冒号和他的学生们(连载3)——语言选择

冒号和他的学生们

——程序员提高班纪事

  1. 语言选择

尺有所短,寸有所长                                                                ——《楚辞》


问号觉得自己的问题并未解决,追问:“这么多种语言,仅凭流行度就能分出主次优劣吗?”

“流行度当然不是唯一的指标。”冒号答道,“语言的主次优劣因人而异,答案在你们自己身上。还是刚才那句话,唯一的老师是你自己。”

期待的目光如风中之烛般开始黯淡。

冒号接着说:“评书里名师授艺时,常常要徒弟自己挑选称手的兵器。威武的刀,灵活的枪,飘逸的剑,浑厚的棍,粗犷的斧,霸道的锤,诡异的鞭,无不谙合武者的个性。评判语言优劣,如同争论兵器高下,倘若撇开使用的主体和对象,皆为空泛之谈。”

句号若有所悟:“所以好的语言就是适合编程者和解决对象的语言。”

“非常正确!”冒号赞许道:“这就是问号同学要的答案。”

引号并不满足:“可我记得评书里经常描述高手的一句话­:十八般兵器样样精通。”

冒号一笑:“兵器虽多,其理相通,高手精通多种兵器何足为奇?但如果让赵云使锤,李元霸使枪,武力恐怕还是要大打折扣吧?”

逗号依然困惑:“我们如何判断一种语言是否适合自己,是否适合解决对象呢?”

冒号看出大家共同的疑惑,不紧不慢地说:“要想从中选择,自然先得了解,不然怎知兵器称不称手,合不合用?现在进入正题,我们先对计算机语言作个简要的回顾。”

大伙均想,总算要挠着痒处了。

“计算机语言是人用来指挥计算机的语言,按其发展历程通常分为五代。”冒号说完在黑板上写下——

第一代语言(1GL):机器语言

第二代语言(2GL):汇编语言——IA-32 AssemblySPARC Assembly

第三代语言(3GL):高级语言——FortranPascalCJavaVB

第四代语言(4GL):面向问题语言­——SQLSASSPSS

第五代语言(5GL):人工智能语言——PrologMercuryOPS5

冒号补充道:“也可简单地将前两代统称为低级语言,其他的统称为高级语言。语言从低级到高级,离机器语言更远,离人类语言更近,因而更易读写、调试和维护,安全性、通用性和可移植性更强,开发效率更高,更加抽象和宏观;但同时运行速度和效率下降,用法和功能上局限性更大。如果拿兵器作比,高级语言好比长兵器,威力强大却难免滞重,长于大型应用,可谓‘一寸长,一寸强’;低级语言好比短兵器,轻便灵活却难免风险,长于底层应用,可谓‘一寸短,一寸险’。”

大伙心里话,敢情来这儿不是学编程,是学武术的。

叹号说道:“我看还是高级语言好,现在谁还学低级语言啊?”

冒号纠正道:“低级语言并不低级,只是随着高级语言的出现,计算机硬件性能的提高,渐渐有些边缘化了。虽然几乎没有人用机器语言编程了,汇编语言仍有其用武之地。常见的有:包括嵌入式系统在内的系统开发,如操作系统、编译器、驱动程序、无线通讯、DSPPDAGPS等;其他对资源、性能、速度和效率极为敏感的软件开发;以信息安全、软件维护与破解等为目的的逆向工程等等。即使你不打算从事系统开发,也不想作红客、黑客或骇客,掌握汇编语言对你深入了解计算机内部运行机制、调试软件和改进程序中某些关键代码的算法也是有帮助的。”

引号提出:“好像有些书上把C语言称为中级语言。”

冒号答道:“这是因为C兼具高级语言和低级语言的特征。一方面它提供了高层抽象和可移植性,使程序员更多地专注问题逻辑而不是机器逻辑;另一方面它也提供诸如指针、位字段(bitfield)等工具进行底层操作,甚至可直接内嵌汇编代码。C语言既简洁灵活又高效强大,是迄今为止最具影响力的语言。几乎所有的操作系统和大多数高级语言都用它来实现,C家族的语言CC++JavaC#DObjective C等占据主流语言的半壁江山。如果再拿兵器作比,C语言就是一把剑,轻灵飘逸、锐利快捷。一名武将无论擅用什么兵器,往往都会腰悬宝剑。不会C的程序员正如不会使剑的武将,无论如何都是一种缺憾。相比之下,汇编语言就像小刀匕首,而机器语言则近乎赤手空拳了。”

句号灵光一闪:“我明白了——西门吹雪的西来一剑,那是C语言;李寻欢的小李飞刀,那是汇编语言;陆小凤的灵犀一指,那是机器语言。”

大家会心地笑了。

引号冷不防冒出一句:“我会跆拳道哦!”

句号一乐:“哈哈,等你打赢了陆小凤,就封你为机器语言。”

冒号也笑言:“这位是古龙的粉丝吧?武侠小说里的侠客多轻功高绝且喜单打独斗,故使用轻、短兵器居多;而历史小说里的战将多骑马进行大规模作战,故除了佩剑外,使用重、长兵器居多。这就是前面提到的,中低级语言更适合中小型或底层应用,高级语言更适合大型应用。”

众人活跃起来,开始议论纷纷。冒号放耳听去,净是些古龙金庸、三国水浒里的人物,暗想:通俗小说到底比编程吸引人啊。

posted on 2008-05-02 09:35 郑晖 阅读(3499) 评论(12)  编辑  收藏 所属分类: 冒号和他的学生们

评论

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-05-02 14:44 viMory

引号突的冒出来说:我会跆拳道哦  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-05-02 15:58 郑晖

@viMory
多谢,你的台词我已采用  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-05-02 22:26 herowzz

写的很好,尤其针对初学者,期待更新.  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择[未登录] 2008-05-03 03:42 闲耘

分号这次纯粹支持。  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-05-08 19:16 郑晖

@家族主页
请勿在此贴广告,抱歉删贴。  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-05-11 10:21 Happy漫步者

很有味道,继续关注  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-05-13 20:05 abyss

按这个逻辑vim,emacs算什么
内力?  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-05-13 21:07 郑晖

@abyss
编程最终靠语言来解决问题,因此语言可类比兵器。对语言的掌控能力或许与内力相仿。至于vim、emacs等是编辑器,与其他的IDE一样只是辅助工具,不妨理解为常用的非杀伤性装备。  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-06-12 14:13 wanglidhx

继续战争之谈,就目前的现代化技术战争形势,IDE或许是战争的重要组成部分,是重量级武器装备,可以放出很多银弹,能快速有效的结束战争,这也是一个趋势,需要更多的武林高手担当起制造必要的武器装备的重任,让我之类的人能轻松的从事开发工作。  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-06-25 13:09 zwd

文笔真不错!!!  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2008-08-04 14:55 brian-17

大有所获......  回复  更多评论   

# re: 冒号和他的学生们(连载3)——语言选择 2009-02-16 11:04 rmn190

"几乎所有的操作系统和大多数高级语言都用它来实现,C家族的语言C、C++、Java、C#、D、Objective C等占据主流语言的半壁江山。如果再拿兵器作比,C语言就是一把剑,轻灵飘逸、锐利快捷。一名武将无论擅用什么兵器,往往都会腰悬宝剑。不会C的程序员正如不会使剑的武将,无论如何都是一种缺憾。相比之下,汇编语言就像小刀匕首,而机器语言则近乎赤手空拳了"

比喻精妙,形象生动.  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

导航

统计

公告

博客搬家:http://blog.zhenghui.org
《冒号课堂》一书于2009年10月上市,详情请见
冒号课堂

留言簿(17)

随笔分类(61)

随笔档案(61)

文章分类(1)

文章档案(1)

最新随笔

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜