Read Sean

Read me, read Sean.
posts - 508, comments - 655, trackbacks - 9, articles - 4

[Pylons] Mako页面模板引擎

Posted on 2009-01-27 15:50 laogao 阅读(2041) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: On Python

Pylons是一个典型的MVC Web框架,在之前的几篇随笔中,我们一起了解了Pylons的安装、默认项目结构、Routes和controller("C")以及SQLAlchemy("M"),在这个系列的最后,我们一起来看看"V"。

在我们的controller代码中,每个action在return的时候,可以选择:
1- 直接return字符串
2- 通过render()函数将输出交给页面模板引擎处理
3- redirect_to()重定向到其他URL

直接return太简单,redirect_to也没有特别需要介绍的,重点看render()。如果你一直follow这个系列,那么在你的controllers/hello.py中,可以看到这样一行import:
from newapp.lib.base import BaseController, render

从lib.base引入了一个render函数,跟到lib/base代码里查看,我们会知道:
from pylons.templating import render_mako as render
其实我们用到的render()函数,是pylons.templating.render_mako的别名。

注: 这里假定你在paster create时选择了默认的mako,其他Pylons原生支持的页面模板引擎还有结构相对更层次化的Genshi和更接近Django实现的Jinja。

render_mako()函数签名如下:
render_mako(template_name, extra_vars=None, cache_key=None, cache_type=None, cache_expire=None)

最基本的用法是给出template文件名,然后通过extra_vars传入参数,Pylons默认查找页面模板文件是在项目的templates子目录,这个路径也可以在config/environment.py中修改。在Pylons中,被推荐的传参做法是使用tmpl_context,在生成controller的时候,已经自动import了tmpl_context并别名为c,这样,我们只需要在c上绑上我们需要传递给模板的数据,模板在解析时,也就能够通过c得到这些数据了。像这样:
c.name = u'Pylons n00b'
return render('hello.mako')

然后,在hello.mako中:
<h3>Hello <b>${c.name}</b>!</h3>

在模板代码中,有些Pylons系统变量/函数是可以直接访问的,包括:
tmpl_context (c) - 用于controller和template传递数据
config - 配置信息
app_globals (g) - 应用的全局变量
h - WebHelpers,包括h.form、h.link_to、h.url_for等等实用函数
request - 请求
response - 应答
session - 会话信息
translator、ungettext()、_()、N_() - 处理国际化

除了基本的${}变量替代语法之外,类似JSP,Mako还支持注释、if/else/for控制逻辑、代码片段、return、标签等,具体的可以扫一眼官方说明:
http://www.makotemplates.org/docs/syntax.html
很精简,也非常容易理解,这里就不详细说明了。

至此,我们已经了解了Pylons最核心的几个组件,足够我们搭建常规的Web应用了。其他值得大家继续挖掘的内容包括:国际化、表单验证(FormEncode)、用户验证和权限(AuthKit、repoze.who、repoze.what)、AJAX、Python 3.0、WSGI基础架构等。

本文是该系列最后一篇,希望通过简单的介绍和学习,大家能够喜欢并顺利的上手Pylons,也希望越来越多的人关注这个优秀的Python Web应用框架。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: