从制造到创造
软件工程师成长之路
posts - 249,  comments - 96,  trackbacks - 0

http://blog.csdn.net/goody9807/archive/2007/09/11/1780717.aspx

[Tree命令作用] 

以图形显示驱动器或路径的文件夹结构。很多时候,这是一个非常有用的命令! 

[Tree命令格式]

可以在命令行窗口敲tree /?看帮助。

TREE [drive:][path] [/F] [/A]

   /F   显示每个文件夹中文件的名称。
   /A   使用 ASCII 字符,而不使用扩展字符。

使用/F参数时显示所有目录及目录下的所有文件,省略时,只显示目录,不显示目录下的文件;


选用>PRN参数时,则把所列目录及目录中文件名打印输出
tree c:\ | more
出现由 tree 命令产生的第一个输出命令提示符窗口,后面跟着 -- More -- 提示。输出暂停,直到用户按键盘上的任意键为止(Pause除外)。

空格:显示一整页
按下:Ctrl+Break退出

[Tree命令范例]

[例一]
tree d: > d:\dTree.txt
或者
tree d:\ > d:\dTree.txt

作用:把D盘下的所有目录结构以树状结构导出,以文本文件dTree.txt保存在文件夹d:\下。

[例二]
tree d: /f > d:\dF.txt
或者
tree d:\ /f > d:\dF.txt

作用:把D盘下的所有目录及文件结构以树状结构导出,以文本文件dF.txt保存在文件夹d:\下。

[例三]
tree C:\WINDOWS\system32 /f > C:\s32f.txt

作用:把C:\WINDOWS\system32 /f > C:\s32f.txt下的所有目录及文件结构以树状结构导出,以文本文件s32f.txt保存在文件夹c:\下。

[例四]
tree E:\BitComet\Downloads /f > f:\download\tree\dl.txt

作用:把E:\BitComet\Downloads下的所有目录及文件以树状结构导出,以文本文件dl.txt保存在文件夹f:\download\tree\下。 

[Tree命令注意事项]
[注意1] TREE命令中涉及的文件夹名称中不得有空格

例如,类似下面的命令发挥不了作用:
tree C:\Documents and Settings\Administrator /f > c:\administrator.txt

若要提取诸如E盘My doc文件夹下的文件结构,可以先进入这个目录(先e:回车,再cd My doc回车),再用tree命令提取:
tree /f>mydoc.txt

[注意2]了解DOS的对当前提示符的一些默认 
例如,在提示符 E:\My doc> 下,可以用下面的简洁命令
tree /f>mydoc.txt
把E:\My doc>下的所有目录及文件结构以树状结构导出,以文本文件mydoc.txt保存在文件夹E:\My doc下。

注意这个TREE命令后没有盘符及路径,缺省时,默认值就是当前提示符所在路径。导出符“>”后也同此默认。

[注意3]关于路径后面的反斜杠
(1)在提示符 C:\Documents and Settings\Administrator> 下,如果要导出C盘的所有文件结构,必须使用类似下列命令:
tree c:\ > c:\ct.txt 

而不能是诸如此类之命令:
tree c: > c:\ct.txt

因为此命令导出的不是整个C盘的内容,而是提示符所在路径C:\Documents and Settings\Administrator>下的内容。 

(2)但在一般情况下,路径后面不能有反斜杠 
例如若需导出D:\ghost下的结构,不能用诸如此类的命令:
tree D:\ghost\ /f > d:\ghost.txt
而只能是:
tree D:\ghost /f > d:\ghost.txt 

[注意4]导出符前后空格均可省略,但参数\F等前面的空格不可以。
此命令有效:tree D:\ghost /F>d:\ghost.txt

而此命令无效:tree D:\ghost/F > d:\ghost.txt 


 

posted on 2008-01-18 22:29 CoderDream 阅读(17156) 评论(2)  编辑  收藏 所属分类: 每日网摘

FeedBack:
# re: 最强最全的Tree命令详解[未登录]
2009-01-09 02:04 | c
我试了一下。应该是 tree /f/a [path]>[要创立的文件路径]\[文件名] 而不是tree [path] /f /a>  回复  更多评论
  
# re: 最强最全的Tree命令详解[未登录]
2009-01-09 02:05 | c
我试了一下。应该是 tree /f/a [path]>[要创立的文件路径]\[文件名] 而不是tree [path] /f /a>   回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

<2008年1月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

常用链接

留言簿(9)

我参与的团队

随笔分类(245)

随笔档案(239)

文章分类(3)

文章档案(3)

收藏夹(576)

友情链接

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 429005
  • 排名 - 118

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜