Flyingis

Talking and thinking freely !
Flying in the world of GIS !
随笔 - 156, 文章 - 16, 评论 - 589, 引用 - 0
数据加载中……

乱谈 GIS 中小型应用

    作者:Flyingis

    半月前ESRI在ESRI中国用户大会上发布了ArcGIS9.2系列产品,自己因为出差的原因错过了这次大会,刚刚看到zkjbeyond写的《说说ArcGISServer9.2》,道出了ESRI产品现在的软肋,但是作为业界的老大,其数据格式和市场份额具有不可撼动的地位,即使在中国这个特殊的市场,有着政府对国产GIS软件(MapGIS、SuperMap等)的强力支持,也丝毫没有动摇ESRI在中国的影响力。

    ESRI目前的拳头产品是ArcEngine和ArcSDE,今后的目标是ArcGIS Server,ESRI的风格就是要把产品做大做全,中国的企业用户也爱买大买全,其实国内不少项目根本用不着ArcEngine+ArcIMS+ArcSDE+Oracle这种豪华配置,不仅浪费财力,还要相当的人力资源。(感兴趣的朋友可以参考一下ESRI9.0系列产品的官方报价

    目前国内应用中,不少MIS+WebGIS的系统,如果采用Java平台,GeoServer+Java Web开发框架+其他相关开源软件的配置就足够了。也许有人会对开源GIS软件没有信心,毕竟现在应用的少,但是Java企业级应用不正是在开源的支持下开展的如火如荼么,就我对ArcIMS的认识来看,速度可以,但在Windows2003平台下IMS服务运行却不是很稳定,也存在一些问题(整合Ajax应用等)。基本为0的软件成本(如果数据库也开源),加上成熟的Java开源平台的支持,小型的企业应用,及中小型的政府工程还是可以考虑的,功能的要求复杂么?一般还不是放大、缩小、搜索、定位、业务属性查询、鹰眼、分级、简单统计(饼图、柱状图)、生成Excel等等。

    如果是C/S的应用呢?一般也只涉及到GIS最基本的一些功能,稍复杂一点的可能会有缓冲区分析、拓扑分析、路径分析等等,如果没有更多的复杂要求,大家钻研ArcEngine的时间花在这些基本算法上面,参考开源软件的实现方法,找找相关资料,加上一两位老大的代领,就足以解决这些问题了。在C#的开源GIS软件中,SharpMap实现的就比较完善,相比学习ArcEngine一堆的类库而言,学习基本算法应该更能让大家了解GIS的核心。

    乱评了一会,并不是要鼓励大家放弃ArcGIS,不管其架构设计如何,它的产品毕竟都是久经沙场的老将,数据、GIS理念在业界都是领先的,在中大型的企业应用中,有不少方案可以参考。和一般软件开发一样,一切取决于你的项目需求,不要盲目的追求大而全的产品。如果想做WebGIS地图发布,作为整个系统的数据访问入口或是调料,ArcIMS还是不错的。

    欢迎拍砖:)

posted on 2006-11-28 22:14 Flyingis 阅读(3830) 评论(10)  编辑  收藏 所属分类: GIS-GPS-RS

评论

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

应该说,选择什么产品,可能还有很多技术以外的因素,呵呵。
ArcIMS那么多米,买了就是用来拉个框,放大,我们是觉得有点浪费了。
2006-11-28 22:37 | 一生

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

收藏一下。
2006-11-29 10:43 | jsp&java

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

GeoServer 用在小型应用上,还是不错的
2006-11-29 12:57 | 晃晃悠悠

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

我想“乱谈”应该是“乱弹”,对否?
2006-11-29 13:13 | albert_zheng66

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

@albert_zheng66
"乱谈"、"乱弹"网络上都有,意义有那么一点差别,反正都是一个"乱"字:)
2006-11-29 14:51 | Flyingis

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

对于目前的webgis应用,应该多多关注比较好的开源项目,然后研究其核心内容,形成自己的产品和解决方案,如geotools以及jts都是非常不错的开源项目,其实flygis说得不错.
2006-12-11 10:44 | asong

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

大胆的说一句:GeoServer 不适合小型系统
GeoServer 基于J2ee架构。j2ee本来就是一个非常成熟的企业级系统架构,能与之对抗的只有.net这个后起之秀。GeoServer 采用了对象池、连接池和数据缓存技术,对于几个并发用户的小型系统,效率是非常低的。GeoServer 的应用范围应该是中型或大型系统(并发用户10个以上),这样才能发挥GeoServer 的作用。从我用过的几个商业webgis软件比较(mapxtreme 3.0 for nt, geomedia webmap 5.0),GeoServer只会比他们更强。
2006-12-18 16:15 | 天狼[匿名]

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

@天狼[匿名]
早就跟你留言了,有空可以到WebGIS团队中写点东西,高手总是潜水:)
从平台成本、开发应用价值和架构控制来说,我会尝试使用GeoServer来做,J2EE架构本身非常成熟,有很多经验可以参考,用来解决中小型应用只会增加用户和程序员的信心,虽然有杀鸡用牛刀之嫌,但从多个角度考虑不失为一种可行的选择方案。
有机会我会在项目中实践一下。
2006-12-18 20:17 | Flyingis

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

政府部门上gis项目就是钱多,无知,乱搞
他们总认为2003就是比较高级,gis软件要用就要用行业第一.
服务器用2003,应用就要GIS+SDE+Oracle(或mssql),近来还碰到要IMS的,结果就是装了软件要么不用,要么不会用,我都替他们心疼(也替自己心疼,辛苦开发的东西他们不用,他们浪费的钱没进我口袋,唉)
2007-01-16 15:24 | gis民工

# re: 乱谈 GIS 中小型应用  回复  更多评论   

呵呵,同感,最近也听说有政府工程说是要上GIS,连什么是GIS都不清楚,无非是想把工程项目搞大些从中多捞点,做起来也真没意思,有钱多捐点出来也好
2007-08-07 14:18 | 小李飞刀

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: