The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks

 汽车起步熄火是许多车友常见的问题,尤其是对于新手来说,了解起步熄火的原因并学习掌握怎样起步不易熄火对于许多车友来说都是必要的。

  一、汽车起步熄火的原因:

  1、油箱没油了;

  2、蓄电池电压过低导致启动马达无法启动或达不到启动转速;

  3、怠速马达故障,特征是启动如果不给油后立即熄火;

  4、油路堵塞(常见于日常使用较差汽油的车辆上),特征同上;

  5、车载控制系统故障,此故障极少见,但也不能排除,控制系统故障故障会导致车辆所有功能都失灵;

  6、进气管路堵塞(可能有异物进入),查一查从进气口、空气滤清到节气门的管道;

  7、火花塞、高压线故障。

起步熄火

  了解了日常汽车起步熄火的常见原因,现在我们来看看在实操中如何起步才不易熄火。

  二、怎样起步不熄火

  不同情况用不同方法:

  1、平地起步

  确保车停在不拉手刹也不会溜后的路面。操作:踩尽离合,挂一档,先加油(加油),使转速达1500转以上,稳住油门;快放至总行程的三分之一,(快放) 慢慢放离合,同时感觉车是否向前动(慢放);当车慢慢向前动时,左脚踩住离合保持不动,右脚加些油(停放-加油),慢放尽离合(慢放)(刚好配合油门滞后性),起步成功!总结:加油--快放--慢放--车动停放-加油--慢放

  2、小斜坡起步

  操作:右脚踩刹车,用一点力就可,但确保车不会溜后;(刹车) 踩尽离合,挂一档,快放离合至总行程三分之一后,慢慢放离合;(快放--慢放), 注意:当转速表一出现下降时,左脚踩住离合保持不动;(停放)抬头看前面,同时右脚迅速从脚刹踏板移到加速踏板加些油(加油),左脚慢慢放离合,当车慢慢向前动时,可以使离合保持一下,再慢慢放离合。(慢放)总结:刹车--快放--慢放--表降停放-加油--慢放

  3、大斜坡起步

  由于坡度较大,需借助手刹起步。操作:拉起手刹;(手刹),踩尽离合,挂一档,右脚加些油,使转速达1500 转,稳住油门;(加油)快放至总行程的三分之一后,慢慢放离合;(快放--慢放)注意:当转速表一出现下降时,发动机声音会变沉;左脚踩住离合保持不动(停放),右脚再加些油(再加油),抬头看前面;左脚再慢放一点离合后保持不动,松手刹,起步成功!(再慢放--松手刹)总结:手刹--加油--快放--慢放--表降停放-再加油--再慢放--松手刹 起步方法的掌握是:熟能生巧。

  三、起步时机的掌握

  起步时机的掌握就是有预见性的驾驶,这里是其中的技巧之一。不同情况,有不同的参照物,多总结,要点就是:提前预测!

  1、红绿灯口排首位起步时机: 注意垂直方向的交通指示灯,当垂直方向的交 通指示灯变成橙色时,就可作起步准备了,如果看不到垂直方向的交通指示灯,可留意行人道的交通指示灯,以此作参照物。

  2、双车道在其他车后面的起步时机:透过前车的玻璃,看再前面的车,当再前面的车起动时,就可作起步准备了,借助其他方法,能判断再前面的车的状态,如 果实在没有方法找到参照物,就只好等到你前面的车的刹车灯亮起时,你就要注 意作起步准备了。

  3、四车道在其他车后面的起步时机:首先可用双车道在其他车后面的起步时机,看旁边车道的同排车的前一辆车,如果它起步,你就可作起步准备了。

posted on 2013-12-27 12:49 Eric_jiang 阅读(159) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 安全驾驶

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: