posts - 431,  comments - 344,  trackbacks - 0
Portal,中文字意:门户。在如今的网络时代,这是一个容易让人产生敬畏的词。因为说到“门户”,总是联想到yahoo、sina 之类的大型门户站点,它们因为提供大量综合分类的信息且易于检索而受到人们的欢迎。
      许多企业和组织同样需要类似功能的门户技术。他们同时需要为企业内部员工、外部客户群体量身定制有“价值”的企业信息,令企业倍感头痛的是:一方面是好些有“价值”的企业信息获取并不是一件轻松的事情,信息部门需要整合来自不同的应用系统,不同数据源,不同平台的无数各种类型的数据和资源;另一方面,如何轻松实现一个为所有的用户群体量身定制的系统构架也不是一件容易的事情。传统技术整合这些资源的技术复杂度和成本都太高,许多企业无法负担如此的投入。
Protal 技术的出现,带给人们解决这类难题的曙光。Portal技术强调以用户为中心,重视流程及整体工作效能,提供统一登陆界面,实现信息的集中访问。Portal 创建一个提供支持信息访问、传递,以及跨组织工作的集成化商务环境。
      Protal它不仅要把企业级的后端内容表现出来,它还要把企业级的后端的应用表现出来。对于企业来说,Portal并不仅仅是发布几个新闻,它真正是为了处理业务用的。无论是企业客户还是员工,只要登录进Portal,将能够进入对应的业务系统,真正的去完成业务功能。那么这样的话,对于企业来说,Portal 将成为一个真正的“企业级”门户。
      基于企业级Portal有IBM websphere Portal,Sun ONE Portal,Bea WebLogic Portal四大产品。
 
从技术方面讲,主要是体现:
  个性化
  各种设备的支持
  与后台系统的集成
  内容发布
  商务规则
  重中之重,为Single Sign On
 

posted on 2007-01-22 17:09 周锐 阅读(1981) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: Portal

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: