Read Sean

Read me, read Sean.
posts - 508, comments - 655, trackbacks - 9, articles - 4

[Jakarta Commons笔记] 开篇

Posted on 2005-07-29 12:59 laogao 阅读(4345) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: On Java

 

Java的世界,有很多(成千上万)开源的框架,有成功的,也有不那么成功的,有声名显赫的,也有默默无闻的。在我看来,成功而默默无闻的那些框架值得我们格外的尊敬和关注,Jakarta Commons就是这样的一个框架。如果你至少参与了一个中型规模的Java项目,那么我想有超过一大半的机会你都接触和使用到了Jakarta Commons,不管你自己有没有察觉。就我所知,除了Apache Jakarta其他许多开源框架之外,不少所谓的商业框架其实内部有些模块是借用Commons的,甚至有一些完全就是对Commons的类进行了简单的封装。如果真的没有接触过也不要紧,当你看到它时,你自然会被它的简单而强大所吸引。

 

要提高Java编程水平,一条可以走的路就是学习优秀的开源框架。这又要分两个层面:应用层面和源码层面。从应用来说,开源的框架大都可以给你带来生产力和/或代码质量的大幅提升;从源码来说,Java开源框架,尤其是那些大型的优秀的框架,其源码对广大Java爱好者来说都是一笔巨大的财富,你可以从中学到许多课本上学不到的东西:编码习惯、代码组织、注释、文档、如何用Java解决实际问题、特定问题的算法,等等。而这些对于我们的作为软件开发者的实际工作而言,相当有意义。

 

熟悉Jakarta Commons的朋友可能会觉得现在是不是有点过时,因为有很多功能在J2SE 5.0中已经包含了。其实这个问题看你怎么去看,一方面,J2SE 5.0毕竟是刚出现不久的Java版本,实际应用中,很多时候我们需要把代码兼容等级维持在1.3或者1.4,所以很多5.0的功能我们暂时还不能放开手脚去使用;另一方面,鉴于Jakarta在一定程度上反映了一线Java开发人员的实际需求,而目前5.0已经采纳了其中许多特性,我们当然也有理由相信未来的Java版本还会继续参照Jakarta Commons的内容。有这么一套开发源码、免费使用、商业友好的优秀API作为Java自带API的补充,何乐而不为呢?

 

我打算在近期陆续做一些Jakarta Commons的学习笔记放上来,供大家参考。

 

有关Jakarta的最新动态和详细信息,可以参考:

http://jakarta.apache.org/commons/index.html

 

 


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: