posts - 431,  comments - 344,  trackbacks - 0

1.               概述

Portal 一词最早是指门户网站。简单讲 Portal 是一个重要的 Web 站点,是一个联合的社区, 作为 Web 应用程序的 简单 统一的访问点和信息系统的展现层,通过个性化“我的主页( My Home Pages )”为不同用户提供个性化、统一登录和内容整合的服务。此外 Portal 还提供了许多有价值的附加功能,如安全性、搜索、协作和工作流等。对最终用户而言, Portal 就是一个到所有计算资源的单独访问点。业界认为 Portal 将会成为下一代的桌面,在 Web 上为各种客户机设备提供大量的电子商务应用。

2.               发展历程

最初的 Portal 指的是像 Yahoo Sina 这样的 Internet 门户网站。这些门户网站为用户提供了检索、分类和类似 My Yahoo! 的个性化定制服务,目的是帮助用户更快地找到自己所需要的信息。这样的 Portal 被称为 Public Portal ,即面向公众的信息门户。

随着 Web 应用的发展,又出现了 Vertical Portal Enterprise Information Portal Vertical Portal 即行业门户,目的是帮助某一行业的商业人员和技术人员找到自已需要的特定行业的商业信息和技术信息。 Enterprise Information Portal EIP 即企业信息门户。目的是帮助企业用户及员工通过统一入口找到分布于企业的各种信息。与 Public Portal 相似, Vertical Portal EIP 也同样提供了检索、分类和个性化定制服务。

在以上三种 Portal 中, EIP 包含的内容最多,因此, Portal 的发展过程也在 EIP 中得到了最充分的体现。在 EIP 发展的最初阶段, Portal 实际上就是一些静态网页,用户通过它获得企业提供的信息及服务。随着信息量的增加,逐渐增加了搜索功能和内容发布功能,并一定程度上实现了内容管理( Content Management );融入了工作流,渠道(包括 Email )的功能;集成了更多应用,如 ERP CRM SCM 等;增加了 Web Services 引擎。下面为 Portal 在企业应用里的结构图 ( 摘自于 WebLogic Portal 8.1 相关资料 )

图: Portal 在企业信息化中扮演的角色

3.               现状

Portal 技术与应用服务器紧密结合,加强了高级的个性化功能,发展成为应用服务器之上的管理客户、员工和合作伙伴应用的一个框架。 Portal 作为应用服务器之上的面向企业应用集成的产品里的必不可少的组成部分,在企业信息化方面扮演着重要的角色。各大应用服务器厂商也纷纷推出了自己的 Portal 产品,比较著名的有 IBM WebSphere Portal Server BEA WebLogic Portal Sun Portal Server ,同时也有同类开源产品,如 Apache JetSpeed Liferay 等。

4.               趋势

著名咨询公司 Gartner 不久前 提出了应用平台套件 (Application Platform Suites ,简称 APS) 的概念。根据 Gartner 的定义, APS 由一批基础软件组装而成,这些基础软件提供了创建企业应用所需的架构,至少必须包括应用服务器、 Portal 产品和企业应用集成包等。 IDC 通过对众多企业信息主管的调查发现,他们最关心的问题是如何实现企业应用的整合,以及如何构建统一的企业信息门户平台等。厂商对企业用户的这些需求,仅仅提供一个应用服务器是远远不够的,而需要提供一整套能够使企业有效和灵活地建立信息系统的工具和软件平台,把应用开发平台和应用集成平台有机地结合起来。

总的来看, Portal 作为未来企业信息用户平台的一个重要组件,随着应用服务器的发展,也将得到长足的发展和进步。

posted on 2007-01-22 17:03 周锐 阅读(501) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Portal

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: