paulwong

Java8中文件转Base64和Base64转文件

有几个项目中,都需要将图片或者数字证书的文件转为Base64,昨天写代码的时候,发现在jdk8中本就含有关于Base64的API。

从此后不再需要其他的jar包来转换Base64了!!!

据说是JDK8加入的。


先是将文件转为Base64:
public String encryptToBase64(String filePath) {
        if (filePath == null) {
            return null;
        }
        try {
            byte[] b = Files.readAllBytes(Paths.get(filePath));
            return Base64.getEncoder().encodeToString(b);
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
 
        return null;
    }

Files、Paths类是JDK7里加入的,读取文件不再需要调用IO包里的FileInputStream,简单便捷。
字符串参数filePath是文件的路径。

首先是将文件读成二进制码,然后通过Base64.getEncoder().encodeToString()方法将二进制码转换为Base64值。


然后是将Base64转为文件:
public String decryptByBase64(String base64, String filePath) {
        if (base64 == null && filePath == null) {
            return "生成文件失败,请给出相应的数据。";
        }
        try {
            Files.write(Paths.get(filePath), Base64.getDecoder().decode(base64),StandardOpenOption.CREATE);
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return "指定路径下生成文件成功!";
    }

字符串参数base64指的是文件的Base64值,filePath是指的文件将要保存的位置。
通过Files.write()方法轻松将文件写入指定位置,不再调用FileOutStream方法。

第三个参数StandardOpenOption.CREATE是处理文件的方式,我设置的是不管路径下有或没有,都创建这个文件,有则覆盖。

在StandardOpenOption类中有很多参数可调用,不再累赘。

posted on 2021-01-07 09:44 paulwong 阅读(497) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: J2SE


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: