gembin

OSGi, Eclipse Equinox, ECF, Virgo, Gemini, Apache Felix, Karaf, Aires, Camel, Eclipse RCP

HBase, Hadoop, ZooKeeper, Cassandra

Flex4, AS3, Swiz framework, GraniteDS, BlazeDS etc.

There is nothing that software can't fix. Unfortunately, there is also nothing that software can't completely fuck up. That gap is called talent.

About Me

 

Red Hat欲凭借JBoss SOA占领50%中间件市场

随着Red Hat JBoss企业服务总线的发布,该公司也宣布了其旨在SOA治理与管理的开源项目诞生。

    Red Hat使用其JBoss World Show启动了Jboss企业SOA平台——整套以其开源企业服务总线(ESB)为中心的服务。该公司也揭开了其称之为“企业加速器”的神秘面纱——一个欲以JBoss成为全球50%企业中间件工作工具的路线图。

    对于Red Hat启动一个企业服务总线(ESB)的举动可能大家都有似曾相识的感觉,因为早在2006年,该公司就宣布启动ESB,并在JBoss.org网站上有 下载链接download。但是,尽管一些早期使用者已经将此软件用于了生产环境,Red Hat公司并未官方正式开始支持此软件。新推出的SOA平台改变了这一状况,Red Hat公司相信将ESB与商业产品融合会对金融服务企业、电信行业与政府部门的用户具有很大吸引力,而这些客户同样也是SOA竞争厂商的目标用户。

    该SOA平台不仅仅包含ESB,Red Hat的目的决不仅仅到此为止。第一版也涵盖了JBoss Java服务器以及JBoss.org的两个其他项目:JBPM与Rules,实现了更高层次的配置与业务流程管理。JBoss.org本身就进行着至少 30个处于不同成熟程度的开源中间件项目,其中任何一个都有可能最终成为SOA平台的一部分。这与Red Hat对其操作系统使用的开发模型是类似的,免费Fedora作为技术的试验场,而这些技术最终汇入Red Hat的企业商务Linux。

    随着SOA平台的发布,Red Hat将公开三个新的JBoss项目。最重要的一个当属JBoss DNA,它是一个基于与MetaMatrix共同收购的产品基础上的开源注册表和存储器。该项目将最终对SOA治理市场,对诸如HP Systinet 和Software AG之类的厂商形成压力。JBoss BlackTie旨在将使用C语言和C++语言的系统与Java结合,它将成为BEA Tuxedo的有力竞争者。而JBoss RHQ是由Red Hat与Hyperic共同开发的管理平台。

    但Red Hat欲以JBoss占取中间件配置一半市场的目标看起来有些武断了,从长远来讲,人们并不会长期依赖于该公司。这个目标也并没有它听起来那么有野心,要 知道JBoss的用户并非一定要是Red Hat的用户。GPL意味着任何人都可以免费下载,其它的厂商也可以就此销售自己的支持服务,而如果这项产品像Red Hat预期的那么成功的话, 这是很可能实现的。

    开放源代码有可能在中间件市场中抢占到相当大的市场份额:中间件的意义在于连接全然不同的系统,因此不断的推出定制的开源代码是意义重大的。但是, Jboss并不是唯一的持此种观点的厂商, Sun已经决定将其所有的软件开放源代码。JBoss ESB项目的普及已经说服了SOA主要厂商(IBM和Lona)推出其自己的开源企业服务总线(ESB)。JBoss的其他项目很可能对SOA市场产生类 似的影响,而广大用户将受益匪浅。

posted on 2008-03-09 20:22 gembin 阅读(401) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: SOA


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

导航

统计

常用链接

留言簿(6)

随笔分类(440)

随笔档案(378)

文章档案(6)

新闻档案(1)

相册

收藏夹(9)

Adobe

Android

AS3

Blog-Links

Build

Design Pattern

Eclipse

Favorite Links

Flickr

Game Dev

HBase

Identity Management

IT resources

JEE

Language

OpenID

OSGi

SOA

Version Control

最新随笔

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

free counters