bluebird——青鸟

黑夜给了我寂寞的心情,我却用它来寻找爱情~~

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  17 随笔 :: 0 文章 :: 207 评论 :: 0 Trackbacks

在北大青鸟遇到了C君,一位java做了六年的高手,聊起来才知道他刚从广州过来,来这里仅仅是做兼职的,他说,刚来苏州比较空闲,想找点事做打发一下时间。接着给了我一张名片,上面赫然印着“项目经理”的头衔。听他说,现在基本算是soho一族,在公司呆了几年觉得没什么意思,就出来单干了,然后还很热情的要帮我看看是不是有什么项目可以找我来兼职。兼职?发发传单、搞搞宣传我还行,真的要一个人去自己去搞掂项目,还没那个金刚钻,我说,都是出来混的,有空出来一起喝酒好了。

 

C 君进去面试的时候,遇到了一位老实人,看起来已经三十一二岁了,开始还以为是学校的勤杂工,攀谈起来才知道是培训生,来学网络培训的。说实话,三十一过还打算在IT这一行从头做起,很难。很好奇他以前是做什么的,他说以前是做小生意的,一个月大概能赚三千多,当我说我是来面试老师的时候,他很惊讶我为什么会过来做老师,他说,在企业里做软件工资应该要多一些吧。我无言以对,没有想到做老师居然会被他轻视了。确实也是,三千多,甚至比我在MIT拿到的工资还要高。

 

IT 向来被人看作是高工资高福利高享受的行业,记得有好几次打的的时候,司机都会问我工资有多少,然后想当然的以为培训我可以拿七八千,其实哪里有那么多,苏州这边的IT,七八千已经是高薪了,不工作个四五年想拿到这个数字要么实力很强要么运气够好。不管怎样,就像围城一样,IT是个人人羡慕的行业。培训出来可以做白领,也就是想多赚点钱,他老实巴交的说,这边老师说可以包分配工作的。然后又不确定的问我,你说他们真的可以包分工作的吗。

 

看他的眼神,想从我这里得到一个肯定的答案。真的想告诉他这个时候已经有点晚了,何况才高中毕业,要想靠着社会培训就在IT做下去简直太困难了。

“这要看他们有没有和你说的了,”我说,“如果说了,总不会是假话。”

只要考试能过,他们说可以分配工作的。他犹豫了一下,看的出也对这个没什么信心。

“只要考试过了就可以包找到工作?多少分能过?”

60分。”

60分还不好过,考试前看个几个通宵,应该还好吧。”不知道怎么安慰他,只好拿我大学里的经验扯起来。

 

然后他说,“可是我现在学起来就觉得吃力,有点不想学了。我只上过高中,书本丢了十多年了,现在捡起来觉得有点跟不上,比不过别人了。”

我说,“其实也没有那么可怕了,来这里学习的很多都是这样,很多都是高中毕业的,也是从0开始的,再说你要是现在不学了,学费不是白交了吗?既然学了,怎么也得学完这一期。”

“要学两期才能包分工作,现在也不知道能不能找到工作。”他坐在那里,盘算着,“现在只交了一期的钱,要是现在不学,损失没那么大。”过了一会又说,“再学下去,还要交6000块钱。全部学完两期需要20000左右呢,就是想做个白领,才来这里培训的。”他冲我苦笑了一下,“我老婆还说我,这么大了还来培训,我也怕学不会,考试通不过。”

“不管怎么说,一期的钱都已经交了,先学完这一期再说,怎么着多学点东西以后说不定可以用的到。”说归说,我也知道这只是安慰他,也只能安慰了。不管怎么想,不过早点定下心是真的,这种事情要做决定就越早越好,总是在那里蘑菇,最后两边都会耽误了,特别是上培训,如果不能以们心思,效果可想而知。

 

他一脸愁容的看着我说,现在觉得事情多的要命,也不知道下面该怎么办。其实生活都是这样的,总要想着存钱、结婚,然后买房,事情多的要命。

我觉得实在学不下去了,想去做点兼职。

我忙不迭的劝他,“千万别,上培训是脑力劳动,又不是抗麻袋,一边抗麻袋,一边还能搬砖头,体力活,多做一份没什么,脑力的东西,做兼职肯定受不了,还得两边都耽误了。” 想起C君的话,现在挺流行兼职的。

 

C 君面试出来的时候一脸轻松,看的出面试通过了,不过C君嫌工资远远没有期望的高。他的经验是我不能比拟的,最少对于讲师这样需要动口的工作,我是进去之后才知道需要试讲的。

笔试就不用多讲了,青鸟的总部在北京,各个地方的青鸟培训中心实际都是加盟连锁店,除了教材是总部提供的,像笔试这种东西,地方色彩就比较浓了,不过多半也是大同小异,google一下java的笔试,会找到很多Q&A齐全的例子,诸如抽象类和接口的区别、HashMapHashtable异同、谈谈final, finally, finalize的区别等等,面试前事先准备一下,十有八九会遇的到的。

至于试讲,有可能需要你自己准备一下ppt讲印,当然可以去emule一把,下载下来再润色润色,运气的话培训中心会给你准备一份ppt让你上去自由发挥一下,关键还是看讲课是不是上的了台面,镇定一点,一般讲上个一刻钟左右,只要不是太口吃,试讲还是比想象中容易的。

北大青鸟的讲师按课时计费,一节课45钟,每节课的课时费分30/40/50三种,我应聘的是50的高级讲师,50在我看来已经算不错的了。

“我的期望是150以上, 所以基本没法谈。”

听了C君的话,我也有点开始动摇起来,不管怎么说,他提出的是一个我想都没有想过的数字,我说,150估计他们不可能接受了,课时费应该是固定的,只有低薪可以谈。

“是啊,我哪知道苏州这里行情这么低,我4年前都比现在高。 而且那时候给高中生当家教,有车接送都80/小时。”C君有点愤愤不平。

 

人与人之间是没办法做对比的,比自己强的人比比皆是,本来当讲师或多或少意味着转行,我也是是想也许可以换个行业,重新选择一下。从青鸟试讲回来,感觉面试通过是九成九了,但心里总在想C君的话,他说,本来做讲师的都是IT混不下去才去做的。这句话始终困扰着我,最后青鸟始终没去,不过C君敢开口要150的胆气却鼓舞了我。

 

隔天去苏软集团面试,苏软以前是国企,而且有高校背景,后改制为股份制。去面试的时候很不巧,技术总监出差去了南京,笔试题的两道问答,一题是sql语句,另一题冒泡排序,笔试感觉还不错,不过冒泡排序卡在那里了。面试的时候是公司的副总亲自进行的,看到我空了一道题,就让我不必理会冒泡排序,用自己的思路写出来。那天笔试之后,回家google了一把,才知道自己的写法就是冒泡排序,很惊讶,就象很多时候常常讨论设计模式一样,其实很多仅仅是个名词概念,说不定自己早就接触过,只是不知道而已。

 

开场白让我做自我介绍,我说,“第一份工作在MIT,做了两年多,057月有带过新员工做项目(这里简历上写的是有个人领导能力),最有成就感的是写过一个存储过程。”

说到这里,孙总抬头看了我一下,确实很有成就感,在MIT呆过的时间,如果说学到了什么东西,那就是它了。我说,“那是加班最多也最锻炼的一段时间,特别是涉及到很多小数点的计算,很是折磨人。”他问我,“那要是这样计算的东西,你还愿意去做吗?”我说,“如果项目需要,自然尽力去把它做好。”说了句场面话,我心里想,做归做,可打死我都不想那样加班了。

 

看着我的简历,问我怎么想起来要跳槽的,我自然解释是个人发展。他笑了,“说的实在点,到底是什么原因,每个人跳槽都说个人发展,总有点个人原因吧。”我说,“主要是在MIT呆了两年多,每天做的都是bug修改,反反复复,就像流水线一样,所以想出来看看,找一份有点挑战性的工作。”看着他满意的点了点头,我如释重负,加班加的审美疲劳了这种原因是上不了台面的,只能善意的谎言一把。

 

当切入工资话题的时候,也确实感觉希望比较大,毕竟谈话进行的气氛很融洽,我脱口而出要了5K,其实4.5K就差不多了,只是感觉自己也该拿的住,就放着胆子要了,当时心想,如果去不成,就去青鸟好了,就算如同C君所说,在哪里混都是一样的。没想到当天下午就接到了苏软的电话,问我什么时候可以正式上班。

 

这件事给我的启示是自信很重要,money要敢要。很多公司都喜欢讨价还价,不管你开口要多少,都会和你打个折扣,不管你心理价位是多少,如果公司肯要你,那肯定还是有剩余价值的空间,所以胆子稍微大一点,大不了还有商量的余地。我的感觉是每一次跳槽,如果是5K以下,每跳一家工资涨1K左右还是正常范围,5K以上最好涨25%~40%。要知道新的工作环境,每次总要带给你新的适应,还可能造成搬家、试用期工资的不稳定等很多影响,有可能还要面对新的同事关系、项目节奏感不适应等等不可预见的因素,有时并不一定可以适应新公司的环境,而且要想获得同事之间的信任也需要一段时间,所以轻易不要跳槽,即使打算跳,也要找个好东家。

 

接到苏软的录取通知,终于决定要离开了,离开了很久之后才发现最留恋的还是一起毕业,一起进第一家公司的那些同事。有的回老家了,有的铁了心准备在苏州定居了,有的去上海了。只有我,还是无根浮萍,找不到方向,去上海或者去北京深圳,都想过,可去了又能怎么样,工资高一点,也还是买不起房子,结不了婚。在我工作两年的时候,买房子和结婚逐渐成了人生的两大目标,而当时我的情况是月薪5K,银行存款8K,无房无车。
posted on 2008-10-14 22:20 青鸟 阅读(2018) 评论(15)  编辑  收藏 所属分类: 程序员小史记

评论

# re: 程序员小史记013[未登录] 2008-10-15 08:08 oleio
现在培训机构 的保分配工作不知道 害了多少善良的人  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-15 09:19 good
不知道苏州的5k相对于上海北京多少,应该也很高了吧  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013[未登录] 2008-10-15 12:30 ahua
做两年?连冒泡理解都有问题,悲哀。2年的话,一般可以开7k  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-15 12:51 QQ75902706
感谢分享 当我们等得太久了 这的13!  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-15 12:59 YYX
你真该直接揭穿那位老实人的幻想,免得以后受更大的伤害  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-15 15:39 tianming
前4年是钱长得最快的
4年以后就慢慢难了  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013[未登录] 2008-10-15 16:38 Johnny.L
@ahua
要看在哪里了,在苏州博主这样子,算不错的了...  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013[未登录] 2008-10-15 16:49 zzy
一直等你发新的呢^^  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-15 18:13 jems.org.cn
笔录做的真细.哈哈.~  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013[未登录] 2008-10-16 01:19 无名
最近也在找工作
很烦
虽然说2年多的工作经验不多
但很落魄的沦落到找工作1个多月都没有合适的
要求也不高 搞不明白究竟为什么  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-17 13:57 paul xu
对lz的此话颇有同感
“离开了很久之后才发现最留恋的还是一起毕业,一起进第一家公司的那些同事”
“money要敢要。很多公司都喜欢讨价还价,不管你开口要多少,都会和你打个折扣,不管你心理价位是多少,如果公司肯要你,那肯定还是有剩余价值的空间”
  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-18 20:48 青鸟
@jems.org.cn
呵呵,笔录都被你看出来了,又修改了一下~~ 现在看起来好多了,不至于平铺直叙那么明显~~  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-18 20:51 青鸟
@无名
慢慢来,我有个同事四年工作经验,曾经三个月没找到工作,失业的那些日子,每天就是打打游戏,闲下来到网上发两张简历,急也急不来,不如悠哉一下~  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-20 16:03 屹砾
比我强啊  回复  更多评论
  

# re: 程序员小史记013 2008-10-20 20:57 jack0511
顶一个,无意当中看到这个。
我05年毕业,江苏镇江人,原来是在苏州的一家台资公司做笔记本的测试,06年7月辞职到北京做软件的,现在在一家韩企,2年多java经验,在部门里面技术也算可以的,但却又有二次转行的冲动了,人生付出的太多,房子,车子...,自问一下不要不行么?呵呵!  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: