Flyingis

Talking and thinking freely !
Flying in the world of GIS !
随笔 - 156, 文章 - 16, 评论 - 589, 引用 - 0
数据加载中……

地震为什么没有影响到 Google

原文链接:http://news.mydrivers.com/pages/20070120074305_14081.htm

2006年底,台湾海域地震,让人们深刻感觉到互联网的脆弱。在这次地震中,中美海缆、亚太一号、亚太二号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等多条国际海底通信光缆中断。一时间,台湾,韩国,日本,菲律宾,甚至印度的呼叫中心都受牵连;中国用户几乎无法访问所有的美国网站以及网络服务,有些网站虽然可以勉强登入,但速度也让人无法忍受。

不过,与平时经常被“屏蔽”相反,Google在此期间几乎没有受到影响,搜索引擎、Gmail以及Google旗下的其他服务都能够在国内正常访问。

事实上,连接中国与亚洲、美国以及欧洲的电缆有多个系统。台湾地震只损害了一部分海底电缆,但并不是所有的电缆都出现了问题。这个时间段内,从中国接入国际互联网的服务,就取决于提供该服务的这个互联网公司或者ISP购买的是哪些电缆系统,在地震中是否受到损害。

不过,还有另外一种情况存在:一些国际连接虽然没有受到地震的影响,但是过多地负载了从其它损害的电缆转道而来的信息流量,导致交通堵塞。

Google使用了多网络连接系统,如果某个数据中心出了访问障碍,系统会自动选择其它的网络路径,由其它数据中心无缝地提供服务。

在设计和实施时,Google在中国的服务网络充分考虑了冗余要求,不会因为其它线路的拥挤而变得缓慢。因此,Google中国用户感觉不到任何地震引起的变化。

为什么Google成为此次地震事件中的特例?

时间追溯到2002年2月,Google的一个数据中心的主电源跳闸,导致Google瘫痪了将近1个小时。有了这次教训,Google便彻底改变了自己的文件系统分布。

改进后的Google文件分布系统,即便一个拥有80台电脑的支架被断开连接,也能迅速完成再一次的备份,而且,并不中断正常的服务。实际上,按照霍茨勒的说法,Google的“每台服务器都有50个备份”。除此之外,多网络连接模式应用,也为服务稳定提供了有效的硬件基础。

posted on 2007-01-20 14:54 Flyingis 阅读(2040) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: Diary

评论

# re: 地震为什么没有影响到 Google[未登录]  回复  更多评论   

呵呵,了解了,不错不错,
2007-07-13 14:55 | 学习笔记

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: