狼爱上狸

我胡汉三又回来了

羽毛球拍选购

羽毛球拍:

拍子的选择是目前球友们最关心的一个问题了。在上羽网论坛上每天要有很多次发言是与球拍的选择有关的。虽然球拍是一个很重要的部分,但在实际运动中,球拍的重要性被夸大了不少。需要强调的是,一把好的球拍可以给使用者以信心,但是根本不可能提高使用者自身的水平。

目前几乎所有的球拍都是碳素,石墨复合材料制成的。有些生产商喜欢加一些特殊的材料如TI金属网,KEVLAR(凯芙拉),纳米复合材料。需要着重说明的是,这些附加材料只占了总材料的一少部分,一支球拍的99%以上始终还是这种碳素石墨复合材料。附加材料带给球拍性能的改变并不会是非常明显的,但确实有效。

羽毛球拍是球员和球之间的“中介”,由以下几种特性来分类:形状,硬度,重量,平衡点。

目前的球拍主要有两种形状:圆头拍和方头拍。圆头拍就是传统的拍形,拍头上部略尖,球拍整体呈卵形。这种卵形球拍甜区较小,但甜区部位力量爆发非常的集中。圆头拍对初学者来说较难上手。目前此类拍头的球拍型号已经不是很多了。方头拍(ISO拍面)是后起之秀,因其甜区巨大在90年代初期后迅速风靡全球。

球拍的硬度类似于拍线的拉力大小。越硬的球拍需要越大的力量驱动,反之亦然。

球拍的重量是多样化的。常见的球拍重量范围一般在8095。同拍柄尺寸单位一样,不同的厂商有各自的重量单位定义,但是最流行的就是YONEX公司所使用的U系统。U951002U90943U=85-894U80845U7975,一般常用的球拍基本上都是2U-4U79以下的一般都叫做超轻拍,主要是设计给女性,或有特殊需要的球友。而95以上的一般都是金属拍,主要是给以打羽毛球为健身手段而不愿在器材上花费过多的人。

球拍的重量决定了挥拍速度。使用同样的挥拍力量,越轻的球拍可以产生越高的挥拍速度。简单来说,越轻的球拍使用起来越灵活。但是球拍并不是越轻越好的,因为越轻的球拍就越不稳定,需要越多的力量保持其运动轨迹。重一些的拍子在挥动时可以带有更多的动能,击球瞬间可以产生更大的势能。这就是为什么很多进攻型的拍子头都会比较重的原因。

球拍的平衡点决定了一支球拍的重量分部情况。目前市场上的很多球拍都已经是头重型的了,头重型的球拍在挥动时可以更加的稳定,而平衡型球拍更灵活一些。

球拍的选择是非常个性化的,没有任何人可以说某种球拍的某种特性就一定强过另一种。选择球拍可以参考一些专业意见,但最终如何选择还是要由自己来决定。

YONEX球拍特点:

NS系列 NS系列目前成员有NS6000NS7000NS8000

NS6000的拍杆较软,带有LSC减震系统,是YONEX2006年推出的专为女性设计的球拍。该拍拍身较柔软,ISO(小平头)拍面,适合女性使用。

NS7000,此拍是为中高级业余选手设计的。采用8mm粗杆,杆身弹性很好,拍头采用破风设计,ISO中型拍面,用于防守时非常轻松。平抽挡能力低于NS8000MP-100等。由于平衡点适中,驱动轻松,所以拉后场球比较容易。杀球威力与TI-10,MP-100相比略有不足。适合控球型选手。此拍曾被国家队混双世界冠军高凌所选用。

NS8000,此拍是目前纳米系列中销量很大的型号。目前销量甚至要超过最新款的NS-9000。拍框102点位以及拍杆顶端采用了C60(弗拉伦)填充的纳米材料。7mm细杆,爆发力极好。摒弃了传统的吹气管工艺而采用了发泡材料成型的制作方法,使拍框稳定性更好,击球时落点非常准确。采用了单向线孔设计,使球拍受力更加均匀,更耐用。因其弹性出色,拉球比较省力。均衡的设计使此拍处理网前球轻松自如,用于双打时,NS8000平抽挡出球的速度比NS7000要快。虽然是轻量化设计,但在YONEX球拍坐标中,NS8000进攻能力以极微小差别仅低于MP-100。因其拍头较轻,连续进攻能力很强,在业余选手中此拍比MP-100更受欢迎,销量很大。

NS9000,最新款重型武器。拍头明显重于NS8000。9000的出现将MP-100赶下了进攻王者的宝座。分为S/X两款分别对应硬和超硬两种中杆硬度。8mm粗杆拍柄加长,想要用好NS9000确实需要一些力量的支持。同样采用发泡成型的制作方法。新的线孔位置,将球拍击球甜区略微上移。ELASTIC TI的使用是拍框的稳定性和弹性都有不小的进步。关于此拍更详细的内容,可参考本论坛steven_gu所作的“NS-9000使用体会”一文。

AT系列

AT系列是TI系列高端拍升级后的产品。拍框底部采用了传统的盒式结构,而上部则采用了创新的ARMORTEC技术。ARMORTEC技术最大的特点就是强度高,并带有钛金属条配重。在加强了拍框12点位强度的同时也将球拍的中心向12点位移动,使进攻更加凌厉。AT系列拍身都采用了轻量化设计,在保持了拍头足够重的前提下使整拍重量只有3U4U。专业选手使用此拍实测时杀球速度可以有5%的提高。

AT7002003年诞生,在2004年遍地开花,2005年几乎是言必谈700了。此拍因为有大量的优秀选手选用,所以几乎成了业余中高级选手购拍的首选。就连国家队内多年使用CAB20的夏煊泽也已经换成了AT700了。AT700的杆身很硬,头很重,进攻能力极强,拍框采用盒式结构加ARMORTEC钛装甲配重,稳定性很好,强度极高,可以承受很高的拍线拉力,深受专业选手的喜爱。驱动这样的球拍需要较强的腕力。如果力量不足,可以考虑用NS8000代替。

AT800,世界著名双打选手拉斯姆森用的就是AT800中的进攻型(OFFENSIVE)。而另一位著名双打选手西吉特使用的是防守型(DEFENSIVE)。进攻型的AT800包括了AT700所有的特点,而且800700还要硬一些。由于球拍的KICKPOINT(弯折点)不同,AT800的平抽挡速度更快,更精准。800进攻型杀球的威力也要比700略微大一点点。AT800/OFDE是非常适合双打的一对球拍。也是目前高端拍中唯一的一对专为双打而设计的球拍。性能非常的优异。是喜爱双打的业余爱好者首选。

MP系列

MP系列是YONEX产品线最全面的一个系列。从进攻性最强的MP100到柔软舒适的MP23一应俱全。该系列产品最大的特点就是拍框上带有muscle power弧形设计。Muscle power最主要的作用就是降低拍线张力对线孔边缘的压力,减少较高磅数对球拍的伤害,并在拉线厚较长的一段时间内保持相对较稳定的线床张力。

MP1002000YONEX推出的产品。红+黑的涂装非常惹眼。该产品设计定位就是进攻。是一把除了进攻还是进攻的球拍。拍框采用加钛设计,强度高,稳定性好,MUSCLE POWER技术的使用更保持了线床张力的持久,平衡的设计使球员可以在连续进攻中节省不少的体力。添加U Ti 8mm中杆非常硬,弹性极好,但是因为此拍只适合于爆发力很好的进攻型球员,所以在业余选手中选用不多。

MP99,世界一号男单选手林丹在换用AT700之前使用的就是这个型号。MP99的亮黄色外观非常讨人喜欢,尤其是讨女生的喜欢。所以有很长的一段时间,国家队女队中几乎是一片香蕉黄。与MP100类似,MP99也是39点加钛的设计。7mm的细杆同样带有了U Ti,因拍杆细了1毫米,所以比MP100要略软一些。虽然当年此拍风靡一时,但是因为近一段时间与MP99球拍特点类似的新款球拍大量涌现,现时的99已经不再吃香了。想要购买MP99的人不妨试试NS7000

MP88peter gade曾经使用这把球拍很长时间。现在已经更换为AT700了。MP88的拍杆中也使用了U Ti,保持了MP高端拍一贯的高弹性。MP88拍杆比MP99 100要软一些,发力相对容易一些。拍头较重,拍面比较稳定。是一把性能出色非常适合业余爱好者使用的球拍。

MP66,这把球拍的风格与NS6000有些类似。色彩也比较相似,都很时尚。只是没有NS6000那么多的高科技。头轻型的MP66在使用中非常的灵活,深受女性球友的欢迎。此拍弹性适中,用于双打时是一把很好的防守拍。

 

 来自:http://www.shbc.cn/dispbbs.asp?boardID=307&ID=40224&page=1

posted on 2008-05-19 16:06 狼爱上狸 阅读(445) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 羽毛球


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: