从制造到创造
软件工程师成长之路
posts - 249,  comments - 96,  trackbacks - 0

你的工作是不是总也做不完?是不是经常加班?

你是不是在互联网上很贪婪,感觉总是乐此不疲?

有时候这一切很可能是由坏习惯造成的……

1、 QQ、MSN、Gtalk,一个都不少。
    由于聊天对象与聊天内容的不可控制性,使用即时通讯软件是降低工作效率的罪魁祸首。有调查显示,使用即时通讯软件,工作效率会降低20%。(对策:离开他们一段时间,试着专门做你手头上的工作。

2、“总想多看一点点”——忘记上网的目的。
      本想查找工作资料,结果在网页上发现《哈利波特7》出来了;再点进去,又在网页底端看到自己喜欢的明星跟某某又传出了绯闻……点着点着,就忘记自己要上网做什么了。(对策:千万别把工作和娱乐放在一起,工作就好好工作,娱乐才能尽情地挥洒,控制对互联网新奇的诱惑吧。

3、长期不擦拭电脑屏幕和鼠标。
   电脑屏幕已经糊了厚厚的一层灰尘,每次都要瞪大眼睛去看,费力去猜屏幕污点下面的字是什么;鼠标点起来已经非常费力了,反应也迟钝得像八十岁的老汉。这些都间接地影响了工作效率。(对策:保持干净的电脑桌面包括电脑桌面不能放置过多的图标,鼠标一定要好用,不然累死你的手。

4、长期不清理电脑系统。
   防火墙的防御力是有限的。长期不清理电脑系统的后果就是,内存被一些潜藏的垃圾程序给占用了,直接影响了电脑的运行速度。电脑运行慢了,也就降低了工作效率。 (对策:对系统垃圾即时清理,可以请一些系统垃圾清理软件来帮忙。比如:一键清理系统垃圾文件

5、长期不整理办公桌和文件。
    办公桌和文件杂乱的后果就是,想找东西的时候却找不到。以前,有调查公司专门对美国200家大公司职员做了调查,发现公司职员每年都要把6周时间浪费在寻找乱放的东西上面。(对策:养成东西归位的好习惯,现在就开始整理你的桌面的文件档案吧!

6、长期不整理电子邮件和通讯录。
   想给客户发个邮件,却记不得E-mail地址,于是在电子邮箱中一通乱找,却发现自己的邮箱早已被垃圾邮件搞得汪洋一片。想搜什么都变得很困难。再返回一堆堆名片中去找,就又陷入了第5个坏习惯。(对策:平时花些时间把电子邮件分类,设置好邮件的过滤功能。

7、不适时保存文件。
   尽管现在电脑的性能越来越高,死机现象越来越少,可是,意外地碰掉电脑插头、程序操作不当从而造成电脑关机、死机,总是不可避免的,如果不适时保存文件,那么文件就很可能会丢失,前功尽弃。(对策:关键时刻保存一下,免得一回儿痛心疾首。

8、“不磨刀误了砍柴工”。
    工作之前,不做充分的计划、准备。行动之后,才发现要么是工具准备得不充分,只得停下工作再去找文件、资料;要么工作做到一半,才发现偏离了预定的方向,只得重新开始,前功尽弃。(对策:还是习惯问题!

9、梦想电脑有“三头六臂”。
     在同一时间,一个网页打不开,一个程序在等待,为了节约时间,就只好再打开其他网页。结果同一时间,十几个窗口同时打开着,电脑就变得“老态龙钟”,一动不动。什么都干不成。(对策:做重要事情的时候,只做一件,不然过多的程序会让你分心,我理解你的心境,PC都已经双核了,不榨干真是浪费!这心态不好。

10、不会充分利用等待时间。
     打开一个软件,电脑迟迟没有反应,于是坐在电脑旁干等;打开一个网页,迟迟显示不出来,又打开新的网页,又是一阵干等;要打印文件,发现打印机里排着队的文件有好多,只好继续等待……一天的工作中,光是耗在电脑上的等待时间就很可观,如果不充分利用这些等待间隙的话,那自己的工作时间只好额外延长了。 (对策:等不能解决问题,因为程序卡在那里了,动手检查一下吧。

11、“耻于下问”。
    现在,电脑出现的病症越来越离奇。不是每个人都是电脑高手。身为IT中人,似乎像别人请教就显得自己太不专业了。于是就上网查找解决方案。结果,在垃圾信息的汪洋大海中奋力拼搏,折腾半天,才化解问题,浪费了工作的宝贵时间。如果问问身边人,可能几秒钟就解决问题了。(对策:我就常常被问,我发现我身边的同事是太会问,因为他们不是IT中人, 他们遇到问题就问我,这也一个“累”字啊。


12、过分崇拜科技。
    IT人很容易就会陷入科技崇拜。如果有新软件、新系统发布,IT人一定是最早尝试的。不管自己的电脑能不能撑起Vista,一定要给电脑装上。电脑负荷不了,只好不断罢工。工作也会因之延误。(对策:呵呵,这是很多的通病,总认为新出的一定更好,功能更大,其实软件适用才是根本,别再喜新厌旧了。

13、长期端坐于电脑前面。
       一坐就是半天。工作并不会因为你的马不停蹄而加速。相反,如果总是沉浸在工作中,不适时休息,容易造成大脑的疲倦,反而降低了工作效率 。(对策:马上关闭电脑,去休息。

本文转载自『左岸读书_blog!』
http://dhlmtzx.edudh.net/oblog/
更多精彩内容,欢迎访问左岸读书_blog!

posted on 2007-12-20 14:08 CoderDream 阅读(331) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 美文共赏

FeedBack:
# re: 电脑让你太累的13个坏习惯及对策
2008-06-03 09:01 | jiafang83
呵呵,深有感触啊!  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

<2007年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

常用链接

留言簿(9)

我参与的团队

随笔分类(245)

随笔档案(239)

文章分类(3)

文章档案(3)

收藏夹(576)

友情链接

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 430042
  • 排名 - 118

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜