Flyingis

Talking and thinking freely !
Flying in the world of GIS !
随笔 - 156, 文章 - 16, 评论 - 589, 引用 - 0
数据加载中……

网站项目管理(二)

接上一篇:《网站项目管理(一)

团队氛围

团队氛围直接影响团队所有成员的精神状态,只有大家精神状态良好,才能保证工作的积极性与上进心,主动与同事、项目经理沟通。在团队中,大家最开始就应该有一个共同的目标,这个目标的形成,需要项目经理在领导、客户和项目团队成员之间寻求最佳点,深入需求分析,争得大家一致同意后确定每个步骤环节的目标,包括美工、开发、测试、试运行等等。这样可以保证在项目进行过程中避免不必要的分歧和争论,影响项目质量和进度。闲暇之余,团队里的成员可以在一起运动一下,如打乒乓球、羽毛球等体育运动,或联机游戏,但个人觉得还是体育运动比较好。

项目文档

这两天已经看到几位老大对它的讨论了,如庄兄的 代码质量与文档质量》和Ghawk的《UP&XP之争,意义何在?》。我还不能站在一个高的角度上来评论这些,只是按照自己的一点点经验和思考来理解。其实对待项目文档,最简单的处理态度是适中,不要一味追求文档,但少了也肯定不行。文档是软件生命周期必不可少的东西,它的主要作用是规范统一的行为和风格,让大家有章可循,避免在开发过程中走弯路,并且文档要是可行的,这样可以降低项目的风险。当然,使用文档的目的是服务项目的,要能够为项目带来效益,所以没有必要一味的去要求书本中所提及的完整的文档,那样只会给自己带来时间的浪费和额外的成本,总之,适合项目的就是最好的。

其他要求

    软件开发中,版本控制几乎是每个程序员都会碰到的,流行的习惯用 CVS 作为版本控制,在上传代码时需要注释以便查询。程序的代码需要符合统一的规范,每个程序员都有自己的代码风格,即使是有注释,也会给他人阅读带来不便,因此强制执行规范的代码风格是必要的,在我参与的网络 MIS 系统中没有这个问题,因为所有的开发代码由自己一个人完成,但是良好的代码结构仍然对自己今后阅读,及他人维护带来很多便利。最后是测试的重要性,优秀的测试人员能够给项目把住最后的一道关,保证项目的质量,有时候测试人员的作用是决定性的,测试过程中的疏漏往往会直接给项目组带来时间和经济上的损失。

posted on 2006-04-25 23:09 Flyingis 阅读(2215) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: Diary

评论

# re: 网站项目管理(二)  回复  更多评论   

提到的都是重点,学习了
2006-04-26 09:56 | Harryson

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: