器会尽最大努力抛出 ConcurrentModificationException。因此,编写依赖于此异常的程序的方式是错误的,正确做法是:迭代器的快速失败行为应该仅用于检测程序错误。

此类是 Java Collections Framework 的成员。


posted on 2008-11-14 17:13 gembin 阅读(594) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: JavaSE


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

导航

统计

常用链接

留言簿(6)

随笔分类(440)

随笔档案(378)

文章档案(6)

新闻档案(1)

相册

收藏夹(9)

Adobe

Android

AS3

Blog-Links

Build

Design Pattern

Eclipse

Favorite Links

Flickr

Game Dev

HBase

Identity Management

IT resources

JEE

Language

OpenID

OSGi

SOA

Version Control

最新随笔

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

free counters