jinfeng_wang

G-G-S,D-D-U!

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  400 Posts :: 0 Stories :: 296 Comments :: 0 Trackbacks
http://blog.csdn.net/oyl822/article/details/44337119

第一篇中介绍了Redis是一个强大的键-值仓储,支持五种灵活的数据结构。事实上,Redis还支持其它的一些高级特性:事务、发布与订阅、管道、脚本等,本篇我们来看一下事务。


前一篇中我们提到,在Redis中每个命令都是原子性的,因为Redis内部的实现是单线程的。当然Redis也支持多个命令之间的事务,不过事务在Redis中相对来说很简单,不像数据库事务那样涉及传播级别、隔离级别等特性。
使用multi命令开始一个新的事务,exec命令提交,discard命令回滚。如果把信用卡的可用额度存入balance,欠额存入debt,在消费的时候就必须在一个事务内同时更新这两个键。
[plain] view plain copy
  1. 127.0.0.1:6379> set balance 100  
  2. OK  
  3. 127.0.0.1:6379> set debt 0  
  4. OK  
  5. 127.0.0.1:6379> multi  
  6. OK  
  7. 127.0.0.1:6379> decrby balance 25  
  8. QUEUED  
  9. 127.0.0.1:6379> incrby debt 25  
  10. QUEUED  
  11. 127.0.0.1:6379> exec  
  12. 1) (integer) 75  
  13. 2) (integer) 25  
  14. 127.0.0.1:6379> get balance  
  15. "75"  
  16. 127.0.0.1:6379> get debt  
  17. "25"  

在multi命令后的其它命令,返回结果都是"QUEUED“,这些命令不会立即执行,只是简单的在Server端缓存起来了。在发出exec命令后,他们才会被一起执行;或者discard命令回滚事务。
在Redis官方文档有指出事务的两个特点:
  1. 事务中的命令都是按着他们进入缓存队列的顺序依次执行的,在事务执行中,Redis不会受理其它客户端的命令(隔离性)
  2. 事务中的命令,或者全部执行,或者全部不执行。(原子性)
上面的例子是信用卡扣减,但实际中在做扣减时我们需要检查余额是否足够,所以一般会这么做:
[plain] view plain copy
  1. redis.multi()  
  2. balance = redis.get('balance')  
  3. if (balance < amtToSubtract) {  
  4.     redis.discard()  
  5. } else {  
  6.     redis.decrby('balance', amtToSubtract)  
  7.     redis.incrby('debt', amtToSubtract)  
  8.     redis.exec()  
  9. }  
对于普通数据库事务,上面的代码没问题,但对于Redis事务来说行不通,因为在exec命令之前,所有的命令都被Redis缓存起来了,根本就拿不到balance的值。那类似这种需要基于已经存在的某个值的事务在Redis中如何实现呢?答案是Watch命令:
[plain] view plain copy
  1. redis.watch('balance')  
  2. balance = redis.get('balance')  
  3. if (balance < amtToSubtract) {  
  4.     redis.unwatch()  
  5. } else {  
  6.     redis.multi()  
  7.     redis.decrby('balance', amtToSubtract)  
  8.     redis.incrby('debt', amtToSubtract)  
  9.     redis.exec()  
  10. }  

通俗点讲,watch命令就是标记一个键,如果标记了一个键,在提交事务前如果该键被别人修改过,那事务就会失败,这种情况通常可以在程序中重新再尝试一次。像上面的例子,首先标记了键balance,然后检查余额是否足够,不足就取消标记,并不做扣减;足够的话,就启动事务进行更新操作,如果在此期间键balance被其它人修改,那在提交事务(执行exec)时就会报错,程序中通常可以捕获这类错误再重新执行一次,直到成功。
Redis事务失败后不支持回滚
与数据库事务很重要的一个区别是Redis事务在执行过程中出错后不会回滚。在exec命令后,Redis Server开始一个个的执行被缓存的命令,如果其中某个命令执行出错了,那之前的命令并不会被回滚。
[plain] view plain copy
  1. 127.0.0.1:6379> set value 1  
  2. OK  
  3. 127.0.0.1:6379> set value2 abc  
  4. OK  
  5. 127.0.0.1:6379> multi  
  6. OK  
  7. 127.0.0.1:6379> incr value  
  8. QUEUED  
  9. 127.0.0.1:6379> incr value2  
  10. QUEUED  
  11. 127.0.0.1:6379> exec  
  12. 1) (integer) 2  
  13. 2) (error) ERR value is not an integer or out of range  
  14. 127.0.0.1:6379> get value  
  15. "2"  
  16. 127.0.0.1:6379>   

exec提交事务后,在执行到incr value2时错误了(数据类型不正确),但事务对value的操作却是生效的,这点可以从后面的get value的返回值看到。
posted on 2016-12-20 15:24 jinfeng_wang 阅读(31) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 2016-REDIS

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: