走在架构师的大道上 Jack.Wang's home

Java, C++, linux c, C#.net 技术,软件架构,领域建模,IT 项目管理 Dict.CN 在线词典, 英语学习, 在线翻译

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  195 Posts :: 3 Stories :: 728 Comments :: 0 Trackbacks

从微软的1亿元,到盛大的5亿元,再到新华都的10亿元。唐骏的每次跳槽,不仅提升了自己的身价,更留下了好的名声。

唐骏离开微软的时候,被微软创始人比尔·盖茨授予微软(中国)公司终身名誉总裁;日前选择离开盛大后,他还继续担任盛大董事,并被盛大董事长陈天桥称为“职业经理人的榜样”。作为一名知名的职业经理人,这么友好地和原雇主分手,在职场上并不多见。

“每一次跳槽,在经济上当然会有一个要求,但这已经不是一个最重要的要求,我更关注的是工作的内容和性质。”现为新华都集团CEO的唐骏接受记者专访时表示,作为一个职业经理人应该遵守一些“潜规则”。

首先,作为一个职业经理人,跳槽的时候一定不要从事和原雇主相同的或有竞争的行业。

当业界传出唐骏离职的消息时,很短时间内他就收到了20来家公司的邀请,其中大多数是互联网公司,还有的投资者表示愿意出资让他在网游行业创业。尽管他很看好网游的发展,也认为网游是所有的互联网商业模式中,最成功、最盈利的一个商业模式,但他不可以那么做。

“虽然我的协议中,没有相关行业禁止的规定,但当我离开微软的时候,我对微软承诺不会从事软件行业;我离开盛大的时候,也有很多人让我去做网络游戏,但是作为职业经理人,我的职业道德告诉我,我绝对不能做任何事伤害我前雇主,不能伤害盛大的任何一件事。”唐骏说,很多职业经理人“空降”失败,很大的一个原因是在做着和原来相同的行业,这很容易引起争议。

其次,唐骏感觉自己之所以跳槽都能成功,和每次跳槽从来不带任何前雇主的员工有关。

“如果带着原雇主的员工,在新雇主团队中,即便我没有问题,员工也会自觉不自觉地认为那些人是唐骏系的,如果带来的员工和企业本来的员工发生矛盾,就会产生一些问题,时间一长,就成了派系,难以调和。所以我跳槽从来不带任何一个前雇主的员工。”唐骏介绍,如果跳槽带一个团队过来,失败的几率会很大。

还有,作为一个职业经理人,一定要有优秀的沟通和学习能力。

“我离开微软,是因为盛大看中我在微软的经验,但我只有外企的管理经验,并没有运作公司上市的经验,到盛大后,我在这方面积累了很多经验。”唐骏认为,职业经理人和公司老板难免会有意见不一致的时候,一定要善于处理,“如果是工作方面的问题,就看谁的意见更符合公司利益;如果是个人之间产生了矛盾,一定要好好沟通,把问题及时处理好。”

唐骏认为,自己之所以能成功跳槽,除了上述三大原因外,也许还和自己的价值观有关系,“我感觉要先学会做人,然后再做好事,我的价值观就是简单加勤奋,意思是做人要简单,做事要勤奋。”

在唐骏看来,当前,在中国的民营企业当好一个称职的职业经理人很难,人们对职业经理人还有一些偏见,“但我希望自己能成为中国职业经理人的一个榜样”。





本博客为学习交流用,凡未注明引用的均为本人作品,转载请注明出处,如有版权问题请及时通知。由于博客时间仓促,错误之处敬请谅解,有任何意见可给我留言,愿共同学习进步。
posted on 2008-05-03 09:29 Jack.Wang 阅读(1555) 评论(2)  编辑  收藏 所属分类: 生活百态

Feedback

# re: 唐骏透露跳槽背后三大“潜规则”[转][未登录] 2008-05-03 09:55 GoKu
通货膨胀啊,说明现在10亿跟10年前1亿差不多了  回复  更多评论
  

# re: 唐骏透露跳槽背后三大“潜规则”[转] 2008-05-03 12:14 老太
技术是一方面,技术达到一定程度,最终要走向管理和市场,否则只懂技术,不懂其它,最终老死一辈子只能是一个敲代码的。  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: