选择java 进入自由开放的国度

随笔 - 49, 文章 - 3, 评论 - 154, 引用 - 1
数据加载中……

我的创业日记2(公司愿景)——我们的目标

      在前面的评论中,有的朋友说"Internet年代的创业,创意和创新最重要,其次是能把创意和创新用适当的技术快速实现。",实际这句话可以叫做真理,但是我觉得后面应该还有一句话“实现过程中,要制定详细的后续工作计划,譬如市场的运作,资金的运转等等”。实际上以前我也把创业想的很简单,只是想到了创业的一半或者不到一半的过程,实际上后面的更重要。我的老师说过一句话,“做一个软件,前面的90%可能很快实现,但是后面的10%可能没有人想做,但是如果缺少了这10%,就不能称之为一个软件,我把这样的软件叫做不是软件的软件”,不知道大家对这句话有何理解,实际创业也是一样的。
      做人要有志向,要有目标,做为一个公司当然也要有规划,有目标,这就是这篇文章的主题。

      做为刚开办的软件企业,冲动使我的创业有了开始,但是冲动毕竟是有时限的,过了这个时限后,就要静下心来好好的想一想公司的发展了,实际这个在我的脑海中有微弱的隐现,但还不是很明朗。不过我坚信我必须使公司有一个愿景,我必须使之明朗化,必须使之文字化。前几天听了开复博士的演讲,我更加坚信了愿景对于公司是多么的重要,微软刚创立时的愿景是使每个办公桌上都放一台计算机,那开复博士的话说,正是这样的愿景使得微软不断跨越障碍,一步一步走到今天的辉煌。当然我的公司不能立这样的愿景,我要更实际一点,能将我的最初创意实现就好。

     目前我将公司的业务分为两条线,第一条线也是最重要的,就是我的理想,公司的愿景;另外一条是各种其他软件的业务,主要包括企业信息化业务,Web软件开发等,这条线的目的是赚取money,为第一条线提供资金支持。因为我现在还没有能力去资本运作,没有能力去争取风险投资,我只能一步一个脚印,踏踏实实的去实现。

     同时要制定公司的年度规划、年度预算、年度报告等等,这和当初自己做软件完全是两码事了,为了搞懂财务,我学习了财会,企业管理等;为了软件开发周期管理,我使软件项目管理的理论应用到了实际的开发当中,详细学习和分析林锐博士的Future系统;等等。

     创业前可能需要冲动,但创业后必须稳重,必须成熟,必须能够规范。您是这样做的吗?
      

       
      

posted on 2006-03-07 20:04 soochow_hhb 以java论成败 以架构论英雄 阅读(1905) 评论(6)  编辑  收藏 所属分类: 我的创业日记

评论

# re: 我的创业日记2(公司愿景)——我们的目标  回复  更多评论   

这个系列的日记写得不错,值得期待。

创业资金也是创业前和创业过程中非常重要的,这个你们怎么解决的?

品牌建设、团队建设这块呢?这个也很重要

2006-03-07 22:22 | dev

# re: 我的创业日记2(公司愿景)——我们的目标  回复  更多评论   

您好像误解了微软的愿景,我记得好像是:every windows has a computer.
这里的windows应该指他们的操作系统吧:)
我理解应该是“让每台电脑都使用windows操作系统。
2006-03-08 08:57 | caike

# re: 我的创业日记2(公司愿景)——我们的目标  回复  更多评论   

只是感觉你把创业想的太简单了。
要创建一个成功的公司没有那么容易了
2006-03-08 11:27 | Lucifer's mystical garden

# re: 我的创业日记2(公司愿景)——我们的目标  回复  更多评论   

@caike
资金的问题我们处理的也非常有意思,我会再做为一个专题写出来,特别适合于白手起家,缺乏资金的初期创业者。

品牌和团队建设是围绕着公司的愿景开展的,我会做为两个专题写出来,这是创业者不开缺少的一部分。
2006-03-08 12:00 | author

# re: 我的创业日记2(公司愿景)——我们的目标  回复  更多评论   

写得很好,
会一直关注着你的创业..

祝你成功........
2006-03-08 13:34 | guozf

# re: 我的创业日记2(公司愿景)——我们的目标  回复  更多评论   

愿意把日记搬到我们网站么?我也是个正在创业的人,我的创业日记欢迎你也去看下。在那儿让我们互相鼓励与支持!我们的网站是:创业天空——中国创业博客网 www.FounderSky.com   Founder:创建者 Sky:天空 鼓励原创创业日记,记录创业者的心路历程和奋斗。创业天空目标群体: 创业者/自由职业者
2006-03-18 00:52 | 翩若

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: