Oo缘来是你oO


posts - 120,comments - 125,trackbacks - 0
 
     我们到底要的是什么?似乎很多......。可我们每个人真的知道自己需要什么吗?有人说:我需要爱,需要钱,需要地位,需要房子......其实,当你什么都需要的时候,并不说明你很穷,只说明,你没有找到:你所要。
 
 
    人生需要怎样的财富?西人已经从理论上分出了几层次,其实让我看,就是人类从物质文明走向精神文明的终结。曾经看过一个电影《我是谁》,这句话也成了某些人故作高深的口头语。人在痛苦、彷徨的时候最容易想起这句话,似乎要给自己一个答案,似乎麻痹了,才能减轻生活的压力。物由心生,让我们静下心来仔细地想一下,你现在所得到的,真的是你需要的吗?
    或者得到了,却指望得到更多,就象爬山,谁登过最高峰?
   
   
 
 
人生最初的财富(网文)
 
    一个人出生后,到底拥有些什么?说到底,无非是几十年的时间。所谓生命,也就是一个渐渐支出时间的过程。
    有些人需要地位,就用自己的时间去换取权力;有些人需要财富,就把它一点点地换成金钱;有些人需要闲适,于是就在宁静和安谧中从容地度过自己的时日。
 
    瑞士是世界上第一个实行电子户籍卡的国家,在这里,婴儿一出生,医院便会立即打开计算机,通过户籍网络看他(她)是这个国家的第多少位成员,然后以此为编号开始在户籍卡中输入这孩子的姓名、性别、出生时间及家庭地址。由于婴儿和大人一样,用的都是统一规模的户籍卡,因此每一个刚出生的婴儿都有财产状况这一栏。
 
  1998年,南美的一位黑客通过国际互联网侵入到瑞士的户籍网络,想把自己刚出生的儿子注册为瑞士人,并开始填写有关表格。在填写财产这一栏时,他随便敲了一个数--3.6万瑞士法朗。
 
  这位黑客在确信一切天衣无缝后,关了机。他本以为自己的儿子从此以后就成为瑞士人了,谁知不到三天,瑞士当局就发现了这位假居民。
 
  值得一提的是,杳出这位假居民的并非是瑞士的户籍管理人员,而是一位家庭主妇。她在为女儿注册户口时,对前一位在财产栏中填3.6万法朗的人产生了怀疑,因为所有的瑞士人在为孩子填写拥有的财产时,写的都是“时间”二字。他们认为,对一个人,尤其是对一个刚出生的孩子来讲,他们所拥有的财富,除时间之外,再不会有其他的东西。
 
 
   对于财富的理解,我们一般人都认为就是金钱。佛教有一种说法,金钱为五家所共,就是大水、大火、小偷、不孝子孙、贪官,因此这些因素都可能引起我们失去金钱。其实,财富有许多种,如健康的身体、如意的生活、顺利的前程、眷属的平安、丰富的知识,其中最重要的就是智慧。智慧是一切财富的源泉,也是最无形、无相而无处不在的财富。
 



出处:http://blog.sina.com.cn/u/58584889010004z8


马嘉楠
jianan.ma@gmail.com

posted on 2006-08-16 19:58 马嘉楠 阅读(279) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 随笔人生

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: