The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks

开车起步的基本步骤

  1. 1
    上车后调整坐位,系安全带。
  2. 2
    左脚踩下离合器,挂一档。
  3. 3
    打左转向灯,按喇叭示意。
  4. 4
    右脚踩油门,左脚慢慢抬起离合器,左手稳住方向盘,右手握住手动刹车前端;待听到油门声音由“高昂”转变到“沉稳”的时候,迅速放下手动刹车。
    END

新手开车起步技巧及常见问题解决方法

  1. 1
    起步时熄火起步熄火,是由于离合器踏板抬得太快,没有在“半联动”位置停住,同时跟油又小造成的,或是把应该“停顿”的位置错过了。
  2. 2
    起步时有空油声起步时有空油声,是由于初学者害怕起步时熄火,不敢抬离合器踏板或是抬得太慢,还没到“半联动”位置就停住了,形成无联动空油。
  3. 3
    起步时前冲起步时前冲,是由于抬离合器踏板时,错过了“半联动”应该停顿的位置,同时跟油又较大造成的。如果此时跟油较小就不是前冲了,而是熄火。
  4. 4
    起步时存在紧张心理现象有的初学者在汽车起步时,两眼发直,伸着脖子,张着嘴,上身几乎趴在方向盘上,这些都是过于紧张的表现。尤其是在交通岗附近,左右车辆较多或是调整公路收费口附近横向距离较窄,以及众人在车旁送行时,会产生一种想快起步,又害怕熄火的矛盾心理。其原因主要是起步操作的基本功不扎实。其实,快速平稳起步的“秘诀”就在于能还掌握好快与停的关系。也就是说在汽车街之前,挂挡、松手制动、抬离合器踏板至“半联动”位置,这些动作都可以“快”,惟独到了“半联动”位置的“停”不能省略,只有做到操作程序心中有数,才能克服紧张心理,从容起步。
  5. 5
    起步后左脚总不舍得放下这主要是由于初学者对离合器踏板有作用,刚刚有了些粗浅的认识,认为只要左脚踩住离合器踏板,汽车就不会熄火。其实这是个误区。这个“毛病”只能增加离合器的磨损,并且是作为一名汽车驾驶员最不成熟的表现,请初学者千万要改掉这一不良习惯。汽车起步后,只要是在行走没有拖挡,发动机就不会熄火
    END

注意事项

  • 在踩油门、并慢慢抬起离合器时,要仔细听油门发出的声音。在抬离合器期间,总共有三种声音:“高昂”、“沉稳”、“低沉”。在“高昂”声音时,离合器抬起的这段距离是空行程,;而在“沉稳”、“低沉”声时,抬离合器的速度一定要放慢。
  • 平路起步和下坡起步可以先放下手动刹车,再踩油门、抬离合器;而上坡起步只能在听到油门声音变为“沉稳”时,才可以放下手动刹车,否则会出现车子后溜的情况。
  • 平路起步和下坡起步时,加一点点油就可以完成起步;而上坡起步需要根据坡度的大小决定踩油门力度的大小:坡度越大,加油的力度越大。
  • 在放下手动刹车瞬间,暂时稳住离合器(不要继续向上抬),并多加点油,以避免车子发抖,出现不平稳的现象。
  • 下坡起步时,如果车子已经熄火,而坡度较大,可以在不打火的情况下直接挂三档,松刹车,起步。通过车轮转速的加快,车子可以自动打火
posted on 2013-12-13 10:08 Eric_jiang 阅读(128) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 安全驾驶

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: