花个20分钟入个门吧,恩
from http://www.regexlab.com/zh/regref.htm
正则表达式(regular expression)描述了一种字符串匹配的模式,可以用来:(1)检查一个串中是否含有符合某个规则的子串,并且可以得到这个子串;(2)根据匹配规则对字符串进行灵活的替换操作。
正则表达式规则:
1. 普通字符
举例:表达式 "bcd",在匹配字符串 "abcde" 时,匹配结果是:成功;匹配到的内容是:"bcd";匹配到的位置是:开始于1,结束于4。(注:下标从0开始还是从1开始,因当前编程语言的不同而可能不同)
2. 简单的转义符
表达式 可匹配
\r, \n 代表回车和换行符
\t 制表符
\\ 代表 "\" 本身
\^ 匹配 ^ 符号本身
\$ 匹配 $ 符号本身
\. 匹配小数点(.)本身

举例:表达式 "\$d",在匹配字符串 "abc$de" 时,匹配结果是:成功;匹配到的内容是:"$d";匹配到的位置是:开始于3,结束于5。

3. 能够与 '多种字符' 匹配的表达式
\d 任意一个数字,0~9 中的任意一个
\w 任意一个字母或数字或下划线,也就是 A~Z,a~z,0~9,_ 中任意一个
\s 包括空格、制表符、换页符等空白字符的其中任意一个
. 小数点可以匹配除了换行符(\n)以外的任意一个字符

举例:表达式 "\d\d",在匹配 "abc123" 时,匹配的结果是:成功;匹配到的内容是:"12";匹配到的位置是:开始于3,结束于5。
4. 自定义能够匹配 '多种字符' 的表达式
[ab5@] 匹配 "a" 或 "b" 或 "5" 或 "@"
[^abc] 匹配 "a","b","c" 之外的任意一个字符
[f-k] 匹配 "f"~"k" 之间的任意一个字母
[^A-F0-3] 匹配 "A"~"F","0"~"3" 之外的任意一个字符
5. 修饰匹配次数的特殊符号
{n}
表达式重复n次,比如:"\w{2}" 相当于 "\w\w";"a{5}" 相当于 "aaaaa"
{m,n}
表达式至少重复m次,最多重复n次,比如:"ba{1,3}"可以匹配 "ba"或"baa"或"baaa"
{m,}
表达式至少重复m次,比如:"\w\d{2,}"可以匹配 "a12","_456","M12344"...
?
匹配表达式0次或者1次,相当于 {0,1},比如:"a[cd]?"可以匹配 "a","ac","ad"
+
表达式至少出现1次,相当于 {1,},比如:"a+b"可以匹配 "ab","aab","aaab"...
*
表达式不出现或出现任意次,相当于 {0,},比如:"\^*b"可以匹配 "b","^^^b"...

举例:表达式 "go{2,8}gle" 在匹配 "Ads by goooooogle" 时,匹配的结果是:成功;匹配到的内容是:"goooooogle";匹配到的位置是:开始于7,结束于17。
6. 其他一些代表抽象意义的特殊符号
^ 与字符串开始的地方匹配,不匹配任何字符
$ 与字符串结束的地方匹配,不匹配任何字符
\b 匹配一个单词边界,也就是单词和空格之间的位置,不匹配任何字符

举例:表达式 ".\b." 在匹配 "@@@abc" 时,匹配结果是:成功;匹配到的内容是:"@a";匹配到的位置是:开始于2,结束于4。
进一步说明:"\b" 与 "^" 和 "$" 类似,本身不匹配任何字符,但是它要求它在匹配结果中所处位置的左右两边,其中一边是 "\w" 范围,另一边是 非"\w" 的范围。

posts - 403, comments - 310, trackbacks - 0, articles - 7
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

2.17 - 为了连贯而发帖 - 正则表达式

Posted on 2007-04-22 20:24 ZelluX 阅读(208) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: OOP
2007-02-17 23:16:32
只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: