paulwong

《真实世界 Java EE 模式》阅读笔记 01:重新思考业务层

对于任何一种技术来说,好用和用好是两个不同的概念。《真实世界 Java EE 模式:重新思考最佳实践》(Real World Java EE Patterns: Rethinking Best Practices)就是教我们如何用好 Java EE 的一本书,也是目前市面上能找到的唯一一本,非常值得一读。前两章是一些概述性的文字,所以直接从第 3 章“服务门面(应用程序服务)”(Service Façade (Application Service))开始。

概述

本章的开头对 Java EE 中的服务门面进行了简介,下面是我的归纳。服务门面的作用是将独立且可重用服务的组合起来,其概念和门面模式差不多,只不过要加上一些 Java EE 所特有的东西。 它是一个带本地接口的会话 Bean(通常是无态的)。除非需要从 JVM 之外进行访问,否则不应当提供远程接口。它充当展示层和业务层之间的界限,其方法都由客户端调用,不应当出现门面之间相互调用的情况。任何客户端和门面间的交互都属于业务会话,每次调用都启动一个新的事务,因此门面类需要带有TransactionAttributeType.REQUIRES_NEW 注解。

策略
接下来作者讨论了各种服务门面的实现策略,它们是本章的重点:

CRUD 门面
一个 CRUD 门面只是一个暴露的、事务性的 DAO。在 J2EE 时代,通常将服务门面的所有方法调用委托给后台的 DAO。EJB 3.0 本来就是 POJO,所以这种委托已经显得多余了。在 EJB 3.1 里,甚至连 EJB 接口都是可选的,例如:  
@Stateless
@TransactionAttribute(TransactionAttributeType.REQUIRES_NEW) 
public class BookService 
 
    @PersistenceContext
    
private EntityManager em; 
 
    
public void createBook(Book book) 
        em.persist(book); 
    }
 
 
    
// 
 
}
  


双视图门面
服务门面通常都由部署在同一个 ear 中的 Web 组件直接访问,但有时候也需要提供远程接口供外部客户端使用(例如使用 Swing 开发的 EJB 客户端应用程序)。这种情况就可以使用双视图:  
public interface BookServiceRemote {// 
 
public interface BookServiceLocal extends BookServiceLocal {// 
 
@Stateless
@Local(BookServiceLocal.
class
@Remote(BookServiceRemote.
class
@TransactionAttribute(TransactionAttributeType.REQUIRES_NEW) 
public class BookService implements BookServiceLocal {//  


SOA 门面
SOA 门面的一大特点就是异步,最容易想到的方式就是 JMS,但 JMS 消费者在对事务和消息类型的处理上有些微妙的问题,JMS 生产者和消费者之间不容易交互,而且部署和维护消息队列的成本也比较高。EJB 3.1 引入的异步调用则提供了一种轻量级的异步门面解决方案,简单自然地解决了这些问题:  
@Stateless
@Asynchronous
public class BookService 
 
    
public Future<Order> orderBook(Book book) 
        
// 
        return new AsyncResult<Order>(order); 
    }
 
 
}
  


多通道门面
通过在门面上增加注解,可以使同一个门面以更多的形式暴露出来。下面代码中的门面不仅是一个 EJB,而且能够提供 SOAP 和 RESTful 的 Web 服务:  
@Stateless
@WebService
@Path(
"book"
public class BookService {//


IIOP 门面
这种门面主要用于和 CORBA / IIOP 兼容,例如可用于和老系统或者 .NET 客户端通信。在一般的 Java 开发中应该很少用到。

总结
虽然本章有很多理论性的东西,但实际上都是围绕 EJB 3.0/3.1 的新特性在讲。正如作者所说,J2EE 时代的诸多模式都是出于对规范的短处进行修补,而并非设计上的最佳实践。这让我想起以前从阿三手上接过来的一个项目,虽然使用 EJB 3.0,但充斥着大量 EJB 2.x 的“设计模式”,造成大量冗余的代码,甚至很多方法委托就是透传。我当时虽然觉得不妥,但也没有充足的理由反驳阿三架构师,实在是可惜了。

posted on 2011-05-22 11:39 paulwong 阅读(267) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: J2EE


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: