MDA/MDD/TDD/DDD/DDDDDDD
posts - 536, comments - 111, trackbacks - 0, articles - 0
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

取最新的几条记录(及rownum的解释)

Posted on 2007-07-15 03:12 leekiang 阅读(429) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: oracle
select rownum,c1 from t1 where rownum > 10没有记录,

因为第一条不满足去掉的话,第二条的ROWNUM又成了1,所以永远没有满足条件的记录。或者可以这样理解:

ROWNUM是一个序列,是oracle数据库从数据文件或缓冲区中读取数据的顺序。它取得第一条记录则rownum值为1,第二条为2,依次类推。如果你用>,>=,=,between...and这些条件,因为从缓冲区或数据文件中得到的第一条记录的rownum为1,则被删除,接着取下条,可是它的rownum还是1,又被删除,依次类推,便没有了数据。

select rownum,c1 from t1 where rownum != 10 为何是返回前9条数据呢?
为什么 rownum >1 时查不到一条记录,而 rownum >0 或 rownum >=1 却总显示所以的记录
任何时候想把 rownum = 1 这条记录抛弃是不对的,它在结果集中是不可或缺的,少了rownum=1 就像空中楼阁一般不能存在,所以你的 rownum 条件要包含到 1

但如果就是想要用 rownum > 10 这种条件的话话就要用嵌套语句,把 rownum 先生成,然后对他进行查询。
select *
from (selet rownum as rn,t1.* from a where ...)
where rn >10

一般代码中对结果集进行分页就是这么干的。

另外:rowid 与 rownum 虽都被称为伪列,但它们的存在方式是不一样的,rowid 可以说是物理存在的,表示记录在表空间中的唯一位置ID,在DB中唯一。只要记录没被搬动过,rowid是不变的。rowid 相对于表来说又像表中的一般列,所以以 rowid 为条件就不会有 rownum那些情况发生。

详见http://hi.baidu.com/jztchina/blog/item/4cca34971258fe6954fb96d6.html

Oracle在检索的时候,会首先把数据都检索出来,然后在排序段中进行排序。假如你有一个SQL语句如下所示
SELECT
        EMP_NO
FROM
        EMP
WHERE
        ROWNUM 
< 10
ORDER BY
        EMP_NO

        在检索的时候,会首先把数据检索出来,也就是把EMP表数据都检索出来,然后再Order by排序操作。因为ROWNUM 数据是在排序前就检索出来的了,所以不能利用ROWNUM来取得排序后的前10条操作。那么应该如何操作呢。其实很简单,利用子查询,先排序,再取ROWNUM。如下所示

SELECT
        EMP_NO
FROM
        (
        
SELECT 
                EMP_NO
        
FROM
                EMP
        
ORDER BY
                EMP_NO
        )
WHERE
        ROWNUM 
< 10

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: