MDA/MDD/TDD/DDD/DDDDDDD
posts - 536, comments - 111, trackbacks - 0, articles - 0
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

可靠性术语(转)

Posted on 2007-07-31 18:35 leekiang 阅读(249) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: ERP,EAM,CRM
可靠性 reliability 
产品在规定条件下和规定时间内,完成规定功能的能力。 

维修性 maintainability 
在规定条件下使用的产品在规定的时间内,按规定的程序和方法进行维修时,保持或恢复到能完成规定功能的能力。 有效性 availability 可以维修的产品在某时刻具有或维持规定功能的能力。   

耐久性 durability 
产品在规定的使用和维修条件下,达到某种技术或经济指标极限时,完成规定功能的能力。 

失效(故障) failure 
产品丧失规定的功能。对可修复产品通常也称故障。 

失效模式 failure mode 
失效的表现形式。 失效机理 failure mechanism 引起失效的物理、化学变化等内在原因。 

误用失效 misuse failure 
不按规定条件使用产品而引起的失效。 

本质失效 Inherent weakness failure 
产品在规定的条件下使用,由于产品本身固有的弱点而引起的失效。 

早期失效 early failure 
产品由于设计制造上的缺陷等原因而发生的失效。 

偶然失效 random failure 
产品由于偶然因素发生的失效。 

耗损失效 wear out failure 
产品由个老化、磨损、损耗、疲劳等原因引起的失效。 www.可靠性.com 

维修 maintenance 
为保持或恢复产品能完成规定功能的能力而采取的技术管理措施。 

维护 preventlive maintenance 
为防止产品性能退化或降低产品失效的概率,按事前规定的计划或相应技术条件的规定进行的维修,也可称预防性维修。 

修理 corrective maintenance 
产品失效后,为使产品恢复到能完成规定功能而进行的维修。  

可靠度 reliability 
产品在规定的条件下和规定的时间内,完成规定功能的概率。 

可靠度的观测值 observed reliability 
a.对于不可修复的产品,是指直到规定的时间区间终了为止,能完成规定功能的产品数与在该时间区间开始时刻投入工作的产品数之比。 
b.对于可修复产品是指一个或多个产品的无故障工作时间达到或超过规定时间的次数与观察时间内无故障工作的总次数之比。 
注:在计算无故障工作总次数时,每个产品的最后一次无故障工作时间若不超过规定的时间则不予计人。 

累积失效概率 cumulative failure probability 
产品在规定的条件下和规定的时间内失效的概率,其数值等于一减可靠度。 

累积失效概率的观测值 observed cumulative failure probability 
www.可靠性.com

对于不可修复和可修复的产品都等于一减可靠度的观测值。 

平均寿命(平均无故障工作时间) mean life(mean time between failures) 
寿命(无故障工作时间)的平均值。 

平均寿命(平均无故障工作时间)的观测值 observed mean life(observed mean time between failures) 
a.对于不可修复的产品,当所有试验样品都观察到寿命终了的实际值时,是指它们的算术中均值;当不是所有试验样品都观测到寿命终了的截尾试验时是指受试样品的累积试验时间与失效数之比。 
b.对可修复的产品,是指一个或多个产品在它的使用寿命期内的某个观察期间累积工作时间与故障次数之比。 

失效率 failure rate 
工作到某时刻尚未失效的产品,在该时刻后单位时间内发生失效的概率。 

失效率的观测值 observed failure rate 
在某时刻后单位时间内失效的产品数与工作到该时刻尚未失效的产品数之比。 

平均失效率的观测值 observed mean failure rate 
a.对于不可修复的产品是指在一个规定时期内失效数与累积工作时间之比。 
b.对于可修复的产品是指它的使用寿命期内的某个观察期间一个或多个产品的故障发生次数与累积工作时间之比。 
转自http://blog.sina.com.cn/u/4c5e9d0b010007u7

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: